Содержание
- 1 Народные рецепты
- 2 Народные средства для очищения кастрюли от нагара
- 3 Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
- 4 Народные методы очистки
- 5 Как убрать народными средствами?
- 6 Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари
- 7 Почему канцелярский клей хорошо очищает утварь
- 8 Грамотный уход
- 9 Народные рецепты и средства для мытья
Народные рецепты
Прежде чем приступить к использованию того или иного средства для очистки посуды, необходимо определить, из какого материала она изготовлена. Так как не каждый рецепт подойдет для всех поверхностей. Соль, например, губительна для нержавеющей стали, а кислота – для эмалированных кастрюль и сковородок.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Эти средства подойдут для любого типа посуды, как из нержавеющей стали, так и с эмалированным покрытием. Чтобы почистить старую сковородку или кастрюлю с многослойным нагаром, следует взять четыре литра кипятка, добавить в него 1/3 натертого на терке хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученный состав необходимо прокипятить в течение получаса. После этого черный налет внутри емкости должен с легкостью отмыться.
Сода и соль
Сода подойдет для чистки кастрюль из нержавейки и с эмалированной поверхностью. Для алюминиевой посуды лучше не использовать этот способ, так как металл может потемнеть. С помощью соды можно легко очистить нагар как внутри, так и снаружи сковороды, кастрюли или противня. Несильный налет можно просто протереть жесткой губкой с содой, а вот если загрязнение довольно серьезное, то посуду следует прокипятить в баке с большим количеством воды и растворенным в ней стаканом соды.
Если пища сильно пригорела, и появился черный налет, то можно добавить к содовому раствору две столовые ложки уксуса 9% или полкуска хозяйственного мыла.
Эффективным средством для очистки является и пищевая соль. Но ее можно использовать для эмалированных или алюминиевых поверхностей. Нержавеющая сталь может потемнеть, а со временем подвергнуться коррозии. Нагар внутри кастрюли можно очистить, если прокипятить воду с большим количеством соли в течение часа. А если засохший налет находиться снаружи, то посуду следует кипятить в большой емкости.
Уксус
Чистка с помощью уксуса противопоказана эмалированной посуде. Зато позволит справиться с пригоревшей пищей и жиром на нержавеющей и алюминиевой поверхности. Это эффективное и экономичное средство для мытья, имеющееся в каждом доме.
Первым делом следует налить в емкость, требующую очистки, уксус 9% и оставить на 2-3 часа. После этого необходимо помыть посуду обычным способом. При сильном загрязнении можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением полстакана уксуса и ½ хозяйственного мыла в течение часа.
Лимонная кислота
Алюминиевые сковородки и посуду из нержавейки можно очистить с помощью лимонной кислоты. Она отлично справится не только с жировым налетом, но и известковыми отложениями. В кастрюле следует вскипятить воду и добавить туда две столовые ложки лимонной кислоты. Раствор должен кипеть в течение пятнадцати минут. После такой процедуры все загрязнения внутри посуды из нержавеющей стали, даже если пища сильно пригорела, должны с легкостью отмыться обычной губкой и жидкостью для посуды.
Порошок для стирки и растительное масло
Такой способ отлично подходит, чтобы отмыть нагар не только с гладкой посуды, но и с рифленых форм для выпечки, чаши от мультиварки и т.д. В большую емкость следует добавить воды, немного стирального порошка и три столовых ложки растительного масла. Довести смесь до кипения и погрузить туда посуду. Немного покипятить и оставить отмокать. После этого посуду следует помыть обычным способом.
Народные средства для очищения кастрюли от нагара
Выше были рассмотрены многие рецепты, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях. Если сгруппировать их по ингредиентам, получится некий свод правил и рекомендаций по быстрому и качественному очищению домашней утвари.
Соль и пищевая сода
В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очистительные способности. Быстрый способ удалить сильные загрязнения от пищи, которая могла пригореть, выглядит так:
- Смешать соду и соль в равных долях;
- Полностью покрыть смесью дно посуды;
- Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
- Оставить на сутки в закрытом виде;
- Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
- Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.
Соль с пищевой содой имеют очистительные способности.
Поваренная соль
Сама по себе соль не способна удалить сильные загрязнения, но справиться с легкими сможет, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды:
- В мокрую посуду насыпать мелкую соль и протереть ею всю поверхность;
- Оставить на 3 часа;
- Смыть солевой раствор жесткой губкой.
Данный совет как очистить кастрюлю от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.
Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.
Активированный уголь
С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи:
- Несколько таблеток растолочь в порошок;
- Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
- Влить теплую воду и оставить еще на час;
- Губкой удалить остатки угольной смеси.
Активированный уголь помогает справиться с пригорелым молоком.
Раствор мыла
В случае легких, свежих загрязнений можно использовать такой рецепт:
- Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
- Варить состав в течение получаса;
- Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.
Молочная сыворотка поможет очистить посуду с сильным нагаром.
Молочная сыворотка
Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю. Нужно всего лишь залить посуду сывороткой, оставить на 24 часа, а затем помыть обычным способом.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
Народные методы очистки
Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.
Соль и пищевая сода
Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.
- Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
- Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.
Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.
Активированный уголь
Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.
Раствор мыла
Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.
Уксус
Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.
Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.
Лимонная кислота
Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.
Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.
Как убрать народными средствами?
Чтобы очистить кастрюлю от нагара, можно воспользоваться подручными средствами. Для эмали безопасным является состав на основе:
- воды,
- соды,
- соли,
- уксуса.
Способ применения:
- Налить в емкость воду. Она должна полностью покрывать пригоревшие участки.
- Добавить соду, соль и уксус из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
- Включить газ и довести жидкость до кипения. Когда вода забурлит, газ убавляют и оставляют раствор кипеть на медленном огне в течение получаса. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.
- Спустя 30 минут воду сливают, а кастрюлю моют обычным способом. При необходимости использую жидкость для посуды.
Если посуда пригорела снаружи, то удалить нагар можно аналогичным способом. Раствор готовят по предложенному рецепту, но заливают его в большую емкость, в которую ставят кастрюлю и кипятят.
Справиться с нагаром можно с помощью газированных напитков. Для тёмных изделий используют Кока-колу, а для светлых — Спрайт.
Порядок действий:
- убрать из посуды остатки пищи;
- залить в кастрюлю газированную воду так, чтобы она полностью покрывала пригоревшие участки;
- оставить напиток на 12 часов;
- слить Колу, вымыть посуду как обычно.
Процесс растворения нагара можно ускорить, если газировку подогреть.
Способ применения:
- Налить сыворотку в кастрюлю.
- Довести ее до кипения.
- Проварить молочный напиток в течение получаса, остудить и слить его.
- Почистить посуду мягкой щеткой.
- Чтобы усилить эффект, можно добавить к сыворотке несколько яблочных долек.
Гарь будет отходить за счет влияния фруктовой и молочной кислоты. Этот способ подойдет для тех, кто выступает против использования бытовой химии.
Избавиться от нагара можно с помощью перекиси водорода. Если слой толстый, то рецепт следует усилить содой.
Способ применения:
- перекись водорода смешивают с содой — для обработки нужен состав, который по консистенции будет напоминать густую сметану;
- готовое средство наносят на стенки и дно кастрюли;
- оставляют перекись для оказания воздействия на час — для усиления эффекта можно убрать посуду в пакет и плотно завязать его;
- когда перекись подействует, ее смывают чистой водой.
Если после удаления нагара от посуды продолжает пахнуть гарью, можно проварить в ней несколько долек лимона. Это позволит устранить неприятный запах и слегка отбелить внутреннюю поверхность кастрюли.
Со свежим нагаром можно справиться с помощью горчицы. Способ применения:
- Приготовить чистящий раствор: на 1 литр воды потребуется 2 столовых ложки горчичного порошка.
- Средство заливают в пригоревшую кастрюлю, чтобы оно полностью покрыло проблемные участки. Если нагар образовался не только внутри, но и снаружи, то посуду погружают в таз целиком.
- Оставляют на кухонную утварь на 2 часа.
- Размягченный нагар удаляют губкой, промывают посуду чистой водой.
Горчица справляется не только с гарью, но и с жировыми отложениями.
Хорошим эффектом обладает хозяйственное мыло. Чтобы оно быстрее растворилось в воде, его перетирают в стружку. Замачивать посуду нужно не менее чем на 2 часа.
Если нагар плохо отходит, время выдержки увеличивают до 12 часов. Когда слой размякнет, его убирают мягкой щеткой, после чего посуду моют привычным способом.
Особенности чистки различных поверхностей кухонной утвари
Метод чистки кастрюли от пригоревшей пищи обязательно должен учитывать материал покрытия посуды. Это важный момент, так как для различных поверхностей допустимы только определенные способы воздействия.
Эмалированная
Эмалированное покрытие неприхотливо, но может быть повреждено интенсивным механическим воздействием. Из-за этого применение жестких мочалок и металлических скребков противопоказано.
Для чистки пригоревшего дна подойдут как кислотные, так и щелочные составы. Если после обработки или в результате эксплуатации была утрачена белизна эмали, вернуть ее поможет кипячение с водно-уксусным раствором.
В тех случаях, когда на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы и царапины, нарушающие целостность покрытия, такой посудой пользоваться для приготовления пищи нельзя.
Нержавейка
Кастрюли из нержавейки – прочные, надежные, имеющие очень длительный срок службы. Справиться с пригоревшими местами можно при помощи:
- уксуса,
- лимона,
- сыворотки,
- Кока-кола и т.д.
Интенсивная чистка щелочными порошками может привести к появлению царапин и утрате блеска поверхности.
Алюминиевая
Кастрюли из алюминия очень требовательны к выбору способа чистки.
Кислотосодержащие растворы для обработки категорически не подходят, так как они вступают в реакцию с самим материалом. Использование щелочных порошков и растворов также представляет сложность – они могут спровоцировать потемнение поверхности.
Длительного кипячения с чистящими составами желательно избегать, так как при этом верхние слои алюминия могут стать еще более рыхлыми. А это увеличит вероятность подгорания пищи. Покупные средства не все предназначены для ухода за алюминием, поэтому информацию на упаковке следует читать особенно внимательно еще перед приобретением препарата.
Тефлон
Антипригарное тефлоновое покрытие при неправильной эксплуатации кастрюли также может подгореть. Так как слой тефлона достаточно тонкий, его можно легко повредить.
Обращаться с такой посудой необходимо аккуратно, стараясь избегать агрессивного механического или химического воздействия. Для чистки таких поверхностей лучше выбирать специальные препараты и губку, предназначенную для ухода за тефлоновым покрытием.
Даже при аккуратном использовании по всем правилам, защитное покрытие со временем становится тоньше. Если пища стала пригорать регулярно, вероятно, кастрюля требует уже замены.
Керамика
Керамическое покрытие требует бережного обращения. Как и у тефлона, у такой поверхности есть свой срок годности, после окончания которого посуду нужно заменять на новую.
Для чистки пригоревшего дна такой посуды не следует применять щелочные средства, оказывать интенсивное трение мочалками. Также запрещен контраст температур, приводящий к порче керамического слоя.
Чистка должна проходить максимально мягко. Пригоревшие участки лучше оттирать спонжем, пропитанным растительным маслом. Еще один вариант воздействия – длительное предварительное отмачивание.
Регулярное пригорание пищи в керамической кастрюле может сигнализировать о необходимости замены, так как покрытие перестало справляться со своими основными функциями.
Чугунная
Чугунная посуда имеет практически неограниченный срок службы. Повредить такую кастрюлю можно только механическим воздействием.
Для очистки такой кухонной утвари можно использовать практически любые способы чистки без ограничений.
Если посуда пригорела и потребовалась интенсивная обработка, поверхность дна и стенок может лишиться естественного защитного слоя. Пористость внутренней поверхности также может стать причиной пригорания пищи. Если такое обстоятельство имеет место, сковороду нужно будет прокалить с кухонной солью для восстановления защитного слоя.
Почему канцелярский клей хорошо очищает утварь
Канцелярский клей считается идеальным чистящим средством: продается в каждом магазине канцтоваров, его цена доступна для любого покупателя. Он представлен клейким минеральным соединением, с помощью которого склеиваются разные материалы. В его состав входят калий, литий, натрий и силикаты.
Чистить утварь желательно с помощью жидкого клея, который продается в специальных флаконах из пластика. Он применяется для склеивания картона или бумаги, поэтому часто покупается дошкольникам или школьникам. Материал представлен прозрачным жидким веществом, которое быстро застывает, а с течением времени желтеет.
Как кипятить посуду с применением соды и клея
Если на утвари имеются серьезные загрязнения, для их устранения можно пользоваться специальным раствором из клея и соды. Особенно это актуально для сковород или казанов с многолетним нагаром. При наличии незначительных загрязнений можно пользоваться другими домашними средствами, например, уксусом или лимонной кислотой.
Как очистить посуду с помощью канцелярского клея и соды? Для этого используется несколько рецептов:
- Замачивание утвари. Желательно заранее подготовить как можно больше посуды: тарелки, кастрюли, сковородки, столовые приборы. На них часто имеются желтые пятна, нагар или закопченное дно. Для замачивания подготавливается большая кастрюля, объем которой превышает 25 л. Если имеется много грязных предметов, используется ванна. Берется по 500 г клея и кальцинированной соды. В емкость укладывается посуда, заливается горячей водой. Клей и сода растворяются в воде, тщательно перемешиваются, в результате чего образуются хлопья белого цвета. В таком растворе изделия оставляют на 1,5 часа. Далее все предметы тщательно промывают водой, причем нагар будет легко смываться обычной мягкой губкой.
- Вываривание. Как отмыть посуду таким способом? Для этого большая кастрюля наполняется грязной посудой и водой. В воду добавляется 100 г клея и 150 г соли. Полученный раствор с утварью кипятится в течение 10 минут. После выключения огня нужно дождаться остывания раствора. Посуда вытаскивается из кастрюли и промывается водой. Если даже после этого процесса нагар или грязь не снимаются, их можно поскоблить ножом или металлической щеткой.
- Чистка. Этот вариант подходит для сковородок или кастрюль с черным дном. Копоть отходит довольно сложно, поэтому целесообразно «усилить» состав из клея и соды хозяйственным мылом. Для этого подготавливается 150 г клея, 250 г соды и кусок мыла. Процесс очищения сковородок клеем и содой заключается в том, что все ингредиенты растворяются в горячей воде. Раствор выливается в большую кастрюлю, в которую укладывается утварь. Емкость устанавливают на плиту, причем кипятить посуду нужно от 10 до 60 минут в зависимости от серьезности загрязнений. В результате копоть начнет легко отставать, поэтому можно выключать огонь и промывать утварь.
Перед тем как очистить кастрюли и сковородки, следует узнать несколько правил:
- вываривание и замачивание не могут выполняться для изделий, покрытых тефлоном: покрытие легко повреждается, поэтому утварью не получится воспользоваться в будущем по назначению;
- сода и клей не подходят для предметов, имеющих блестящую поверхность, так как в результате кастрюли потускнеют;
- если имеются детали из пластика или древесины, то они откручиваются, так как их кипятить нельзя.
При использовании щелочной обработки происходит удаление антипригарного покрытия, поэтому в будущем придется заняться его восстановлением.
Если агрессивная чистка может нанести вред посуде, рекомендуется воспользоваться более щадящим способом. Он заключается в использовании исключительно соды. Даже с помощью этого метода обеспечивается устранение стойкого налета.
Как почистить посуду этим способом? Она укладывается в большую кастрюлю и заливается водой. Добавляется 1 стакан пищевой соды и 1 ст. л. уксуса. Процедура кипячения осуществляется в течение 30 минут. После остывания раствора посуда вытаскивается из кастрюли и промывается водой.
Этот способ выбирается, если хозяйка следит за своей утварью и содержит ее в хорошем состоянии. Содой удаляется грязь, но справиться с многолетним налетом не получится.
Грамотный уход
Часто можно заметить, что через некоторое время после покупки посуды из стекла, она потеряла свой привлекательный блеск.
Даже после интенсивного очищения и протирания вернуть первоначальный внешний вид сложно. Это связано с тем, что уход за стеклянными изделиями производится неправильно и покрытые микротрещинками стаканы и тарелки, как новенькие блестеть не будут.
Предлагаем ознакомиться: Как сделать защиту обуви от грязи и воды своими руками водоотталкивающая пропитка
Чтобы блеск после мытья оставался как можно дольше, следует:
- Перед посудомоечным мероприятием обязательно надо снимать с рук браслеты и кольца. В противном случае они будут царапать стекло или хрусталь, и портить его структуру.
- Сразу после того, как посуда была вымыта, ее нежелательно протирать полотенцем. От ткани на стенках может остаться ворс. Достаточно просто выставить изделия на разнос. Пусть стекло просыхает естественным образом.
- Мыть стеклянную утварь разрешается лишь мягкими губками. Если использовать жесткие, то стенки поцарапаются. Это не только нарушит эстетичный внешний вид, но и в дальнейшем может привести к появлению трещин или сколов.
- Нельзя допускать резких перепадов температуры, иначе на стекле возникают микротрещинки, оно становится хрупким и теряет привлекательность.
- Для блеска кухонных изделий из стекла, мыть их рекомендуется в прохладной воде. Но как очистить стеклянную посуду от нагара при низкой температуре? Если загрязнение такой высокой сложности, то воду можно сделать погорячее, и наполнить ею . Можно добавить соду, и оставить изделие отмокать на некоторое время. После чего посуду споласкивают холодной водой.
- Чтобы новая стеклянная посуда была менее восприимчива к механическим воздействиям и блестела как можно дольше, ее полезно будет закалить. Для этого надо в кастрюлю, присыпанную песком поместить изделия, и залить холодной очищенной водой. Далее воду доводят до кипения, добавляют 2 ст. ложки кухонной соли, и оставляют кипеть на 20 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и оставляют остывать, после чего просто ополаскивают посуду под холодной проточной водой.
Даже если стаканы, вазы или тарелки из такого хрупкого материала не используются продолжительное время, их все равно периодически необходимо мыть.
Народные рецепты и средства для мытья
Народные рецепты и средства для мытья кухонной и прочей посуды – возможность сэкономить на дорогостоящей бытовой химии, а временами единственная возможность отмыть тот или иной тип загрязнения. Все потому, что не каждый сплав хорошо переносит обработку агрессивной химией. Поэтому очень многие хозяйки прибегают к помощи народных средств.
Нередко женщины задаются вопросом, насколько эффективно то или иное народное средство. Однако тут достаточно задуматься о том, как наши бабушки мыли посуду в те времена, когда современных моющих средств еще не было. В таком случае наверняка народные рецепты достаточно эффективны, чтобы отмывать любые загрязнения.
Итак, какие же рецепты народных средств можно использовать сейчас для отмывания сложных загрязнений, жира и нагара с кухонной утвари?
- Пищевая сода – универсальный помощник любой хозяйки, и не только на кухне. Это замечательное средство можно применять для чистки кастрюль и сковородок из любых материалов. Таким образом, универсальность – главный плюс данного средства. Что касается минусов, то к ним можно отнести недостаточную эффективность. Со сложными и стойкими загрязнениями одна только пищевая сода не справится. А вот отмыть свежие пятна и удалить из кастрюли или чайника неприятный запах такой продукт поможет. В качестве дополнительных средств вам понадобится только вода и чистая губка.
- Лимонная кислота – еще одно популярное чистящее средство. От первого средства данный продукт отличается составом. Несложно догадаться, что такое средство имеет кислотную основу и для всей посуды не подойдет. Однако лимонная кислота куда более эффективна, нежели пищевая сода. С помощью такого средства можно удалить стойкий налет в чайнике или на дне кастрюли. Эффективность лимонной кислоты повышается в сочетании с уксусом. Такое чистящее средство справится практически с любым загрязнением.
- Активированный уголь – не слишком распространенное средство для мытья посуды. Все потому, что такой продукт может справиться только с жирным налетом и пятнами. Для того чтобы уголь подействовал, его нужно растворить в небольшом количестве теплой воды и оставить настаиваться в посуде на полчаса. Быстрым такое средство для удаления жира с кухонной утвари не назовешь. Однако в таком случае вы точно не рискуете оставить на любимой алюминиевой кастрюле царапины от жесткой губки.
- Пищевая соль – самое простое и наиболее часто используемое в старину средство для мытья посуды. Все потому, что соль – общедоступный и дешевый продукт. Мелкие кристаллы соли в сочетании с водой качественно удаляют жир и остатки еды с поверхности посуды. Такой продукт может стать полноценной заменой фабричного моющего средства.
- Если под рукой не оказалось лимонной кислоты, то для очищения посуды от стойких пятен можно использовать продукты, которые содержат органические кислоты. Сюда можно отнести лимоны, яблоки и лук. Загрязненные места просто обрабатываются срезом фрукта или овоща, после чего посуда промывается под чистой водой и вытирается насухо.
- Некоторые хозяйки используют кофе для того, чтобы справиться с серьезными загрязнениями на кухонной утвари. Принцип применения довольно прост: высыпаем на дно кастрюли молотый кофе, добавляем воду, распределяем кофейную гущу равномерно по всей поверхности кастрюли или сковороды, а затем ждем несколько часов. Главное – чтобы за это время вся вода не испарилась. Поэтому периодически жидкость в тару нужно подливать.
- Хозяйственное мыло – это тот продукт, с помощью которого в домашних условиях можно изготовить натуральное моющее средство для посуды, эффективность которого будет ничуть не меньше, чем фабричного. Дополнительно нам понадобится упаковка пищевой соды и небольшой тюбик с клеем (жидкое стекло). Натрите мыло на крупной терке, смешайте с содой и клеем, добавьте воды и доведите полученную массу до кипения. Не забудьте помешивать массу в процессе варки, чтобы моющее средство получилось однородным. После достаточно остудить массу и перелить в подходящий контейнер. Таким средством можно в домашних условиях отмыть даже самое стойкое загрязнение.
Изучив данный материал, а также статьи из этого раздела, теперь вы знаете, как нужно правильно ухаживать за посудой, какие существуют инструкции и правила и чем можно мыть кухонную утварь из того или иного сплава.