Содержание
- 1 Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин
- 2 Способы сервировки стола для романтического ужина
- 3 Красивая сервировка стола
- 4 В чем подаются десерты?
- 5 Эффектные варианты для вдохновения
- 6 Совет № 6. Добавляем украшения
- 7 Виды сервировок
- 8 Виды сервировки
- 9 Виды посуды для сервировки
- 10 Классическая чайная сервировка. Правила.
- 11 Сервировка стола, предназначенного для ужина
- 12 Основные правила этикета
- 13 Как правильно и быстро сделать сервировку стола для завтрака?
- 14 Сервировка стола. Салфетки
- 15 Как красиво поставить блюда
- 16 Основные правила сервировки стола к завтраку
- 17 Сервировка праздничного стола
- 18 Как правильно расположить блюда на праздничном столе
Оригинальные варианты сервировки стола на Хеллоуин
Последнее время в России активно празднуется Хеллоуин, устраивается множество вечеринок и накрываются фуршетные и домашние столы в устрашающей тематике. На стол выставляются тыквы и вся атрибутика фильмов ужасов. Чтобы не тратиться на специальные скатерти с черепами или тарелки с пауками, которые потом негде будет использовать, можно создать праздничный стол своими руками. Обычную белую скатерть можно покрыть мармеладными червячками.
Отличным вариантом для домашнего праздника может стать использование одноразовой посуды. Этот вариант будет самым дешевым, но при этом полностью отразит дух праздника. Аксессуары играют самую важную роль в сервировке стола для Хеллоуина. Можно создать паутину из обычных ниток или накрахмаленной марли, купить резиновых паучков, сделать метелки из прутиков. Достаточно взять оранжевые, красные салфетки и черные ленты для завершающего этапа сервировки стола и получится настоящий ужин Дракулы.
Когда гости рассядутся можно сделать основной свет тусклым, а на столе расставить свечи, украшенные соответственно празднику или включить гирлянду с лампочками под картонными черными домиками.
Способы сервировки стола для романтического ужина
Для создания романтичной атмосферы нужно определиться с цветовой палитрой сервировки. Для праздничных случаев подойдут красные, розовые и белые цвета в сочетании с золотом и серебром. Чтобы небольшой стол эффектно смотрелся на основную скатерть стоит положить контрастные маленькие салфетки с кружевами или красивым орнаментом.
На салфетки выставляются сервировочные тарелки в тон скатерти или контрастные ей, если не использовались дополнительные салфетки
Чтобы не отвлекать внимание второй половинки на обилие приборов стоит ограничиться классическим сочетанием — нож справа, а вилка слева. Стекло (бокалы, рюмки, стаканы) выставляется только необходимое с левой стороны от тарелок под углом
Главное, сохранить непринужденную обстановку и не теряться в обилие приборов, сервизов и аксессуаров.
Декор в виде салфеток и свечей дополнит общую композицию. Стоит потренироваться складывать салфетки в виде цветов. Свечи на столе лучше брать неароматические, а если ставятся цветы, то они не должны мешать зрительному контакту
Стоит ограничиться одним основным блюдом и легкими закусками, чтобы не заставлять полностью весь стол, который будет отвлекать внимание от главного
Красивая сервировка стола
В чем подаются десерты?
Давайте разберемся, в какой посуде какие десерты подаются.
Холодные десерты
Начнем с холодных – мороженое, ягоды в сливках, фруктовые салаты, желе, кисели и компоты густой консистенции подают в стеклянных вазочках или же креманках из металла. Сервировать эти десерты необходимо с помощью десертной ложки длиной в девятнадцать сантиметров, объемом в десять миллилитров. Кроме того, положите чайную ложку в длину около пятнадцати сантиметров и объемом в пять миллилитров, положите и кофейную ложку двенадцати сантиметров длиной.
Какой температуры должны быть холодные десерты? Допустима температура не выше десяти градусов. и желательно,
Горячие десерты
При сервировке чайного стола, обратите внимание на их температуру. Она должна быть около семидесяти градусов
Есть такие виды десертов, которые подают прямо в той посуде, в которой готовились. Но она должны выглядеть аккуратно, кроме того форма в которой готовился десерт в таком случае ставится на другую, большую и плоскую тарелку.
Сладкое суфле обычно подают в глубокой тарелке десертного типа, диаметром около двадцати сантиметров, подают его вместе с десертной ложечкой. Также, к нему непременно подают молоко или сливки в специальной емкости — молочнике или же сливочнике. А вот муссы и пудинги принято подавать в мелких десертных тарелках и с десертной ложечкой или вилкой.
Эффектные варианты для вдохновения
Совет № 6. Добавляем украшения
Совет № 6. Добавляем украшения
Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески. Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов. Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству
Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким
Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!
Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления
Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.
Виды сервировок
Сервировка стола может быть праздничной (классической банкетной) или повседневной. При банкетной сервировке стола нужно учесть множество элементов. Вы должны будете положить на стол: салфетку; тарелочку для хлеба и для закусок; малую вилку для закусок, большую столовую вилку, десертную вилку и вилку для рыбных блюд; ножи для мясных и рыбных блюд; обычная и подставная тарелка; столовая и десертная ложка; несколько рюмок и бокалов.
В повседневной сервировке стола все значительно проще. Здесь вы можете ограничиться обычной и подставной тарелкой, салфеткой, ножом, вилкой, ложкой и парой бокалов (для воды и другого напитка). Банкетные каноны обычно соблюдаются лишь в наиболее торжественных случаях, но если вы усвоите их единожды, то сможете при сервировке стола в домашних условиях придать нужную атмосферу по любому случаю – от обычного семейного ужина до празднования Рождества.
Сервировка подачи блюд
Отметим, что негласно сервировкой стола называют не только расстановку посуды с приборами, но и сам процесс подачи гостям блюд. Различают следующие способы подачи блюд:
- «Русская сервировка стола». Блюда делятся на порции еще на кухне, и едокам подаются уже порционно на тарелках.
- «Французская сервировка стола». Гостям предлагается самостоятельно выбрать себе блюдо, из тех которые размещены в центре стола.
- «Английская сервировка стола». Подразумевает, что официант обходит гостей по очереди, накладывая на тарелки, понравившееся блюда.
Стоит отметить, что наибольшее распространение получила именно русская сервировка, которая позволяет оставаться еде горячей непосредственно перед подачей.
Также бывают случаи, когда сервировка стола может существенно отличаться от классических канонов: речь идет о неформальной встрече с друзьями и блюдах, которые многим удобно есть руками, без использования вилок и ножей, и, согласно этикету, такой вариант вполне допустим. К такой еде относят: неочищенные мидии и креветки, пицца, сэндвичи, тарталетки, канапе.
Виды сервировки
Виды сервировки стола бывают самые разные. Это
- и праздничный семейный завтрак,
- и дружеская вечеринка,
- и обед в итальянском стиле (что сейчас прочно входит в моду),
- и ужин фондю, и банкет,
- и банкет-фуршет,
- и банкет-коктейль,
- и банкет-чай
- и многие другие виды сервировки стола.
А сегодня о праздничном чайном столе. Почему именно об этом виде сервировке хочется сегодня рассказать?
За окном благодатный, богатый, плодовитый летний день. Поспевают фрукты в садах, виноград, в разгаре арбузы, дыни, персики, сливы. Разве все перечтешь!
Наверное, редко сейчас у кого не увидишь вазу с ароматными и сочными фруктами на столе.
А раз поспевают фрукты, а у многих есть свои дачные участки, загородные дома, то и самое время пригласить своих друзей на праздник на природу.
Не обязательно устраивать пышный стол с шашлыками и водкой. Можно просто пригласить на летний чай.
Виды посуды для сервировки
При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.
Виды тарелок
Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:
- столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
- суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
- чаши для бульонов и жидких каш;
- десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
- пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
- кокиль для салатных закусок и устриц;
- рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
- закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.
Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.
Виды фужеров и бокалов
Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.
Категории бокалов:
для вина;
для шамапнского;
для коктейлей;
- рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
- стопки;
пивные бокалы и кружки;
для горячих коктейлей и напитков.
Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).
Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить
Виды столовых приборов
В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.
Основные виды приборов.
Категория | Что входит |
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд. | Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной. |
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок. | Нож и вилка. |
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами. | Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами. |
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье. | Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями. |
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов. | Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами. |
Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд
Классическая чайная сервировка. Правила.
Классическая чайная сервировка содержит свои основные правила.
- Десертная тарелка ставится напротив каждого посадочного места.
- Салфетку сложенную или скрепленную специально кладут на десертную тарелку.
- Десертные приборы раскладывают слева и справа от десертной тарелки.
- Чайник или самовар ставится на специальный сервировочный столик рядом с хозяйкой, у этого же края стола размещается и чайная посуда.
- Вазы, сухарницы, блюда с угощениями, маленькие тарелочки с нарезанным лимоном, графины с прохладительными напитками, молочник и сахарницу всегда ставят в центр стола.
- К пирожным, тортам, выпечке разной всегда надо подать специальные щипцы, лопатки, вилки.
К чайному столу можно подать и вино. Но оно должно быть десертным.
Часто вместо десертных тарелок гости вынуждены пользоваться блюдцами, чтобы положить себе угощение.
Лучше не допускать такого, а заранее расставить десертные тарелки.
Конечно, если Вы ставите на стол только маленькое печенье, конфеты, сухарики и т.п., то десертные тарелки не нужны.
Сервировка стола, предназначенного для ужина
- Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
- Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
- Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
- Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
- Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд
Основные правила этикета
Чайный этикет предусматривает соблюдение мер безопасности при подаче, ведь напиток готовится на кипятке и подается в горячем виде. Среди правил:
- чайные листья заваривают и настаивают в присутствии гостей. Заваренный ранее напиток потеряет вкусовые качества, не дав насладиться свежеприготовленным ароматным настоем;
- чашку с налитым чаем, не доходящим на 1 см до края посуды, каждый участник получает из рук хозяйки;
- рафинад берут щипцами. Если их нет, то руками, не дотрагиваясь до других кусочков. Сахарный песок набирают с сахарницы ложкой и аккуратно насыпают в чашку, не опуская прибор в посуду;
- размешивают сахар не громко, без звона об стенки сервиза. Перед употреблением чая прибор вынимают из чашки и кладут на блюдце;
- тонко нарезанные кусочки лимона предполагают использование вилочек, специально предназначенных для церемонии. Ломтики остаются в кипятке либо после выдавливания сока выкладываются на блюдце. Этикет не предусматривает съедание лимона, хотя на домашние посиделки этот закон не распространяется;
- пьется тихо. Нельзя издавать прихлебывающие звуки, которые произведут неприятное впечатление на остальных участников чаепития. Если напиток слишком горячий, нужно дождаться его остывания, но не пить с ложечки, а тем более с блюдца. Можно тихонько помешивать, чтобы он быстрее остыл, но не утратил вкусовые особенности и качество;
- нельзя допустить, чтобы на предметах сервиза оставались жирные следы от губной помады или от съеденного пирожного. Необходимо перед угощением промокнуть губы салфеткой, если нет уверенности в стойкости декоративной косметики.
Чайные пакетики выкладывают после использования на предназначенную посуду либо на индивидуальное блюдце рядом с чашкой.
Как правильно и быстро сделать сервировку стола для завтрака?
Существуют общепринятые правила сервировки стола к завтраку, придерживаясь которых вы быстро научитесь этому совсем несложному делу и сможете приятно удивлять своих родных и близких.
Скатерть. Для начала выберите красивую, немятую скатерть, которая будет подходить по стилистике и цветовой гамме к интерьеру вашей кухни.
Тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола ставится основная большая плоская тарелка для яичницы или омлета. Если ваши домочадцы на завтрак предпочитают кашу или хлопья с молоком, на плоскую тарелку необходимо поставить глубокую мисочку, но меньше по диаметру, нежели, первая. Диагонально, по левую сторону от большой тарелки, ставится десертная тарелка, для оладушек, блинчиков, тостов, булочек или хлеба. На этой же тарелки кладётся нож остриём к центру, для шоколадной пасты, сливочного масла или другого топпинга.
Приборы. Нож кладётся с правой стороны, острая сторона которого, должна быть направлена к тарелке. Вилка располагается с левой стороны, её зубчики направлены вверх. Десертная ложка кладётся над тарелкой, ручка которой направлена вправо от неё, по правой стороне ножа, место для столовой ложки, а за ней чайной. Если какие-то приборы для завтрака не нужны их можно убрать.
Салфетки. Одну салфетку необходимо положить слева от вилки, остальные под приборы не кладут, их место в специальной подставке.
Чашки. Какой же завтрак без ароматного кофе или чая? Чашка для бодрящего утреннего напитка располагается по правую сторону, диагонально от большой, основной тарелки. Чашечка ставится на блюдце.
Стаканы. Следом за чашкой, ставят стаканы, немного левее от неё. Их количество определяется по необходимости. Правильная очерёдность: стакан с водой, после с соком, а за ним с молоком.
Сладости к чаю. Мёд или варенье подаётся в специальной розетке. Лимон или яблоки, кладутся на блюдце уже порезанные на дольки и вместе с вилкой для фруктов. Сахар-песок ставится на стол в сахарнице со специальной ложечкой. Если ваша семья предпочитает сахар рафинад, возле него кладутся щипчики. Всё это ставится ближе к центру стола, для того, чтоб все сидящие за столом, могли с лёгкостью достать, что им необходимо.
Цветы. Ну и, конечно, чтоб дополнить сервировку, центр стола можно украсить цветами, они привнесут дыхание весны и улучшат настроение. Рядом с цветами можно поставить вазу с фруктами.
Приготовив такой сюрприз, для домочадцев, в виде красиво накрытого стола для завтрака, вы непременно услышите восхищение и комплименты в свой адрес. И уж точно, такой стол, не позволит вашей семье пропустить завтрак или взяться за приборы не умытыми и в пижамах.
Сервировка стола. Салфетки
В сервировке стола салфетки, а именно их качество и способ компановки, занимают почётное место.
Салфетки — фр. serviette — изначальное значение прямоугольный кусок материи для соблюдения чистоты.
В сервировке стола применяют такие виды салфеток:
- тканевые
- бумажные
Тканевые
салфетки применяются в качестве дополнения к декору стола. Гостю такую
салфетку стоит положить себе на колени. Губы и руки стоит вытирать
бумажными салфетками. Различные размеры салфеток предназначены для
разных случаев сервировки стола: размер 35*35 см и меньше используются
для завтрака, чайного и
кофейного стола, размер 40*40 см и больше — для обеда и ужина. Самым
популярным и употребляемым является размер 50*50 см.
Как красиво поставить блюда
Начав сервировать стол, обратите внимание, какая посуда должна использоваться для той или иной еды, и как ее красиво расставить
Как расставить блюда
Конечно же, при сервировке стола в домашних условиях, стоит обратить пристальное внимание не только на то, как разместить посуду и столовые приборы, но и на то, как расставлены блюда с пищей. Итак, как это сделать удобно и красиво?
- При сервировке стола в его центре поставьте самые большие из блюд с закусками. Заметьте, что обычно рыбные закуски предлагаются гостям в больших или маленьких овальных тарелках, а мясные – в круглых.
- Если вы планируете пригласить много гостей, то учтите этот нюанс при сервировке стола, и расставьте на нем несколько солонок, перечниц. По краям стола рекомендуется поставить хлебницы.
- Когда наступит время для горячего, то первой на стол отправляется супница, которая должна будет оказаться справа от хозяйки, и впоследствии именно она будет разливать по глубоким тарелкам суп, передавая его едокам.
- Центр стола, как правило, под большое блюдо с основным горячим блюдом.
Заметьте, что если речь идет о десертном столе, то в его центре стоит расположить молочники, сахарницы, вазы с фруктами, большие блюда для пирожных, печений и тортов.
Все эти рекомендации по сервировке стола в домашних условиях довольно просты, и могут смутить только в том случае, если раньше вы практически не выполняли их пункты. Пару раз практики, и вы умело справитесь с любой сервировкой стола.
Подача горячих блюд
- Для подачи рыбных блюд применяется различная посуда, хотя чаще отдают предпочтение овальным тарелкам. Жареную рыбу раскладывают на тарелках, запеченную нередко ставят на сковородках, а отварную – в овальных блюдах с крышкой.
В отдельном соуснике подается соус. Если вы делите рыбу на порционные куски перед гостями, то старайтесь, чтобы каждому из них достались одинаковые порции. Обычно рыбные блюда предполагают специальные вилки и ножи или справа от тарелки кладут одну столовую вилку. - Мясные блюда при сервировке стола обычно подаются на мелких тарелках. Например, панированные отбивные котлеты, шницели, бифштекс принято расставлять в тарелках разных размеров. Тушенное мясо и духовая говядина обычно подаются в индивидуальных горшочках с крышкой.
- Дичь и птицу подают в горшочках или на блюдах. При раскладке разрубленной индейки или курицы, каждому гостю следует положить по два куска – от ножки и от грудки (светлый и темный).
- Горячие овощные блюда следует предложить на сковородках или мелких тарелках. Соусы к овощным блюдам должны находиться в отдельных соусниках. Зачастую при сервировке стола запеченные овощи подаются в сковородках, в которых они и готовились.
Основные правила сервировки стола к завтраку
Оформление стола к завтраку стоит начать с выбора скатерти. Она непременно должна соответствовать общему стилю кухонного помещения или столовой. Если же у вас на кухне располагается длинный стол, то более актуальным для его украшения будет раннер. Его, как и тканевые салфетки, следует выбирать в тон используемой посуде, но не слишком ярким. Если посуда узорчатая, то узоры на раннере должны быть аналогичными.
Для приема гостей стол к завтраку лучше всего накрыть торжественной белой скатертью. Ее стерильно белоснежный вид разбавляют за счет добавления декора в пастельных оттенках.
Любой текстиль должен гармонично сочетаться с посудой. При праздничном завтраке с хрустальной посудой скатерть можно выбрать ажурную. При украшении стола фарфоровым сервизом подойдет и более простой текстиль.
Расстановка посуды и приборов.
При сервировке стола к завтраку не менее важно правильно расположить посуду и приборы. По центру всей композиции, согласно правилам оформления, ставится большое плоское блюдо под яичницу или омлет
Под ним располагают большую яркую салфетку, сочетающуюся по тону с остальным текстилем. Слева от основной тарелки ставится блюдце для хлеба.
Если предполагается подача молочной каши, то на плоскую тарелку ставится глубокая. Выбирайте посуду с яркими красивыми узорами, и тогда оптимистичное настроение на весь день будет обеспечено.
По отношению к основной тарелке располагают столовые приборы. Справа от нее кладут нож, а уже по правую сторону от него сначала столовую ложку, а затем чайную. Слева от тарелки располагают вилку и салфетку. Чтобы не ошибиться в расположении приборов и все расставить правильно, посмотрите, как выглядит сервировка стола к завтраку на схеме, представленной ниже.
По диагонали справа от основной тарелки располагается кофейная чашка и блюдце, а по соседству с ними ставится сахарница. Слева над центральным блюдом раскладывают маленькие тарелки для бутербродов и круассанов. Над ножом располагают стаканы для сока. На рисунке ниже представлена базовая схема сервировки стола к завтраку на несколько человек, которая поможет вам сориентироваться в правильной расстановке всех приборов.
При сервировке стола к завтраку, как и к ужину, следует учитывать количество персон. Это может быть как романтическая утренняя трапеза для двоих, так и трапеза для всей семьи. Продумайте количество персон заранее: возможно, от некоторых приборов придется отказаться из-за дефицита места.
Изысканный декор.
Правильная расстановка посуды – основной шаг к созданию идеальной обстановки для утренней трапезы. Но мелочи играют не менее важную роль. Сервировка завтрака заиграет новыми красками, если помимо основных элементов добавить еще и тематический декор. Например, радостное настроение создаст букет цветов или ваза с фруктами, размещенная по центру стола.
Красивая подача самих блюд также важна в создании идеальной обстановки для завтрака. Фрукты к столу можно подать, оригинально нарезав их и разложив на тарелке в виде фигурок.
Сервировка праздничного стола
Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на банкете не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.
Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей.
Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.
На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.
Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол.
Принцип расположения столовых приборов: то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.
Декор
Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности
Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов
Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Важно учитывать следующие нюансы:
- чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
- в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
- вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.
На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На свадебном столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.
С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов
Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга
Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.
В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.
Как правильно расположить блюда на праздничном столе
Каждая хозяйка готовит много разнообразных блюд, чтобы удивить гостей своим гостеприимством. Однако, следует учесть тот факт, что чрезмерное изобилие достаточно трудно разместить на столе, что приводит к следующим последствиям:
- Гостям негде разместить свою тарелку.
- Недостаточно пространства для еды.
- Невозможно дотянуться до всех блюд.
- Стол выглядит неаккуратно.
- Вы не сможете правильно сервировать стол.
Следовательно, при планировании торжественного мероприятия нужно изначально составить список блюд, которые вы хотите приготовить. Если планируется изысканный прием, то следует предусмотреть возможность трехкратного накрывания стола:
Подача горячих блюд.
Сервировка стола для горячих блюд
Отдельный стол, предлагающий закуски.
Сервировка закусочного стола
Заключительный этап, когда подаются сладкие блюда и десерты.
Сервировка стола для подачи десерта
Вам нужно продумать тщательную сервировку стола в домашних условиях для каждого из этапов. Следует запланировать время, предназначенное для смены блюд и приборов. В этот период рекомендуется занять гостей чем-то интересным.
Огромное внимание уделяется деталям размещения основных блюд. Соль и перец необходимо расположить в центральной части стола, между ними должно быть небольшое расстояние
Рядом, как правило, располагается, горчица и специальные соусы.
Расположение соли и перца на столе
Масло подается с ножом, а горчица снабжается маленькой ложечкой. Хлеб размещают на специальных тарелках, которые ставят на противоположные стороны стола. Таким образом каждый гость сможет дотянуться до него.
Подача масла на стол
Необходимо правильно расположить холодные закуски. Они должны состоять из рыбных, мясных и овощных видов, которые чередуются между собой.
Холодные закуски на столе
Если вы подаете напитки, которые находятся в бутылках, то на стол ставятся откупоренные сосуды. Специалисты готовы дать несколько советов относительно подачи напитков:
- Воду фруктовую или минеральную следует разместить в разных местах, открывание выполняется перед началом трапезы.
- Соки или морсы необходимо налить в кувшины, поставить в несколько мест.
- Графины применяются для водки и крепленных настоек.
- Коньяк и вино следует подавать в оригинальных бутылках.
Расстановка напитков на столе
Если вы пригласили много гостей, то следует соблюдать правильный порядок подачи блюд. Как правило, застолье начинается с предложения холодных закусок. Гостям предлагаются салаты и бутерброды.
Затем подается горячее, которое может состоять из супа и второго блюда. Завершением трапезы является десерт, который должен быть подан в самом конце мероприятия.
Каждое блюдо, поставленное на стол, должно иметь ложку. Такое предложение позволит гостям свободно накладывать угощение на свою тарелку. Не забудьте украсить угощения зеленью, можно вырезать фигурки из овощей.
Блюда подаются к столу в определенном порядке