Содержание
- 1 Состав стали
- 2 Лучшие наборы кухонных ножей
- 3 Отечественные стали
- 4 Основные характеристики и параметры стали
- 5 Лучшие российские мастера булатных ножей
- 6 Плюсы и минусы стали
- 7 Никогда не стоит недооценивать безопасность
- 8 Популярные марки
- 9 Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?
- 10 Популярные виды стали
- 11 Характеристика
- 12 Как закалить сталь для ножа
- 13 Основные характеристики и параметры стали
Состав стали
Лучшие наборы кухонных ножей
Рейтинг наборов кухонных ножей включает различных европейских и азиатских производителей. Цена на их товары в России варьируется от пары сотен рублей до десятков тысяч рублей за комплект.
WMF
Наборы от немецкого производителя посуды Württembergische Metallwarenfabrik (сокращенно WMF) имеют разную комплектацию и стоимость. В продаже есть варианты всего из 2 единиц (например, шеф-нож и точилка для ножей или универсальный нож и сантоку). Представлены и наборы из 5, 6, 7 и даже 8 ножей, с подставкой или без.
Все они выполнены из высококачественной кованой стали, рукояти ‒ из нескользящего прочного пластика. Цена зависит от конкретной модели и комплектации.
Vitesse France
В базовый комплект New VS-8102 входят:
- поварской нож;
- универсальный;
- нож для чистки овощей;
- деревянная разделочная доска.
Изготовлены они из нержавеющей стали 420J2, ручки ‒ из бакелита. Эргономичны, хорошо сбалансированы и долго держат заточку.
KORKMAZ
Модели крупного турецкого экспортера KORKMAZ изготовлены из нержавеющей стали, оригинальны по дизайну и экологически совершенно безопасны.
Barton steel
Набор ножей с керамическим покрытием от австрийского производителя Barton steel. Лезвия изготовлены из нержавеющей стали. Удобные рукояти из черного пластика не скользят в руке и имеют рельефную поверхность.
В базовую комплектацию входят поварской, универсальный, овощной ножи и оригинальная акриловая подставка.
Rostfrei Provence
Немецкий бренд Rostfrei Provence основной акцент сделал не на дизайн, а на добротность и качество.
Такие ножи не станут украшением кухни, но прослужат годами, сохраняя все свои рабочие качества.
Fiskars
Первоклассный комплект от финского производителя Fiskars выполнен из отменной нержавеющей стали, удобные ручки ‒ из бакелита.
В стандартный набор входит 5 единиц на стильной черной подставке из шлифованного дерева.
Стоимость товара высокая, но она сопоставима с качеством.
Victorinox
Швейцарские ножи строгого геометрического дизайна и высокого качества произведены из запатентованной нержавеющей стали.
Надежная черная рукоять сделана из матового полипропилена Fibrox.
Отечественные стали
Основные характеристики и параметры стали
Для создания ножей применяют самые разные сплавы и стали. Иногда даже применяется их сочетание:
- конструкционные с вхождением углерода 0,5-0,9% отличаются неплохими свойствами и доступной стоимостью, но расположены к ржавлению и довольно восприимчивы к термическому воздействию;
- инструментальные очень крепки, но обладают низкой устойчивостью к разъеданию;
- нержавеющие, характеризующиеся отличной стойкостью к воздействию коррозии, для производства охотничьего ножа – совершенно не подходят. Их режущая кромка достаточно быстро тупятся.
Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:
- высокоуглеродистые;
- низкоуглеродистые.
Содержание углерода больше 2,14% приведёт к обращению стали в чугун. Он стремительно коррозирует и сравнительно хрупкий, что уже противоречит ключевому требованию.
Лучшая сталь для охотничьего ножа обязана соответствовать ряду основных характеристик:
- твёрдость;
- продолжительность сохранения первоначальной заточки;
- прочность;
- износостойкость;
- устойчивость к ржавлению;
- стойкость к перепадам температуры.
Твёрдость
Твёрдость – это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного – более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения – HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.
Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими. Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.
Прочность
Ещё одна узловая характеристика металла – прочность, являющаяся качеством материи сберегать цельность, вопреки нагрузкам.
Скол на ноже.
Высокая прочность металла, тем вероятность возникновения сколов ниже. Крепкие клинки впоследствии больших нагрузок начинают гнуться, но не переламываются.
Стали с высоким содержанием углерода крепки, но характеризуются хрупкостью и предрасположенностью к ржавлению.
Стойкость к коррозии
Устойчивость к возникновению ржавчины позволяют клинкам не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует и с водой, и с кровью. Восприимчивость к ржавлению металла быстро теряет свои рабочие характеристики.
Титановое покрытие
Титан – это такой же прочный материал, как сталь, но менее плотный. Он немагнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, имеет отличную коррозионную стойкость.
Его просто различить по присутствию чёрной или золотистой окраски. После напыления титана ощутимо увеличивается твёрдость клинка, которая может достигать 90 HRC, в итоге клинок приобретает защиту от коррозии и эффективно удерживает заводскую заточку. Показатель прочности остаётся неизменным.
Складной титановый нож.
Идеально подходит для тех, кто проводит много времени возле воды или выполняет работы, где лезвие нужно часто чистить. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.
С этим читают
Лучшие российские мастера булатных ножей
Считается, что конкуренцию булатным ножам на современном рынке составляют изделия из легированной стали. Но так ли это на самом деле, и есть ли сегодня в России мастера, способные изготавливать кованые ножи, не имеющие себе равных по качеству? Оказывается, есть. Секретом качественной булатной стали владеют такие мастера, как И. Пампуха и А. Бирюков. Их продукция знаменита не только в России, но и за рубежом.
Кузнец И. Пампуха знаменит в России своими ножами из булатной и дамасской стали уже почти два десятилетия. Мастер-кузнец в третьем поколении, он один из немногих, кто хранит секрет настоящего булата и соблюдает все необходимые технологии ковки, отлива и заточки. Его нержавеющий нож, булат которого, изготовленный по современной технологии, сохраняя свойство классической стали, имеет высокую стойкость к коррозии. Его охотничьи ножи, пройдя тест на рез и прочность лезвия при ударе, показали, что булатная сталь его производства намного превосходит легированную сталь клинков ножей от ведущих фирм-производителей. Ножи И. Пампухи заслуживают ещё и звания высокохудожественного исполнения. Для рукояток мастер выбирает не только такие дорогие материалы как моржовый клык и чёрное дерево, но и украшает их драгоценными камнями и инкрустацией из перламутра.
Кузница Андрея Бирюкова также славна традицией качественных булатных ножей, которые отличаются высоким качеством реза и стойкостью к коррозии. Однако не только эти качества, но и вполне приемлемые цены делают их популярными среди любителей булата. Такие частные мастера как С. Баранов, С. Лунев и семья Архангельских изготавливают клинки из дамасской стали с довольно высокими качествами и приемлемой ценой, но они всё-таки уступают изделиям И. Пампухи по стойкости и резу, и больше подходят для коллекционирования или для использования в повседневности. Например, на кухне.
Плюсы и минусы стали
Хороший нож должен обладать прочностью и долговечностью. Другие показатели, которые влияют на его качество, – легкость заточки клинка и режущие свойства. В России ближайшим аналогом Х12МФ выступает 95Х18.
Эта нержавеющая легированная сталь широко используется для бытовых и производственных целей (в химической промышленности, изготовлении деталей для горячих цехов заводов). Ее термообработка также требует бережного соблюдения установленных режимов, иначе сплав безвозвратно потеряет свои свойства.
Если выбирать между 95Х18 или Х12МФ подходящий материал для изготовления ножа, то следует отталкиваться от целей его эксплуатации.
Сравнение нержавеющей и условно нержавеющей сталей уместно, когда нож выбирается для нечастого использования: в походы, для выезда на природу, но не для ежедневных нужд. Для этих целей лучше подходит сталь 95Х18, которая не ржавеет. Она долго держит заточку и не портится от воздействия кислот, воды и грязи.
За этим лезвием просто ухаживать и его можно долго не доставать из ножен без необходимости – клинок останется как новый. Твердость таких ножей составляет 58HRC, чего достаточно для нарезки продуктов, веревок, зеленой поросли в лесу. Это туристическое, рыбацкое или охотничье оружие.
У Х12МФ есть ряд слабых и сильных сторон наряду с 95Х18 и другими сталями.
Достоинства
- Высокая твердость Х12МФ незаменима в быту, когда требуется быстрая и легкая нарезка овощей, фруктов. Острота режущей кромки позволяет использовать эти ножи каждый день на кухне, в огороде и на природе, при работе с деревом и синтетическими тканями.
- Клинок из Х12МФ долго не затупляется и не требует особого ухода, так как относится к классу условно нержавеющих и хорошо держит остроту лезвия. Владелец ножа из Х12МФ должен при его покупке запастись алмазным бруском и ремнем на пасте ГОИ – это необходимо для качественной домашней заточки.
- Сталь Х12МФ производится из дешевых компонентов, вследствие чего стоит недорого. В сравнении с аналогами из дамасской стали ножи из этого металла выигрывают в прочности, меньше боятся воды, более функциональны и имеют низкую стоимость. Доступность и хорошие режущие качества позволяют закрывать глаза на некоторые недостатки этой марки стали.
Нож с клинком из стали Х12МФ.
Недостатки
- Применение клинка из стали Х12МФ как кухонного проявляет свои негативные стороны уже после первой нарезки водянистых или содержащих кислоту продуктов. Металлический блеск размывается, и стальная поверхность лезвия покрывается разводами и пятнами из-за слабой устойчивости к коррозии. Эстетические несовершенства никак не влияют на режущие свойства ножа, но отполировать клинок до блестящего вида уже не удастся.
- В походе оружие из Х12МФ будет полезно для быстрого вырубания кустарников и веток. Оно не затупится даже при интенсивных нагрузках. Но если лезвие давно не точили, в полевых условиях произвести эту процедуру не получится. В отличие от стали 95Х18, которую можно заточить даже о булыжник.
- Лезвие из Х12МФ плохо переносит нагрузки на излом. При сильных ударах о кость или другой предмет с высокой вязкостью клинок надломится или на лезвии образуется скол.
Никогда не стоит недооценивать безопасность
Безопасность всегда имеет первостепенное значение, когда у вас есть нож любого типа. Ножи следует хранить в недоступном для детей месте. Происходят несчастные случаи, и, независимо от того, насколько осторожны ваши молодые люди, никогда не стоит оставлять острый клинок в пределах досягаемости.
Держите свои ножи где-то вне досягаемости и не забывайте всегда носить надлежащее покрытие. Хранение в футляре может быть не рекомендовано из-за проблем с влажностью, но всегда полезно держать ножи в надлежащих чехлах во время путешествия.
Когда вы готовите еду, трут или используете свой нож для чего-либо еще, рекомендуется делать это на безопасном расстоянии от других путешественников. В случае аварии, последнее, что вы хотите, это чтобы зритель получил травму. При использовании любого острого предмета всегда существует риск. Убедитесь, что кто-то знает, где вы находитесь и что вы делаете. В случае несчастного случая вы должны быть подготовлены с соответствующими запасами первой помощи.
Популярные марки
Профессиональный ножевой мастер сможет самостоятельно составить адекватную классификацию лучших марок стали. Но рядовому пользователю такая задача не под силу. Поэтому, чтобы упростить ее, будет полезно ознакомиться со специальной таблицей, в которой указаны все марки и их свойства.
https://youtube.com/watch?v=UFpBcssdYyU
К самым востребованным, проверенным временем и опытом маркам относят следующие варианты:
- М390 — представляет собой премиальную нержавейку из элитного ценового сегмента. Материал не боится внушительных воздействий, является износостойким и долговечным. Также ему не страшны коррозийные процессы, что обусловлено наличием хрома в составе. Более того, ножи из такой стали держат заточку в течение долгого времени, что является очень полезным плюсом. В качестве примера доступной модели с этой маркой рассматривается нож Benchmade Barrage.
- ZDP 189 — еще одна элитная марка из премиум-сегмента. Характеризуется повышенной твердостью и неплохой пластичностью. На основе материала изготовляются премиальные ножи Spuderco, которые пользуются всемирным спросом.
- СРМ S35VN — усовершенствованная версия S 30 V, созданная Крисом Ривом. При изготовлении материала задействовались порошковый состав и ниобий. Таким образом удалось повысить остроту заточки и прочностные свойства.
- ATS-34 — высококачественная японская сталь, которая является альтернативой марки 154 СМ. Материал характеризуется высокой остротой заточки, а также прочностью. Из минусов выделяют уязвимость к коррозийным процессам.
- VG-10 — марка имеет массу сходств с предыдущим металлом, но в ее составе присутствует гораздо больше хрома и ванадия, что положительно сказывается на прочностных свойствах.
- 440С — принадлежит к среднему диапазону, но пользуется большим спросом по всему миру, в частности, в России. Сталь состоит из значительной части хрома и углерода, она поддается заточке, а также не боится коррозии.
- AUS -8 — отличный продукт японского производства, который характеризуется устойчивостью к ржавчине, но имеет массу минусов, включая плохое удерживание заточки.
Какая сталь для охотничьего ножа лучшая?
Популярные виды стали
Есть несколько отличных вариантов на выбор. У каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Само собой разумеется, что чем выше качество листа, тем выше цена. Для многих, платить немного больше стоит в долгосрочной перспективе.
Для тех, кто плохо знаком с активным отдыхом и в жизни, нож по более разумной цене может показаться более подходящим.
CPM S90V
Это один из самых стойких из всех. Содержание углерода в этом лезвии высокое наряду с большим количеством ванадия. Этот клинок немного отбросит вас назад, но он намного превосходит по сохранению своего края и сопротивлению истиранию.
M390
Это один из новейших вариантов, доступных на рынке. Он предлагает большую устойчивость к коррозии, а также устойчив.
В смеси металлов вы найдете хром, ванадий, вольфрам и молибден. Эти лезвия также могут прекрасно сиять!
ZDP-189
Это еще один относительно новый тип суперстали, который содержит большое количество хрома и углерода. Это делает это невероятно трудным и трудным
Несмотря на то, что он невероятно прочный и прочный, этот клинок имеет тенденцию быть немного более подверженным коррозии, поэтому важно позаботиться об этом
Elmax
Высокая устойчивость к коррозии и износу этого лезвия обусловлена высоким содержанием хрома, молибдена и ванадия. Их легко заточить и они очень хорошо противостоят ржавчине. Все эти факторы делают это отличное универсальное лезвие.
CTS-XHP
Это еще один относительно новый тип лезвия с отличным удерживанием кромки и твердостью.
Удержать край довольно легко, но важно помнить, что заточка этого лезвия требует немного больше усилий, чем обычно. Его главная слабость в том, что он может быть хрупким и может расколоться
CPM M4
Стойкий, превосходный для поддержания вашего преимущества и не такой дорогой, как многие другие доступные варианты. Он также известен своей стойкостью к истиранию, но его также трудно заострить. Надлежащее обслуживание требуется, чтобы предотвратить формирование патины. Во многих случаях эти ножи имеют покрытие, но эти покрытия, конечно, не вечны.
CPM S35VN
Это лезвие использует зернистую структуру более тонкую, чем у S30V благодаря добавлению ниобия. Это делает лезвие лучше во многих аспектах, включая прочность, и его также легче точить. Многие эксперты сходятся во мнении, что этот нож обеспечивает превосходную стойкость лезвия, стойкость к пятнам и твердость по разумной цене по сравнению с ножами с более высокой ценой.
154CM
Это лезвие считается обновлением популярного 440C благодаря добавлению молибдена. Это помогает противостоять коррозии и обеспечивает отличное удержание краев.
Это не слишком сложно, но вы можете инвестировать в правильное оборудование для заточки.
АТС-34
Этот тип стали часто сравнивают с 154CM, так как он имеет много одинаковых характеристик. С годами он становится все более популярным, хотя и не столь устойчив к ржавчине, как 440C.
D2
Это лезвие часто называют «полугерметичным», потому что оно не содержит необходимого количества хрома, классифицируемого как нержавеющее. Он довольно устойчив к коррозии, а также твердее, чем многие другие виды стали, и очень хорошо держит края. Чтобы держать этот клинок острым, вам нужно отточить свои навыки, а также вам понадобится соответствующее оборудование.
VG-10
Подобно 154Cm и ATS-34, это лезвие содержит немного больше хрома для улучшения коррозионной стойкости.
Он также содержит ванадий, чтобы сделать его более прочным, чем два других лезвия, упомянутых выше, но они могут быть склонны к раскалыванию.
440C
Это действительно популярный универсальный вариант, который существует уже довольно давно. Он использовался во многих продуктах массового производства, таких как карманные ножи, и настолько же долговечен, насколько это доступно. Это сохраняет свое преимущество довольно хорошо. Из всех лезвий в этой группе у 440C больше всего хрома.
AUS-8
Эта сталь японского производства похожа на 440B с немного более высокой устойчивостью к коррозии и ржавчине. Это также очень легко точить, что является дополнительным преимуществом.
420HC
У этого лезвия уровень углерода выше, чем у обычного 420, и он более доступен, чем многие другие превосходные лезвия на рынке.
Они также лучше сохраняют свои края и очень хорошо противостоят коррозии.
420 и 420J
Если вы ищете более дешевый вариант, но все же хотите что-то, что работает для вас, то это для вас. У них относительно небольшое количество углерода, что означает, что они не такие твердые и не имеют такого же преимущества. У них разумно низкая цена, что делает его отличным выбором для вашего первого ножа.
Характеристика
Известная многим марка стали AISI 420 – это аустенитно-мартенситный сплав, разработанный американскими технологами. В цифрах и буквах, используемых в названии, зашифрованы основные данные об этом металле:
- AISI – это аббревиатура «Американский Институт Стали и Сплавов», который как раз и разработал данную систему маркировок;
- трёхзначное число обозначает принадлежность к сталям, устойчивым к коррозиям, где первая цифра 4 определяет отношение к хромоникелемолибденовым сплавам;
- 20 – это место металла в специальной таблице.
Сталь марки 420 – это один из самых дешёвых материалов, применяемых в ножевом производстве. Из-за своего специфического химического состава она плохо поддаётся закалке, вследствие чего является довольно мягким материалом и плохо держит заточку. Зато этот металл обладает отличной коррозионной стойкостью и доступной стоимостью, благодаря чему он активно применяется для изготовления практически всех импортных ножей, которые имеются на отечественном рынке.
Сталь марки 420 одна из самых дешёвых.
Патенты на производство AISI 420 имеют большое количество стран. Состав всех производимых сталей одинаков, как и технологический процесс. Но обработку и закалку уже готовых изделий в зависимости от места изготовления проводят по-разному.
Именно 420-ую применяют для выпуска практически всех китайских ножей, из-за чего она и приобрела свою дурную славу.
Обычно в восточном исполнении подобные режущие инструменты имеют довольно низкое качество, а их свойства подходят только для создания кухонных моделей. Всё это не означает, что нужно списывать весь «восток», смешивая их изделия с грязью. Так, в Тайване изготавливают хорошие ножи для подводной охоты, а любое японское изделие будет отвечать самым высоким стандартам.
Качество подобной продукции в европейском исполнении на порядок выше, но всё равно находится в бюджетном сегменте. Нож, выпущенный в Испании, практически такой же мягкий, как и китайский, а вот выпущенный Германией, Австрией и Швейцарией имеет более высокую твёрдость и аккуратное исполнение.
Сталь 420 имеет свои преимущества.
Если говорить об американском качестве, то режущие инструменты из 420-ой, производимые United Cuttrely, – это в основном сувенирные модели, а производимые фирмами Back и SOG – довольно неплохие изделия, имеющие твёрдость 57 HRC, хорошую упругость и небольшой вес.
Данные примеры подтверждают одну простую истину: ключевую роль в создании качественных ножей играет не сам металл, а обработка и закалка конечного изделия, которые и позволяют добиться всех необходимых параметров.
Следует отметить черту, которая характерна для всех клинков из 420-ой серии вне зависимости от места изготовления – все они из-за свойств металла довольно массивные, тяжёлые и несколько неудобные при резе.
К тому же если соберётесь покупать ножи из стали 420, необходимо знать следующее: они далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае если на клинке нет никаких надписей или написано Stainless Steel, Stainless, Rostfrei, Super-steel, Inox, что фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, он изготовлен именно из этого сплава.
Как и любой другой материал, сталь 420 имеет свои преимущества, которые будут выгодны при определённых условиях, и недостатки, что непосредственно повлияет на её применение.
Плюсы
Среди положительных свойств следует выделить прекрасную антикоррозионную стойкость – главный плюс, немаловажную роль играет и дешевизна материала. Термообработка проводится с применением азота, что позволяет добиться твёрдости 53 HRC, неплохой гибкости и режущих свойств.
При хорошей криогенной обработке и закалке уже готового изделия можно добиться большей упругости и прочности и довести характеристики до уровня более дорогих сплавов, но стоит учитывать, что это скажется на стоимости. Даже после сложных обработок такой инструмент будет иметь уровень потребительских свойств в пределах бюджетного сегмента.
Минусы
Основной минус этой марки – она с трудом поддаётся закалке, что не позволяет достичь большего показателя твёрдости. В итоге получается довольно мягкий сплав, имеющий низкое содержание углерода. В связи с этим характерной чертой является плохая устойчивость к внешним повреждениям и механическим нагрузкам.
По этой же причине сталь плохо держит заточку: ножи постоянно приходится подтачивать. Но это не мешает зарубежным мастерам работать с металлом и изготавливать изделия, пользующиеся большим спросом. Несколько увеличить срок эксплуатации позволит тщательный и постоянный уход.
Сталь 420 с трудом поддаётся закалке.
Как закалить сталь для ножа
Выбрав качественную сталь, дело остается за малым, но не менее важным – правильно осуществить термообработку металла.
Приступая к изготовлению ножа в домашних условиях, следует знать основные моменты и правила того, как закалить сталь для ножа, соблюдая которые удастся достичь максимального результата.
Процедура закаливания – обязательный этап при изготовлении изделия. Приступать к нему следует после того, как клинку задали нужную форму в процессе отжига. Эта манипуляция призвана снизить твердость детали для того, чтобы можно было следовать наброску будущего лезвия. Однако нож должен быть не только красивым, но и твердым, прочным, если им предполагается пользоваться. Вот здесь и приходит на помощь закалка металла для ножа.
Данная процедура начинается с доведения нужных образцов до необходимой температуры. Как уже было сказано, температура зависит от вида и марки стали, но в среднем можно назвать цифру в 700°С. Прогревание следует делать равномерно по всей длине изделия. Неравномерное прогревание, наравне с резким охлаждением, может спровоцировать различные дефекты, вызвать коробление стали. Узнать, прогрелась ли поверхность до нужной температуры, и можно ли ее вынимать для выполнения следующего этапа, подскажет цвет стали.
Вишнево-красный и алый цвет металла скажут о приобретении температуры, значением от 730 до 800°С. Приближение к светлым оттенкам желтого говорит о том, что градус «зашкалил» за отметку в 1100°С. При белом цвете произошел явный перекал, так как он показывает значение выше 1300°С.
Если деталь перекалить, то она будет безнадежно испорчена (приобретет необратимую хрупкость и ломкость, может просто рассыпаться) и придется начинать все с начала. Если недокалить сталь, то изделие окажется мягким, будет легко гнуться, но в этом случае, если правильно повторить процедуру, все можно исправить. Такая закалка увеличит твердость детали в 3 – 4 раза.
После того, как металлический клинок был закален, он становится очень твердым, но в то же время хрупким. Это для ножа ситуация недопустимая. Поэтому и существует следующий этап, направленный на возвращение клинку прочности (которую многие называют приоритетным качеством в ножах) – отпуск.
Он представляет собой повторное нагревание металла с последующим медленным остыванием. Это может быть как естественный процесс (остывание на воздухе), так и окунание в воду, в закалочные масла (это зависит от вида, марки, формы стали). В некоторых случаях используют технологию попеременного окунания в разные среды: и воды, и масла. При этом чистая вода не подойдет (может спровоцировать трещины), следует добавить в нее соль, к примеру. Эта манипуляция вернет детали не только прочность, но и вязкость, снимет внутреннее напряжение в сплаве.
Для отпуска изделие нужно вновь закалить, но теперь уже не до критической температуры, а до той, которая подходит для конкретного изделия. Отпуск бывает 3 видов:
- низкотемпературный – нагрев до 250°С, что придаст детали хорошую износостойкость, однако сделает его непригодным для сильных силовых нагрузок. По сути, идеальный вариант для клинка ножа;
- среднетемпературный – температура колеблется от 350 до 500°С. Это вариант для штампов, пружин;
- высокотемпературный – от 500 до 680°С. Так нагревают детали, которые подвергаются ударным нагрузкам (валы).
Температуру вновь покажет само изделие за счет цвета побежалости (для ножа оптимально – светло-желтый). Это происходит из-за формирования окисной пленки, которую нужно счищать. После очистки от продуктов закаливания можно производить сам отпуск. В жидкости это займет пару секунд. На воздухе – пару часов.