Модели
Наручные часы времен СССР пользуются популярностью и сегодня. Некоторые модели являются антиквариатом и встречаются очень редко. Найти подобные старинные часовые механизмы можно только у коллекционеров таких изделий.
Мужские
Выпускаемые часы для мужчин были достаточно разнообразны в дизайне и форме. Некоторые из них предназначались для ношения в экстремальных условиях, поэтому они выдерживали большие нагрузки. Ценилась подобная продукция у представителей офицерского состава, которым они доставались как награда за службу. Отличительной особенностью этих изделий являлось наличие различных надписей.
В каждую эпоху существовали несколько популярных мужских часовых механизмов:
- Штурманские. Эта модель выпускалась в 1949 году и предназначалась только для ВВС. В свободной продаже в то время их было сложно найти. Сегодня стоимость подобных продуктов может достигать значительных сумм.
- Командирские. Часы этой марки являются одними из самых популярных мужских моделей. В продажу они поступили в 1965 году. Конструкция отличалась наличием противоударного, пыле- и водонепроницаемого корпуса. Также механизмы дополнялись специальной ночной подсветкой.
Женские
Основным производителем советских женских часов в то время считался завод «Заря». Первые модели были выпущены в 1938 году. Оснащались они 15 камнями, обеспечивающими долговечность и надежность. После этого на рынке появились часы, у которых присутствовало 17 и 21 рубиновый камень. Самыми популярными женскими моделями считаются марки:
- «Заря»;
- «Звезда»;
- «Аврор»;
- «Луч»;
- «Весна».
Советские часы Заря
Часы этой марки берут своё начало с 1935 года, когда решением правительства СССР было организовать производство женских часов на базе пензенского часового завода имени Фрунзе, при этом было решено использовать поточный метод сборки. Механизм новых часов Заря был в два раза меньше механизма часов Звезда, производимых на этом заводе до обновления производства. Самыми тонкими женскими часами, которые женщины носили на запястье, были часы Заря-5. Сегодня завод выпускает часы и популярной является Заря Соло. Это изящные утончённые часы с защитой балансового колеса. Корпус часов выполнен из латуни с родиевым покрытием. Внутри часов установлен механизм 1509В.1, который работает на 17 камнях и имеет запас хода 40 часов. Водонепроницаемость корпуса часов составляет 30метров.
Особенности и преимущества
Наручные часы из СССР отличаются несколькими особенностями:
- Надежность. Сборка механических конструкций выполнялась строго и с соблюдением всех правил. Это позволяло получать не только красивые, но долговечные изделия, способные работать в различных условиях.
- Точность. Некоторые самые точные механизмы искажали время примерно на 5 секунд в месяц. Но некачественных систем было относительно мало. Зачастую они работали с точностью около 5-20 секунд/сутки в зависимости от модификации и модели.
- Функциональность. Многие механизмы оснащались сигналом, отмеряющим определенные временные промежутки. Также встречались часы с будильником, к которым можно отнести уже электронные модификации.
- Уникальный дизайн. Большинство часовых механизмов являются стандартными и особо не отличаются внешним оформлением. Но существует несколько редких моделей, являющихся образцами стиля и красоты.
Марки
Рынок часов в советское время был перенасыщен различными изделиями, позволяющими подобрать их на любой вкус. Следует выделить несколько популярных в то время марок:
- «Слава». Эти изделия не отличались уникальным дизайном и высокой ценой, хотя и оснащались надежным часовым механизмом. Выпускаются по сей день, но с измененным дизайном.
- «Ракета». Конструкции оснащались стандартным часовым механизмом и не отличались от своих собратьев. Современные модификации отличаются декоративным оформлением хронографа перламутром и красными кристаллами.
- «Восток». Производителем часов был Чистопольский завод, который оснастил их циферблатом на 24 деления и индикатором даты. Среди отличительных особенностей механизма также можно выделить наличие светящихся стрелок и высокую точность хода.
- «Полет». Эти изделия пользовались популярностью у научных сотрудников, космонавтов (Ю. Гагарин брал их с собой). Продукция отличается высокой точностью и надежностью механизма.
- «Заря». Конструкции такого типа отличались тонким корпусом (Заря-5). Часы предназначались в основном для женщин. Сегодня в качестве основного материала используют латунь и родиевое покрытие. Некоторые модели могут выдерживать давление воды на глубине до 30 метров. Еще одним представителем Пензенского завода являются часы «Весна», пользовавшиеся популярностью у женщин.
- «Чайка». Выпуск часов начали еще в 1937 году под названием «Победа». Со временем конструкцию усовершенствовали, что позволило улучшить не только дизайн, но и технические характеристики. Сегодня их выпускают в двух коллекциях, среди которых можно выделить наручные и карманные модификации.
- «Луч». Производителем этих часов был Минский часовой завод. Дизайн изделий очень простой и подойдет большинству пользователей, не ищущих оригинальность.
- «Амфибия». Данная модель была выпущена в 1967 году. Отличительной особенностью этого механизма является наличие противоударного механизма. Такие часы могли работать под водой на глубине до 200 метров, поэтому стали популярными среди мореплавателей и водолазов, которые использовали их для решения своих задач.
Особую популярность имели часы «ЗиФ», которые перед войной переименовали в «Звезду». Также советские производители выпускали множество других марок, среди которых можно выделить:
- «Маяк», «Стрела» (завод «Полет»);
- «Спартак»;
- «Молния» (завод «Слава»);
- «Космос»;
- «Столица»;
- «Секунда»;
- 1945 классик автомат 143;
- «50 лет победы».
Советы по выбору
Покупая советские часы следует уделить внимание нескольким факторам:
Дизайн. Форма и размер изделий должна подбираться в соответствии с вашим вкусом и предпочтениями.
Доступность и возможность реставрации
Обратите внимание, что сейчас заводы уже не выпускают часы многих марок. Поэтому нет никакой гарантии, что при поломке их можно будет отремонтировать и будет ли это экономически выгодно.
Уровень точности
Многие модификации советской продукции в то время сравнивали с самыми дорогими швейцарскими изделиями. Поэтому если вам важен этот фактор, покупайте только определенные модели часов.