Содержание
- 1 Шоколадная мастика и розочки из неe
- 2 Как выбрать шоколад
- 3 Секреты работы с мастикой
- 4 Самые простые фигурки из мастики для начинающих
- 5 Окрашивание мастики и хранение
- 6 Рецепты фигурок из шоколада своими руками
- 7 Как сделать мастику для торта в домашних условиях
- 8 Моделирование из сахарной мастики
- 9 Торт на Новый год 2021: самое красивое оформление
- 10 Идеи быстрого украшения торта в домашних условиях
- 11 Мастичные фантазии
- 12 Улитки из мастики
- 13 Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
- 14 Что такое мастика и основные ее виды
- 15 Более сложные фигурки на торт из мастики
- 16 А теперь предлагаем попробовать сделать фигурку очаровательного зайчика своими руками для украшения торта.
- 17 Фигурки и украшения из шоколада
Шоколадная мастика и розочки из неe
Категория:
Украшения для блюд Украшения из мастики
Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие «штучки» из неe. Да, получалось, но…
Не знаю, может у меня руки не оттуда… но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к. всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.
Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!!
И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую!!!
Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.
Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала).
Делала я эти розочки вчера — сейчас они у меня в холодильнике лежат. И даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными. И если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде.
Попробуйте и вы!!! Не пожалеете!!!
Как выбрать шоколад
Чтобы изготовить шоколадные фигурки своими руками, важно тщательно и верно подобрать ингредиенты. Многие кондитеры делают фигурный шоколад, мастику и статуэтки из качественного шоколада, используя соответствующие формы для шоколадных фигурок
Чтобы фигуры из шоколада своими руками получились красивыми и глянцевыми, необходимо использовать только качественный продукт. В настоящее время для лепки используют глазурь из шоколада, где вместо масла какао используют разнообразные заменители. Несмотря на то, что такая глазурь удобная в применении, вкусовые качества слегка отстают от кувертюра – настоящего шоколада. Подобным образом готовится и мастика на торт, благодаря которой можно скрыть все шероховатости изделия, придать неповторимый вид.
Как ни странно, но данный продукт пользуется небывалым спросом и популярностью. Это и не удивительно, так как с его помощью происходит приготовление разнообразных украшений для кондитерских изделий:
- рисунки штриховые;
- барельефы;
- детали ажурные и прочее.
Учтите, сделать шоколадные фигурки для торта проще простого. Достаточно подключить фантазию, дать волю творчеству. Что касается популярных тенденций, то в настоящее время чаще всего делают переводные картинки, рисунки мраморные, а также велюровые отделки.
Секреты работы с мастикой
У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.
- Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
- Если вы хотите придать цвет мастике, используйте гелевые красители, а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
- После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
- Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
- Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5–10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
- Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
- Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.
Самые простые фигурки из мастики для начинающих
- Для туловища скатать шарик, которому придать каплевидную форму.
- Голова – это просто шарик немного меньшего размера, который соединяют с туловищем с помощью зубочистки.
- Передние и задние лапки лепят из мастичных жгутиков, которые приклеивают пищевым клеем или сырым белком.
- Далее лепят ушки: для зайчика – из двух широких жгутиков-полосочек, для котика или тигра (льва) – остроконечные треугольники, для мишки, обезьянки – два кружка с углублением в центре.
- Также из жгутика, но более тонкого, формируют хвостик. При необходимости лепят прическу, например, озорной чубчик у обезьянки или гриву у льва.
- Заканчивают лепку фигурки животного оформлением мордочки – носик, ротик, глазки.
Несложно сделать из мастики различные машинки, которые будут уместны на торте для мальчика.
Самый простой вариант – из цельного куска мастики:
- Цельному прямоугольному куску мастики соответствующего цвета придать форму кузова машинки.
- Из четырех шариков слепить колеса-шайбы и приклеить их на свои места.
- Из тонко раскатанной белой или бледно-голубой мастики вырезать стекла (лобовое, заднее и боковые) и тоже прикрепить их, куда нужно.
- Из небольших шариков желтой мастики сделать передние фары.
- Внести необходимые дополнения, например, надписи или глаза, и машинка готова.
Watch this video on YouTube
Окрашивание мастики и хранение
Придать мастике цвет можно:
- Гелевыми пищевыми красителями;
- Сухими пищевыми красителями.
Для окрашивания массы гелевым красителем, в нее нужно капнуть несколько капель выбранного цвета. После этого масса вымешивается.
Нужно помнить, что вымешивать придется тщательно и интенсивно. Если этого не делать, масса затвердеет, а краситель распределится неравномерно.
При окрашивании массы сухим красителем, нужное его количество помещают в емкость, а затем добавляют пару капель воды. Полученную массу добавляют в мастику.
При этом, сразу выливать весь краситель нельзя. Нужно по капле капать в различные места мастики. После этого массу перемешивают.
Если нужно получить черную мастику, то бесполезно искать такого цвета пищевой краситель. Его просто-напросто не существует.
Чтобы придать массе черный цвет, нужно смешать желтый, синий, красный порошковые красители в пропорции 1:2:1. В том случае, если после смешивания указанных оттенков получится черно-зеленый цвет, нужно добавить уже непосредственно в массу немного красного красителя.
Мастика должна храниться в пищевой пленке (можно использовать полиэтиленовый пакет) в морозильнике. Срок хранения – не больше трех месяцев.
Рецепты фигурок из шоколада своими руками
Для создания красивого шоколадного декора для торта существует различные техники. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно усложняя задачу.
Рисуем по контурам
Для рисования подходит кондитерская глазурь, она менее капризная, не так быстро застывает.
Для рисования потребуется калька с нанесенным трафаретом или контуром. Наносить рисунок нужно быстро кондитерским или обычным шприцом. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента, или обрезать уголок в пакете. После застывания картинку снять ножом, установить на десерт.
В качестве трафарета можно использовать кружевные салфетки, для рисунков распечатать изображение или фото, перенести его на кальку.
Чем сильнее нажимать на шприц или кондитерский мешок, тем толще будут получаться линии.
Эффектно смотрятся контрастные рисунки – черное на белом и наоборот.
Фигурки с помощью формочек
Это простой способ создания шоколадных фигурок из шоколада, его часто используют начинающие кондитеры.
Этапы приготовления:
- Растопить шоколад.
- Подготовить формы. Лучше использовать силиконовые изделия.
- Разлить жидкий фигурный шоколад по формам, постучать ими по столу. Так масса распределится равномерно, на поверхности после застывания не будет пузырьков.
- Замораживать 20-40 минут, время зависит от размера фигурки.
- Застелить стол мягкой тканью, перевернуть формы. Шоколадные изделия выпадут легко, если они хорошо заморозились.
Округлые объемные фигурки
Для создания объемных шоколадных фигурок для торта подойдут самодельные формочки из соленого теста. Дополнительно потребуется шаблон. Можно использовать и резиновые игрушки, разрезанные пополам.
Как сделать шоколадные фигурки:
- Смешать 160-180 г муки, 20-45 г соли, 75 мл воды.
- Замесить упругое, не липкое тесто.
- Сделать форму по шаблону.
- Форму из теста или разрезанную фигурку смазать внутри растительным маслом без запаха. Залить и равномерно распределить шоколадную массу, подождать 10 минут.
- Поставить заготовки в холодильник на полчаса.
- Формы выложить на ровную поверхность, аккуратно удалить тесто или другую основу.
Для создания круглых объемных фигурок можно воспользоваться воздушным шариком. Надуть его, промыть и высушить, равномерно, тонким слоем распределить шоколадную массу. Заготовку заморозить, после застывания шарик аккуратно лопнуть, снять готовое изделие.
Шоколадное гнездо
Есть несколько рецептов шоколадных гнезд, но самая правдоподобная форма получается при использовании соломки.
Как приготовить:
- Растопить 100 г шоколада, добавить 1 ч. л. сливочного масла.
- Тонкую соломку поломать на небольшие кусочки, высыпать в шоколадную массу.
- Перемешать, все кусочки должны иметь равномерное шоколадное покрытие.
- Сформировать гнезда. Сделать это можно в формочках из силикона для кексов. Или застелить противень пергаментом, выложить по 1-2 ст. л. массы, немного придавить в центре.
- Поставить в холодильник на 20-40 минут.
- В качестве подставки под гнезда можно использовать круглое галетное печенье.
Для создания яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Чтобы ее приготовить, потребуется 100 г шоколада, 2 ст. л. меда.
Рецепт:
- Растопить шоколад, немного остудить, добавить мед.
- Размешать сначала силиконовой лопаткой, затем руками.
- На начальном этапе масса сильно рассыпается, мед вытекает. Но постепенно смесь становится тягучей.
- Для проверки готовности мастики скатать шарик, придавить его двумя пальцами. Если края ровные, целые, значить шоколадное тесто приготовлено правильно.
- Готовую мастику раскатать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Хранить мастику в холодильнике можно долго, но упаковка должна быть герметичной.
Мастика – идеальный материал для создания любых фигурок, обтяжки торта. Работать с ней лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.
Шоколадные листья
Для создания шоколадных листьев потребуется пергаментная бумага.
Теплой шоколадной массой наполнить шприц или кондитерский мешок, нанести на бумагу по эскизу. После застывания украшение быстро, но аккуратно снять острым ножом.
Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть, высушить. Растопленный шоколад нанести на обратную строну листика при помощи кисточки. После застывания удалить основу.
Чтобы соединить готовые части декора, нужно промазать одну часть жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.
Как сделать мастику для торта в домашних условиях
Когда вы впервые видите торт, украшенный мастикой, довольно трудно представить себе, что это такое. Мастика – это однородное по составу вяжущее и клеящее вещество. По консистенции мастика похожа на пластилин, только этот пластилин съедобный. Из нее можно вылепить любые фигурки или раскатать тонкое полотно, чтобы полностью накрыть торт.
Украшения, приготовленные из мастики, не только красивы, но и съедобны, ведь для приготовления этого вещества используются только натуральные продукты и пищевые красители. Рецептов приготовления мастики несколько. Мастику, приготовленную по каждому из этих рецептов, можно использовать по-разному – из одного вещества удобнее всего лепить фигурки, а другое проще раскатывать в тонкий пласт и накрывать торт.
Основа каждой мастики – сахарная пудра или сахар и зефир, а вот остальные компоненты различаются. Существуют медовая, желатиновая, молочная, марципановая, цветочная и промышленная. Из всех этих рецептов для домашнего приготовления недоступен только последний.
Как понятно из названия, медовая мастика готовится с добавлением меда. Благодаря этому, она мягкая и пластичная, из нее легко лепить различные детали и фигурки. Такая мастика не рассыпается и не крошится.
Основой желатиновой мастики является желатин. Эту массу еще называют пастилажем. Из-за добавления желатина эта мастика быстро застывает на воздухе, что делает ее идеальной для приготовления мелких деталей, таких, как тычинки или лепестки цветков.
Мастика, приготовленная с добавлением сгущенного молока, называется молочной. Молочную массу чаще всего используют для покрытия основы (самого торта). Также из нее можно лепить небольшие и несложные фигурки.
Для покрытия основы используется марципановая мастика. Она имеет мягкую консистенцию, что позволяет раскатывать ее тонким слоем. А вот лепить детали или делать надписи из нее не получится, так как она содержит толченый миндальный орех.
Цветочная мастика предназначена для изготовления тонких и сложных деталей, например, цветов и листочков. Вырезанные из нее мелкие детали выглядят очень натурально и не теряют форму.
Мастика из маршмеллоу
сахарная пудра жевательный зефир (его еще называют маршмеллоу) 2 ст. ложки воды несколько капель лимонного сока
Как сделать мастику из маршмеллоу:
Как только зефир растает, выньте его из микровоновой печи и начинайте добавлять сахарную пудру, тщательно при этом вымешивая.
Пудру нужно добавлять небольшими порциями, чтобы не насыпать лишнего. Когда масса станет достаточно густой, продолжайте ее вымешивать руками, не переставая добавлять пудру. В итоге масса должна стать по консистенции, как мягкий пластилин.
Молочная мастика
сгущенное и сухое молоко в равных долях сахарная пудра лимонный сок
Как готовить молочную мастику:
Сначала смешивается сухое молоко и пудра, а затем постепенно добавляется сгущенное молоко. Масса тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет похожа на мягкий пластилин.
Моделирование из сахарной мастики
При моделировании из сахарной мастики лепить фигурки начинаем снизу вверх, размер нижних конечностей определяет в конечном итоге размер и пропорции всей фигуры.
Для лепки фигур вам понадобятся деревянные шашлычные палочки или зубочистки. Необходимо аккуратно вставлять зубочистки, вкручивая и слегка подталкивая их в мастику. Остерегайтесь тянуть зубочистку, это может привести к искажению слепленного элемента. Рекомендуется поместить готовую фигуру на торт и зафиксировать ее, проткнув палочкой или зубочисткой.
Необходимые инструменты:
- Вращающаяся подставка для торта — облегчает процесс покрытия торта мастикой и его оформления.
- Сито маленькое — для лепки волос фигурок и меха зверюшек.
- Маленькие миски — для клея, воды, крахмала.
- Утюжок для мастики — для закрепления пласта мастики на торте и разглаживания.
- Гладкая маленькая пластиковая скалка — для раскатки маленьких элементов.
- Гладкая большая пластиковая скалка — для раскатки пласта мастики.
- Пищевые красители для покраски мастики.
- Роллер для пиццы — для резки длинных и ровных линий.
- Ножницы для резки деревянных шашлычных палочек.
- Пресс для чеснока — для лепки травы, волос фигурок и меха зверюшек.
- Зубочистки — для работы с пищевыми красителями, для закрепления фигурок или маленьких элементов, для создания текстуры.
- Деревянные шашлычные палочки для фиксирования фигур на торте и для лепки высоких элементов.
- Маленькие ножницы для вырезания фигур из мастики.
- Тонкая кисточка для раскрашивания и приклеивания элементов водой, белком или клеем СМС.
- Острый маленький нож с прямым лезвием для резки и лепки.
- Фломастер пищевой для нанесения контуров, рисунка зрачков, надписей.
Торт на Новый год 2021: самое красивое оформление
Десерт является атрибутом как многолюдных, так и семейных праздников. В последнее время кондитеры отказались от перенасыщенного оформления и для каждого десерта используют однотипные элементы. Наиболее востребованные тренды:
- Глазурь — гладкую муссовую поверхность дополнительно украшают ягодами и фруктами. В моде декорирование торта клубникой, клюквой или пьяной вишней.
- Ресторанные варианты, трудно исполнимые в домашних условиях, — на верхнем корже собирают композиции из крокембушей или макаронов. Крокембуш — это несколько профитролей, скрепленных карамелью, с засахаренными орехами и карамельными нитями. Макароны — десерты из яичных белков и молотого миндаля.
- Голые открытые коржи — этот тренд не так давно пришел из США, стиль «naked cake». Крем не используют, а при выпечке коржей вводят разноцветные пищевые красители. Для такого торта идеально декорирование живыми цветами — например, засахаренными головками фиалок или лепестками роз.
- Многоярусные кондитерские шедевры расписывают различными узорами и дополняют живыми цветами. В домашних условиях из мастики часто лепят фигурки, окрашивая их пищевыми красителями.
Идеи быстрого украшения торта в домашних условиях
Если желание улучшить кондитерское изделие появилось внезапно, то можно воспользоваться такими способами:
- Декорирование торта ягодами и фруктами. Вариант подходит для тортов без мастики с легким нежирным кремом или взбитыми сливками. Они хорошо сочетаются по вкусу и скрепляют детали. Подбирают плоды по запаху и цвету, нарезая тонкими пластинками. Ягоды выкладывают целиком — из вишни обязательно удаляют косточки. Из кусочков можно выложить букеты, полностью покрыть ими поверхность и бока. В последнем случае их смазывают кремом, прижимают тонкие ломтики фруктов кулинарным кольцом и на 2 часа ставят в холодильник.
- Желирование поверхностей. Виноград, клубнику или кусочки яблока выкладывают на поверхность торта —ягоды срезами вниз, прижимая к крему. Магазинное желе разводят по инструкции на упаковке и заливают украшения. Оставляют на 1 час, чтобы слой застыл.
- Промазанные кремом торты посыпают какао через ситечко, создавая интересные узоры.
В последнем случае желательно подготовить трафареты, тогда рисунки будут более выразительными. Эту же технику используют при выкладывании узоров из крема — домики и горки получатся ровнее.
В Новый год можно вспомнить и о ретропрезентациях — украсить десерты розами из кондитерского шприца (мешка), а в серединки вложить мармеладки. В центр «поляны» в этом случае ставят тотем следующего цикла — быка. Такой пейзаж подходит для него идеально.
Мастичные фантазии
Одно из самых популярных украшений не только для тортов, но и для маффинов, пирогов и прочих десертов – мастика. Ею удобно обтягивать торт полностью – он становится ровным и аккуратным. Красиво и аппетитно смотрятся фигурки из мастики. С ее помощью создаются своими руками настоящие шедевры – торты в форме животных, кукол, кружек, машин, бургеров.
мастичное оформление торта
украшение торта мастикой
Несколько советов по работе с этим материалом:
- Сахарная пудра в процессе приготовления должна быть просеяна дважды;
- Поверхность и все инструменты при работе должны быть сухими;
- Покрывать торт перед обтяжкой можно масляным густым кремом, марципаном или ганашем;
- Склеить части фигурки из мастики можно чистым взбитым белком или смесью его с сахарной пудрой, а можно просто слегка намочить губкой место соединения обычной водой;
- Для придания блеска готовому покрытию из мастики используется водка;
- Неиспользуемую в данные момент мастику обвертите в пленку, чтобы она не засохла;
- Крупные фигурки требует длительного времени застывания – делайте их за несколько дней до праздника;
- Подкрасить мастику можно пищевым красителем (жидким или сухим разведенным) как в процессе раскатки, так и потом с помощью аэрографа (или другого распылителя из подручных средств);
- Если мастика засохла, прогрейте ее в микроволновке несколько секунд;
- Хранить массу можно в холодильнике, но не более 2 недель;
- Раскатать мастичный пласт можно на крахмале или сахарной пудре, но не переусердствуйте с ними, потому что мастика может стать слишком плотной и растрескаться после высыхания.
Саму мастику можно сделать своими руками на основе жевательного зефира (маршмеллоу), растопив его в микроволновке, подкрасив и раскатав в сахарной пудре. Более дешевый вариант – мастика из масла сливочного, сахарной пудры и красителей. Из этого пластичного материала можно сделать что угодно: раскатать в тонкий пласт и вырезать плоские цветы, звездочки, буквы, кружочки или вылепить объемные фигуры животных, цветы с множеством лепестков.
Улитки из мастики
Идеальное применение съедобных фигурок – торты для деток. Мы предлагаем вам порадовать их вкусным тортиком, украшенным симпатичными улитками и представляем простой способ, как делать такие фигурки из мастики своими руками. Для этого вам понадобится мастика нескольких цветов: светло-коричневая – для тельца, фиолетовая – для раковины и черная – для глазок. Конечно, можете выбрать и другие цветовые вариации на свой вкус. Теперь делаем наши вкусные улиточки для торта: 1. начинаем с тельца улитки, для чего скатываем из светло-коричневой мастики шарик, из которого формируем овал и растягиваем его, слегка раскатывая, чтобы один край был уже (это будет хвостик), а другой шире и больше (это будет голова улитки); 2. сгибая тельце, поднимаем головку улитки к верху и делаем в верхней ее части ямки для усиков, куда прикрепляем скатанные из мастичной массы такого же цвета тоненькие усики, смазав поверхности водой; 3. теперь переходим к раковине: скатываем из фиолетовой мастики тоненький жгутик и сворачиваем его по спирали, формируя улитку; 4. соединяем нашу раковину с тельцем, также смазав контактирующие поверхности водой, и прикрепляем к головке улитки сформированные из черной мастичной массы маленькие глазки, тоже при помощи воды.
Если вы чувствуете в себе силы сотворить более вариант мастичной улиточки посложнее, посмотрите следующий мастер-класс:
Украшение домашней выпечки мастикой, в том числе и фигурками из нее – дело чрезвычайно увлекательное и приносящее массу позитивных эмоций. Поэтому будьте осторожны – остановиться будет очень сложно!
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Перед тем, как сделать цветную мастику для тортов в домашних условиях, нужно точно определить, какие цвета понадобятся и какие красители будут использованы: специальные покупные или натуральные красители, сделанные из фруктов и овощей. Если предпочтительны натуральные красители, их делают заблаговременно за несколько дней, они могут храниться в холодильнике.
Чтобы получить растительный краситель, ягоды размельчают, овощи натирают на мелкой терке, полученный сок отжимают через марлю. При добавлении растительных красителей нужно знать, что они дают менее насыщенный цвет в сравнении с покупными пищевыми красителями. Если для насыщенности цвета добавлять больше натурального красителя, мастика может получиться с ярким привкусом добавляемого сока и будет более жидкой, потому надо будет еще добавлять сахарную пудру, чтобы достигнуть нужной консистенции.
Растительные ингредиенты придают такие цвета:
- оттенки красного цвета – сок ягод клюквы, клубники, малины, красной смородины, разных сиропов красного цвета или красного вина;
- насыщенный розовый цвет – свекла;
- желтый цвет – настой шафрана или цедра лимона;
- зеленый цвет – шпинат;
- оранжевый цвет – морковный сок или цедра апельсина;
- синий и фиолетовый краситель – сок винограда, черники, краснокочанной капусты;
- коричневый цвет – какао-порошок, крепкий кофе или прожженный на сковороде сахар (в пропорции с водой 5:1).
Покупные пищевые красители разделяют на такие виды:
- сухие – имеют порошкообразный вид, перед добавлением в мастику надо развести в воде (на 1 ст. лож. воды взять краски на кончик ножа);
- жидкие – их лучше добавлять в мастику вместо воды;
- гелевые – более густые и концентрированные красители, чем жидкие, и более экономные.
Путем смешивания красителей получают мастику различных цветов. Например, смешанные вместе желтый, зеленый и красный красители создают краситель черного цвета, который добавляют в мастику для придания тесту оттенков от светло-серого до насыщенного черного. Выбор зависит и от изделия, и от повода: свадебные торты изобилуют белыми, розовыми, золотистыми оттенками, а детские – всеми цветами радуги.
После слепливания фигурок для украшения тортов на них часто остаются следы от крахмала или сахарной пудры, которые использовались для раскатывания массы. Чтобы мастичная масса блестела, нужно растворить 1 ст. лож. меда в 1 ст. лож. водки, полученную смесь нанести на последнем этапе приготовления торта мягкой кисточкой. Водка испарится, никакого привкуса и запаха не оставит, а украшения будут иметь глянцевое покрытие.
Что такое мастика и основные ее виды
Кондитерская мастика – это вяжущее и клеящее съедобное вещество, которое является однородным и создается на производстве или вручную, а затем используется для оформления тортов и изготовлений украшений. По консистенции, правильно приготовленная мастика, похожа на пластилин, из которого можно вылепить любую фигурку.
Стоит отметить, что украшения, которые изготовлены из этого материала не только красивые, но еще и съедобные. А все потому, что мастика готовится из натуральных продуктов питания и красителей. Если вы приготовили слишком много мастики, то не стоит спешить выбрасывать ту часть, которую не использовали. Просто оберните ее пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В таком состоянии она может храниться 3 месяца.
Сейчас мастику можно купить в магазине или приготовить ее самостоятельно. Многие хозяйки предпочитают делать ее самостоятельно, так как на производстве во время приготовления мастики добавляют различные другие компоненты, помимо основных. Ниже представлены виды мастики:
Более сложные фигурки на торт из мастики
Когда речь заходит об украшении торта сладкими фигурками, то в первую очередь вспоминают о сказочных персонажах или животных.
К примеру, несложно слепить снеговика. Для этого делают три белых шара разной величины и складывают их друг на друга. Глаза, нос, рот и пуговицы можно вылепить из мастики, а можно использовать декоративную посыпку для тортов.
Еще проще лепить животных. К примеру, хрюшка делается из материала розового цвета. Сначала надо скатать толстую колбаску-туловище. Потом маленький шарик, который сплющивается в лепешку, – это пятачок. Глаза и ноздри можно нарисовать пищевым фломастером.
Ножки делаются из четырех одинаковых по размеру шариков, которые крепятся к туловищу, а потом сминаются о рабочую поверхность. Осталось сделать хвостик и уши. Уши вырезаются из раскатанного пласта мастики ножом, как обычные необъемные фигурки. А хвостик – это тонкий жгутик, скрученный в спираль с помощью обычной спицы.
Научившись делать такие фигурки, можно со временем начать создавать настоящие объемные картины на тортах. Это прекрасная возможность реализовать свои творческие фантазии и почувствовать себя настоящим художником.
А теперь предлагаем попробовать сделать фигурку очаровательного зайчика своими руками для украшения торта.
Процесс изготовления:
- Мастику белого цвета хорошо размять;
- Скатать колбаску и наметить на ней, где будет находиться голова, туловище, лапки и ушки зайца;
- Из кусочка пасты, предназначенного для тельца, сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
- Раскатываем из розовой мастики пласт толщиной 1 см. Поверхность заранее рекомендуем присыпать картофельным крахмалом. Вырезать заготовку в виде капли. Приклеить ее на поверхность детали. А затем придать ей форму «пузика»;
- Из кусочка мастики, предназначенного для головы сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
- Щечки делать очень просто. Из маленьких кусочков сформировать маленькие заготовки и прикрепить их на поверхность детали, придав им форму щечек. С помощью моделирующей палочки сделать ротик;
- Из сахарной пасты для моделирования розового цвета сделать носик и так же его прикрепить. С помощью зубочистки соединить изготовленные детали;
- Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для лапок, сначала скатать шарики, затем сформировать конусы и слегка приплюснуть. С помощью ножика на заготовках сделать надрезы, придав им форму пальчиков;
- Пасту для моделирования розового цвета скатать, сделать овальные заготовки и прикрепить их на поверхность детали, где ранее сделали углубления. Лапки прикрепить к тельцу;
- Из кусочков сахарной пасты, предназначенных для других лапок сначала скатать колбаски, потом слегка приплюснуть с одной стороны и также прикрепить к тельцу;
- Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для ушек сначала скатать колбаски, а потом слегка приплюснуть. Пасту для моделирования розового цвета раскатать на присыпанной крахмалом поверхности с помощью скалки в пласт толщиной 1 мм. И вырезать две одинаковые заготовки в форме капли, а затем прикрепить их на ушки. Далее прикрепляем их голове.
- Глазки рекомендуем лепить из черной мастики, а зубки из белой в форме прямоугольника.
Фигурки и украшения из шоколада
Процесс создания объемных фигур из данной сладости является вполне увлекательным и интересным. Существует несколько способов изготовления, но наиболее простым является использование микроволновой печи. Еще можно воспользоваться пароваркой или же водяной баней.
Ингредиенты:
- шоколад – 1 плитка или же больше;
- загуститель – 1 столовая ложка.
Учитывая то, что существует 3 основных способа, стоит рассмотреть наиболее простой и быстрый.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите шоколад и разломайте на мелкие кусочки. Если же не сделать этого, он будет таять не очень равномерно. Все это спровоцирует подгорание с боковых сторон, а центральная часть будет холодной.
- Растопить лакомство можно с помощью микроволновой печи, установив таймер на половину ее мощности на протяжении одной минуты, затем размешать. Процесс повторять до тех пор, пока смесь не получит однородную консистенцию. Это понять очень просто, так как готовая субстанция будет похожа на сироп, стекающий с ложки. Следите за тем, чтобы в шоколад не попала жидкость, иначе смесь будет непригодной. Если же хотите добавить белый шоколад, краситель, то делать это необходимо именно сейчас.
- Подготовьте все нужные инструменты, посуду, после чего можете приступить к процессу готовки. Отлично походят шоколадные формы, трафареты из бумаги и даже вырубки для печенья. Что же касается формочек для приготовления печенья, то желательно использовать только округлые, так снижается риск того, что фигурка разломается.
- Если вы решили воспользоваться формочкой, то она должна быть чистой и сухой. В нее наливают растопленный шоколад, дном нужно немного стукнуть о твердую поверхность, это поможет выйти всем пузырькам. Затем отправьте форму в морозильную камеру. Когда фигурки будут полностью готовы, они станут твердыми, их слегка стучат и вынимают.
https://youtube.com/watch?v=-wNK3fHxoZM
Подводя итоги вышесказанного, следует отметить, что процесс изготовления подобных украшений и фигурок очень простой, хотя вначале может показаться совершенно иначе. Главное, что нужно сделать, так это запастись терпением и включить фантазию.