Термос

Самый простой вариант

Если возможности изготовления по рассмотренной технологии нет, можно воспользоваться ещё более простым решением. К примеру, имеется лишь бутылка на 500 мл. Её следует обернуть фольгой. Для обеспечения теплоизоляции надеть 2 пуховых носка и обмотать шерстяным шарфом. Вставить изделие в полиэтиленовый пакет и плотном обмотать липкой лентой. Эффективность будет гораздо ниже, но всё же какое-то время тепло будет сохраняться.

Материалы и инструменты для изготовления термоса

Чтобы сделать термос по первому способу, потребуются:

  • 2 пластиковых бутыли, отличающиеся по объёму в 2 раза;
  • утеплительный материал;
  • алюминиевая фольга;
  • липкая лента;
  • ножницы;
  • канцелярский нож.

Для второго варианта нужны:

  • бутылка на 500 мл;
  • 2 утеплённых носка и хороший шарф (желательно из шерсти);
  • полиэтиленовый пакет;
  • липкая лента;
  • ножницы.

Как термос можно использовать и компактную флягу для спиртных напитков. Обматывать её утеплительными материалами нецелесообразно. Достаточно просто хранить её поближе к телу, к примеру, во внутреннем кармане куртки. За счёт теплоизоляционных свойств зимней одежды напиток будет дольше оставаться горячим.

Любой самодельный термос работает хуже заводского аналога. В домашних условиях невозможно достичь высоких теплоизоляционных свойств. Но, в случае срочной необходимости это неплохой вариант. Для постоянного использования лучше приобрести качественный фабричный термос.

Бытовая техника Термос

Сборка термоса

Возьмём две пластиковые бутылки с относительно толстыми стенками: на поллитра и на литр, либо на 1.5 и на 3 литра. Внутреннюю лучше подобрать с длинным узким горлышком. Это более выгодно для теплоизоляции.

  • У внешней аккуратно срезаем горлышко при помощи ножа. Диаметр получившегося отверстия должен быть немного меньше пробки внутренней бутылки. Затем делаем небольшие продольные надрезы, чтобы внутренняя вошла с натягом.
  • Внешняя бутылка разрезается на 2 части чуть ниже середины. Разрезать под небольшим наклоном к оси симметрии. Так разрезанные части легче войдут друг в друга при сборке.
  • Оборачиваем внутреннюю бутылку фольгой. Фиксируем её при помощи скотча.
  • Вставляем внутреннюю бутылку в верхнюю часть внешней.
  • Наполняем внутренний объем утеплителем. Проще всего это сделать, когда он измельчён на мелкие кусочки (в случае газет обрывки скатать в шарики), либо при использовании монтажной пены.
  •  Вставляем части внешней бутылки друг в друга и склеиваем их скотчем.
  •  Обклеиваем место выхода горлышка внутренней бутылки, чтобы вода не попала в зону утеплителя.
  • Сборка завершена. Осталось провести испытания.

Как правильно выбрать качественный термос

Какой выбрать термос — из нержавеющей стали или из пластмассы, какого объёма, каковы особенности той или иной модели и другие вопросы возникают в процессе выбора данного кухонного девайса

Далее мы рассмотрим ключевые критерии, на которые следует обращать внимание при выборе товара

По объёму

Чтобы выбрать качественный термос, изначально нужно решить, какой объём вам необходим. Самый маленький вариант — это 250 мл, встречаются модели с объёмом до 40 литров.

  • 200 мл до 1 литра — это маленькие модели;
  • 1–2 литра — универсальные, стандартные варианты;
  • от 3 литров — это крупнолитражные.

Около 1 литра можно рассчитывать на 1–2 человек. Если планируется поход семьёй или компанией, тогда лучше покупать модели от 2 литров.

По материалам колбы и корпуса

Чаще всего нержавейка и пластик используются для корпуса. Но лучше металл, он прочней и долговечней, а также более стойкий к внешним воздействиям. Пластмасса является оптимальным вариантом у термоса для еды, который вы планируете брать на работу. В таком случае снижается вероятность внешнего воздействия на контейнер.

Материал колбы:

  • пластик используется редко, преимущества — доступная цена и небольшой вес, недостатки низкая проводимость тепла;
  • стекло — простота в чистке и гигиеничность, колба заменяется, если появляется трещина;
  • сталь — это оптимальное решение для тех, кто покупает ёмкость для активного образа жизни.

По способности удерживать тепло

Отсутствуют стандарты относительно этого показателя, поэтому в зависимости от производителя и модели изменяются данные по удерживанию тепла. Согласно отзывам пользователей, среди отечественных производителей самыми лучшими товарами считаются товары от компании Арктика.

Учтите, что на показатель удерживания тепла влияет то, какие технологии используются производителем, а также качество применяемых материалов. На длительность сохранения температуры воздействует:

  • диаметр горловины, чем уже, тем лучше;
  • тип крышки, варианты с кнопкой проигрывают моделям с резьбой;
  • материал колбы, при закрытой крышке стекло держит тепло до 12 часов, металл — около 6–8 часов.

По изоляции запахов

В описании фирмы не указывают этот момент, но он весьма важен для комфортной эксплуатации кухонного девайса. Здесь нужно понимать, что стальные модели способны впитывать и удерживать запахи. Так что лучше не хранить молоко и прочие молочные продукты, кислые соки и напитки с весьма резким ароматом. Стеклянные варианты считаются оптимальным решением по изоляции запахов, поскольку такие модели не впитывают ароматы вообще, но ключевой минус — это хрупкость колбы.

По форме и дизайну

Форма зависит от предназначения посуды. Кружки или более высокие модели в большей степени предназначены для напитков, углублённые, цилиндрические, но низкие варианты — для транспортировки еды. Относительно дизайна: здесь производители предлагают разные расцветки и формы. Присутствуют варианты с ручками, что повышает комфорт во время эксплуатации. Есть прорезиненые вставки, которые снижают скольжение, в руке такие модели держать проще.

Пробка

Поскольку именно от крышки зависит, сколько тепла будет потеряно, на эту деталь нужно обращать особое внимание

  1. Крышка — это самый популярный способ, используется вместе с дополнительной пробкой. В моделях с дополнительной пробкой крышка — это альтернатива чашке.
  2. Помповые пробки часто включают в себя специальный кран для подачи жидкости и пневматический насос. Отличаются большими габаритами, но сохраняют тепло длительное время.
  3. Пробки с клапаном считаются более практичными в обращении. А чтобы налить напиток, не требуется отвинчивать крышку. При нажиме на кнопку поступает чай или кофе, тем самым уменьшается потеря тепла.
  4. Пробка с язычком применяется производителями в спортивных вариантах и термокружках.

Дополнительные функции

В данном случае речь идёт о более современных, продвинутых моделях, в которых на колбе присутствует специальное сито для заварки, или же есть клапан для выпуска пара, что часто встречается в вариантах для первых, вторых блюд. За дополнительные возможности вам предстоит доплатить, соответственно, цена таких товаров увеличивается.

Сравнение с металлической колбой

Главное отличие стеклянной колбы от металлической (помимо типа материала, конечно) – технология производства. Если последняя в любом случае имеет шов, то стеклянный вариант – лишь намертво запаянный сосок. Даже при высочайшем качестве сварки на шве в металлических колбах рано или поздно появляются микроповреждения, приводящие к нарушению герметичности изделия. Со стеклянными моделями подобного не случается, что теоретически может означать бесконечно долгую эксплуатацию такого термоса.

Если сравнивать материалы, то стекло является более гигиеничным и простым в уходе. В термосе с колбой из стекла пища не окисляется, её легко удалить с поверхности. А вот для очищения металлического аналога порой приходится прибегать к замачиванию в кисло-щелочной среде, что, в свою очередь, ведёт к порче материала.

Популярные советы

  • Тест: какое впечатление ты производишь Что ни говори, мужская логика…
  • Тест: любит ли он тебя? Иногда так хочется заглянуть в…
  • Теcт на эрудицию для испытания Попытайтесь правильно ответить на наши…
  • Тест: как будут звать твоего Если ты еще не встретила…
  • Тест: насколько ты ревнива? Иммануил Кант говорил: «Мужчина ревнует,…
  • Тест на эрудицию, который может Интересные вопросы об очень необычных…
  • Тест: насколько интересно с вами Все хотят иметь друзей. Но…
  • Тест на эрудицию для всезнаек Интересный вопросы из самых разных…
  • Эрудит тест с 10 вопросами Десять интересных вопросов на самые…
  • Неординарный тест на эрудицию – Предлагаем достойное испытание для вас…

Конструктивные особенности разных производителей

Производители чайников-термосов в конкурентной борьбе стараются усовершенствовать свои изделия, и дополняют их различными дополнительными функциями, делающими эксплуатацию приборов более удобной.

  1. Например, производитель термопотов Vitek в конструкцию агрегатов внес усовершенствование, позволяющее набирать воду в чашку, поднеся ее к носику устройства и слегка нажав специальную кнопку возле него.
  2. Многие термопоты, например, IDEAL (Идеал) ID-50 TPS или Elgreen EL (ЭЛ)-5055, оборудованы защитой от включения без воды. Аппарат отключается при помощи специального датчика расположенного на корпусе бачка. При резком скачке температуры и достижении ею до критического уровня, реле разрывает эл. цепь.

  3. ЭЛ-5055 (Elgreen) отличается от других моделей корпусом из нержавеющей стали, который кроме эстетического вида, не несет других функций. Аппараты с пластиковой оболочкой, держат температуру не хуже. Хотя некоторые модели (Vitesse VS-161), по отзывам покупателей, плохо держат тепло. Этот факт можно объяснить тем, что модель ВС-161 имеет плохую теплоизоляцию.
  4. Термопот Scarlett (Скарлет) IS-509 имеет значительное отличие в дизайне, хотя технические характеристики схожи с другими моделями. Корпус и колбу для нагрева воды производитель сделал прозрачными. Этот факт облегчает контроль за количеством жидкости в колбе.

  5. Для удобства использования, существуют термопоты, имеющие 2 емкости для воды, как например, в агрегате CAMERON CTR-3020 TWIN. Для каждого бачка можно установить отдельный температурный режим. Чайник-термос Камерон CTR-3020 TWIN является идеальным аппаратом для большой семьи.

Как видно из статьи, термопот представляет собой довольно несложное устройство с понятным принципом работы. Производители все время добавляют новые функции для своих аппаратов, чтобы привлечь покупателя. Хотя какой-бы ни был “навороченный” агрегат, по принципу работы он ничем не будет отличаться от своих простых собратьев.

Специализации «вакуумных фляг»

Еще сто лет назад термос был представлен в единственном варианте — пусть и отличался в деталях, но все равно являлся просто колбой с узким горлышком. Основным предназначением его было сохранение тепла горячих напитков — чая, кофе и других, менее распространенных. Сегодня изделия усовершенствовались, и можно насчитать не менее полудюжины их подвидов:

  1. Классический. Как и в начале двадцатого века, используется для хранения горячих или холодных напитков. Имеет узкое горлышко с герметичной винтовой крышкой и самые разнообразные размеры — от миниатюрных «одночашечных» до внушительных. Средним считается термос 1-литровый — как показывает практика, такой объем оптимален для большинства бытовых ситуаций (скажем, попить чайку в течение рабочего дня или согреть горло, отправившись с детьми на горку). Иногда, конечно, нужны емкости объемом побольше. Согаситесь, если компания большая, что ей тот 1-литровый термос! 3 литра — самое то! Правда, по-настоящему большие вакуумные фляги без автомобиля не утащишь, но зато они дольше сохраняют нужную температуру.
  2. Термос для еды. Его главное отличие — большая горловина. Из-за этой специфической детали он неизбежно проигрывает классическому во времени термостатики, но рекордов от него и не требуется. То есть это просто термос с широким горлом — его главной задачей является сохранение температуры горячего борща или гуляша в течение нескольких часов. Идеален для офисных работников, которым негде греть еду, для строителей и представителей других специальностей «без удобств».
  3. Настольный. По факту он представляет собой плодотворный союз чайника и термоса. Как правило, снабжается ручной помпой, подключением к электричеству и отличается большим объемом. Однажды вскипяченная вода будет держать температуру несколько часов при отключении от сети и практически вечно при подключении, расходуя при этом минимум энергии.
  4. Термокружка. Кружка с термоизоляцией. Удобнейшая вещь для тех, кто порой не имеет возможности спокойно позавтракать, пообедать или поужинать — строителей, кризисных менеджеров, охотников и прочего беспокойного народа. Температуру держит значительно меньше других изделий, но недостатком для термокружки это не является — оставленная на четверть часа, необходимую для борьбы с лососем или срочной продажи акций, кружка с кофе останется такой же горячей.
  5. Туристические. Главные требования к ним — это прочность, время сохранения температуры и удобство использования. Поэтому туристические модели стоят дороже обыкновенных, но и служат куда дольше. Какой оптимальный объем должен иметь туристический термос? 1 л, плюс-минус 0.3. Меньше — быстро остынет, больше — тяжело тащить.
  6. Универсальные. Как понятно из названия, они используются как для напитков, так и для еды. Крышка такого термоса является симбиозом двух других — она широкая, но имеет клапан для жидкости. Это выгодно, если термос используется для разных целей, но в удобстве он проиграет пищевому, а в сроках хранения — питьевому.

Материалы

Корпус и колбу изготавливают из следующих материалов.

  1. Керамика – это, как правило, однослойные образцы. Они не могут долго держать жидкость холодной или горячей, довольно тяжелые и бьются. Но хочется отметить их красивый внешний вид. Поэтому их можно рекомендовать для использования дома или в офисе, т. е. там, где не подразумевается постоянная транспортировка.
  2. Пластик – бюджетный вариант с огромным ассортиментом цветовых решений. К тому же легкий. Но он также довольно хрупкий, царапается и впитывает запахи. Это значит, что если после кофе вы зальете внутрь чай, то наверняка обнаружите кофейный аромат.
  3. Стекло – так же, как и керамика, это чаще однослойные изделия. Еще из стекла изготавливают внутреннюю колбу. Оно дольше всех держит температуру, но разбивается при случайном ударе.
  4. Нержавеющая сталь – правильный выбор. Она не боится механических повреждений и не впитывает запахи. Но и цена на такие экземпляры выше. Также нельзя их использовать для размещения кислых продуктов: компот, сок и пр. Происходит окисление металла и меняется вкус питья.

Как выбрать термопот

При выборе термопота для дома нужно учесть несколько нюансов, обратить внимание на такие параметры:

  1. Скорость закипания. Время для полностью наполненного резервуара указывается производителем в паспорте аппарата или инструкции по применению.
  2. Время наполнения чашки. Данная характеристика примерно одинакова у всех моделей.
  3. Продолжительность сохранения температуры жидкости – основной параметр устройства. Здесь также важна скорость нагрева, характеристики и количество температурных режимов, доступных для конкретной модели.
  4. Объем резервуара;
  5. Время, за которое аппарат переходит от режима кипячения к режиму сохранению температуры жидкости и наоборот.
  6. Точность выставления температурных параметров.

Также при выборе техники немалую роль играет экономичность модели. Нужно подобрать такой аппарат, который способен довести воду до кипения в короткий срок за счет большей мощности, поддерживать ее температуру при меньшей

Подбирая модель, нужно внимательно ее осмотреть и отметить:

  • качество крепления корпуса с крышкой – она должна открываться без усилий, а фиксатор – автоматически срабатывать;
  • наличие подсветки дисплея, размер букв на кнопках, контрастность отображения информации о выбранном режиме;
  • аппарат должен быть устойчивым при установке на твердой горизонтальной поверхности – это исключит получение ожогов даже при перемещении;
  • панель управления должна быть интуитивно понятна даже самым маленьким членам семьи, а также пожилым людям – пользоваться аппаратом смогут все;
  • наличие мерной шкалы с цифрами и делениями (внутри или снаружи резервуара).

Термопот – прибор очень полезный, позволяет решить множество бытовых вопросов. К его покупке нужно подходить основательно, изучив преимущества и недостатки каждой модели. Если правильно отнестись к выбору, то можно приобрести недорогой надежный прибор, который проработает долгое время.

Практические советы

Я специально подробно и развернуто рассказываю вам об устройстве термосов, чтобы у вас возникли дополнительные вопросы. Вследствие этого, вы будете знать, что именно искать и как выбрать необходимую вам посуду. И чтобы вы не упустили ни один, пусть самый маленький, нюанс, я советую руководствоваться такими критериями при выборе термоса.

Будет правильно сначала решить – для чего вам нужна эта посуда. Для небольших порций чая, пока вы ходите по городу, для длительных командировок, для использования в офисе? А может быть, вы являетесь приверженцем экстрима, часто ходите в походы, любите покорять горные вершины и хотите согреваться теплой пищей на привале? Или же у вас часто организуются поездки на природу с большой компанией. Выбор термоса напрямую связан с условиями, в которых вы будете его применять. Для прогулок, офиса, коротких поездок я рекомендую брать посудину со стеклянной колбой объемом не более 1,5 литров. Впрочем, для пикников тоже можно приобрести термос со стеклянным баллоном, но большей вместимости – от 3 л, — и дополнительно оборудованный помпой. А вот посуду с металлическим баллоном, на мой взгляд, лучше брать для дальних поездок, предполагающих много вещей, или для походов – в таких условиях всегда есть риск уронить термос. Также я настаиваю чтобы для еды и напитков использовались разные термоемкости. И в целях безопасности, и для сохранения привычного вкуса блюд.
Определившись с размером и материалом колбы, можете приступать непосредственно к выбору модели

Если вы раздумываете какой фирмы лучше приобрести посудину для еды, я советую обратить внимание на бренд Stanley. Этот производитель специализируется на пищевых термосах и термобанках

В их ассортименте можно найти приспособления различного размера и ценовой категории. Для напитков лично от себя я могу порекомендовать бренд Thermos, использующий нестандартные технологии для улучшения термосвойств баллонов из нержавейки.
Обращайте внимание на пробку. Раньше затычки для термосов изготавливали из пробкового дерева – материал, несомненно, экологичный, но не столь эффективный для сохранения тепла. Сейчас используют закручивающиеся крышки с пружинным механизмом – для того, чтобы налить напиток, не нужно откручивать пробку.
Используйте обоняние – понюхайте термос изнутри. Сильный химический запах держится долго, следовательно, еда будет отдавать пластиком или резиной. Покупайте посуду без постороннего запаха – это показатель высокого качества материалов.
Возьмите в руки термос и потрясите его – вы не должны слышать шум или ощущать болтания колбы внутри. Если эти нюансы присутствуют – выбирайте другую посуду. Иначе приспособление прослужит недолго.
До похода в магазин почитайте отзывы о заинтересовавшем вас бренде, а придя на место, осмотрите выбранную модель со всех сторон. Хорошо, если на корпусе будет штамп, свидетельствующих о соответствии европейским или хотя бы российским стандартам качества.
Спросите у продавца, какое время сохранения тепла заявлено – так вы будете знать, чего ожидать от посуды и сможете проверить, соответствует ли заявка истине.

Уже после покупки можно проверить новый термос – налейте в него кипяток и оставьте минут на 10. Затем коснитесь корпуса – если он нагрелся, значит, это некачественная модель с нарушенным вакуумом. Смело идите в магазин и возвращайте товар.
Обязательно посоветуйте друзьям и близким придерживаться подобной схемы при выборе термоса.

Подписывайтесь на мой блог и читайте еще материалы по теме. Удачных покупок!

В следующей статье планирую рассказать о том, как лучше всего почистить термос внутри, когда там образуется чайный или кофейный налет. Заходите…

Конструкция

Прибор состоит из нескольких основных частей:

  • корпус;
  • колба;
  • нагревательные элементы;
  • термостат;
  • помпа.

Принцип работы у разных аппаратов тоже схож: в колбу требуется налить воду, после чего один из ТЭНов доводит ее до кипения, а второй поддерживает температуру на заданном уровне. Определить температуру жидкости в текущий момент помогает термостат. Когда вам потребуется кипяток, необходимо лишь активировать помпу и техника немедленно выдаст желаемое.

Нагревательный элемент

От того, какой ТЭН установлен в устройстве, зависят надежность, скорость нагрева и шум в процессе работы.

  1. Спиральный нагреватель представляет собой кипятильник, расположенный прямо в колбе термопота. Из-за того, что происходит контакт с водой, он быстро обрастает накипью и выходит из строя. Кроме того, в нем нельзя греть небольшое количество жидкости. Такими деталями оборудуют бюджетные варианты.
  2. Спираль закрытого типа спрятана, а значит защищена от известковых отложений.
  3. Самым надежным считается закрытый дисковый нагреватель из нержавеющей стали. Он располагается на дне и защищен металлическим диском, поэтому способен кипятить любой объем. Но он сильнее шумит и потребляет больше энергии, чем спиральный.

Лучше выбирать закрытый спиральный или дисковый элемент: они прослужат дольше, да и мыть такие аппараты гораздо сподручнее.

Подача воды

Термопот – довольно громоздкое оборудование, так что наливать из него кипяток как из чайника не получится. Потому была придумана отвечающая за подачу воды помпа. Такие помпы бывают двух типов.

  1. Электрические – подача осуществляется при нажатии кнопки. С помощью электронасоса удобно набирать кипяток, не прилагая усилий, но для его функционирования прибор должен быть подключен к сети.
  2. Механическая – чтобы добыть жидкость, придется приложить небольшое усилие и несколько раз нажать на кнопку, чтобы накачать воду. Плюс такой системы – независимость от сети.

Особенно практичны варианты, совмещающие оба вида помп. Электронасосом комфортно пользоваться на постоянной основе, а если электричество отключили, то выручит механическая. Или, если вы привыкли обесточивать на ночь электроприборы, то всегда сможете попить горячего чайку, едва проснувшись. Поэтому на вопрос какой тип лучше, электрический или механический, правильный ответ – оба.

Материалы

Важно уделить внимание на то, из чего сделаны внутренняя колба и корпус. Колба может быть выполнена из нержавеющей стали или стекла. Металл более прочен и долговечен, его сложнее повредить или разбить, но на нем образуются царапины и у воды может появиться неприятный привкус

Металл более прочен и долговечен, его сложнее повредить или разбить, но на нем образуются царапины и у воды может появиться неприятный привкус

Колба может быть выполнена из нержавеющей стали или стекла. Металл более прочен и долговечен, его сложнее повредить или разбить, но на нем образуются царапины и у воды может появиться неприятный привкус.

Стеклянные емкости экологичны и безопасны, они никак не влияют на вкус жидкости. Однако такой материал требует бережного обращения из-за хрупкости.

Что касается корпуса, то здесь выбор зависит только от личных предпочтений. Вода находится в чаше и с обшивкой не соприкасается. Возможны несколько вариантов.

  1. Нержавеющая сталь – устойчива к повреждениям, но сильнее нагревается. Еще нержавейка требует повышенного ухода, так как на поверхности остаются очень заметные следы от пальцев и капель.
  2. Стекло и керамика – привлекательный внешний вид (на фото) и абсолютная безопасность является основным плюсами этих материалов. Но их можно разбить при неаккуратном обращении или случайном ударе.
  3. Пластик – стоит дешевле других разновидностей, за ним легко ухаживать, он почти не греется. Но пластик подвержен появлению царапин. Его следует подбирать по качеству: пластмасса должна быть термостойкой, чтобы при эксплуатации не плавилась и не нагревалась.

Встречаются экзотические устройства с обшивкой из дерева, но это дорогие и малораспространенные варианты.

Необходимые материалы

В этой статье рассмотрим два способа изготовления термоса в домашних условиях. Материалы, которые понадобятся для изготовления термоса первым способом, каждый легко сможет найти у себя дома.

Бутылка. Проще всего сделать термос из стеклянной бутылки. Можно, конечно, использовать и пластмассовую ёмкость, но не рекомендуется. Главным критерием в выборе бутылки остаётся ее объем

Следует отметить, что довольно непросто найти стеклянную бутылку с плотно закрывающейся крышкой, что очень важно для будущего термоса.
Несколько бумажных полотенец или ненужные газеты.
Для уменьшения теплопроводности – чёрная изолента (можно заменить ее скотчем).
Обычная пищевая фольга для запекания.

Обычные ножницы.

Для второго — более сложного — метода понадобятся следующие материалы.

  • Две пластиковые бутылки объёмами 0.5 и 1 л.
  • Обычная пищевая фольга.
  • Полиуретановая пена.
  • Скотч.
  • Нож.

Отдельно стоит отметить ряд известных утеплителей, которые можно использовать в процессе изготовления термоса: пенопластовая крошка, туалетная бумага, опилки и даже шерсть в любом виде. Большинство из этих материалов плохо переносит контакт с водой. Поэтому необходимо при использовании их в изготовлении термоса аккуратно заливать жидкость в сосуд.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий