Пищевая добавка е903 (воск карнаубский)

Кому показан и противопоказания

Использование канделильского воска в составе косметических средств показано людям с проблемной и смешанным типом кожи. Растительное вещество хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гнойничковой сыпью и акне.

Благодаря способности сужать сосуды его нередко рекомендуют для лечения таких кожных заболеваниях, как атопический дерматит, экзема, опоясывающий лишай, перхоть, простудный герпес, псориаз, аллергические высыпания на коже, вызванные контактом с ядовитыми растениями.

Канделильский воск — гипоаллергенное средство, не вызывает аллергию, раздражение кожи и слизистой. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость компонента.

Карнаубский воск для кожи. Применение в косметике

Карнаубский воск зачастую является аналогом привычному всем нам пчелиному воску, хотя стоит он дороже и, в отличие от пчелиного, является намного более тугоплавким. Благодаря тому, что данный вид воска, как и другие его собратья, во время нагревания мягчеет и делается податливым, а при остывании затвердевает — его используют в косметических средствах как глазирователь, а также в качестве основного компонента многих средств для эпиляции.

А из-за того, что карнаубский воск полностью гипоаллергенный и обладает смягчающими свойставми — он используется также во многих уходовых косметических средствах и в декоративной косметике. Он входит в состав различных кремов, мазей, бальзамов, солнцезащитной продукции, губных помад и блесков, туши для ресниц, теней и подводок для глаз, антиперсперантов. Добавленный в помаду, тушь для ресниц или блеск для губ карнаубский воск делает их более глянцевыми, блестящими и очень стойкими.

Из-за своих смягчающих и защитных свойств данное вещество вводят и в составы косметических кремов, задача которых — смягчение и защита кожи от агрессивной окружающей среды.

Например, он входит в состав гигиенических помад, которые заживляют трещинки на губах, питают и увлажняют губы. Карнауба также не дает накапливаться кожному салу головы, и его используют при изготовлении уходовой косметики для волос и кожи из натуральных компонентов, такую косметику особенно ценят вегетарианцы.

Пальмовый продукт нашел свое применение даже в парфюмерии — его используют для создания ароматических стиков и твердых духов. Чтобы понять, если ли данное вещество в составе какого-либо косметического средства — внимательно ознакомьтесь с его составом, ищите название copernica cerifera или добавку Е903.

Нанесение ветошью

Карнаубский воск наносится тонким слоем на предварительно подготовленную* и загрунтованную поверхность. Воск следует наносить ветошью, тщательно растирая по поверхности дерева. Не впитавшийся воск убрать с поверхности ветошью (через 30 минут). После нанесения поверхность необходимо оставить до полного высыхания. Аналогичным способом наносятся все последующие слои. Рекомендуется 3 слоя. После высыхания поверхность полируется мягкой хлопчатобумажной ветошью.

Расход: 15-20 м2 / 1шт. (баночка 0,5 л)

Нагретый на водяной бане

Карнаубский воск (предварительно нагретый на водяной бане до температуры 30-40°С.) наносится тонким слоем кистью на предварительно подготовленную*  и загрунтованную поверхность, тщательно растирая по поверхности дерева. Воск,  который не впитался —  убрать с поверхности ветошью (для придания однородности и красоты покрытия). После нанесения первого слоя необходимо оставить поверхность до полного высыхания. Убедившись, что поверхность сухая, можно приступить к нанесению второго слоя.

Второй слой наносится аналогичным способом. Для придания поверхности выраженного глянца необходимо нанести воск в 3 — 4 — слоя. При данном варианте нанесения расход увеличивается в несколько раз (за счет жидкого состояния воска).

Толстым слоем

Карнаубский воск наносится толстым слоем на предварительно подготовленную*  и не загрунтованную поверхность, далее он разогревается строительным феном на самой поверхности. При этом способе нанесения Карнаубский воск разогревается и усаживается в деревянную поверхность. Излишки сразу, не выжидая 30 минут, необходимо убрать ветошью. После нанесения первого слоя необходимо оставить поверхность до полного высыхания на несколько дней (это необходимо, чтобы воск успел затвердеть в текстуре дерева). Данную процедуру можно повторить ещё раз для закрепления эффекта. При данном варианте нанесения расход увеличивается в 2-3 раза (в зависимости от толщины нанесенного слоя).

Подготовка поверхности. Деревянная поверхность, которая подлежит, обработке должна быть сухой и чистой. Если на деревянной поверхности выступает смола её можно удалить при помощи Скипидара живичного (терпентинного масла).  Для уменьшения расхода финишного покрытия рекомендуется первым слоем нанести Грунтовочное масло из линейки Стандарт или Профессионал.

Купить Карнаубский воскна ГлавнуюКаталог

Общая информация

В составе косметических средств используется для повышения блеска продукта, эмульгации жиров, удержания первоначальной структуры и регулирующий вязкость. Также его используют для повышения смягчающих свойств косметического средства. К тому же он буквально запечатывает влагу и не даёт ей испариться из баночки с кремом. А также улучшает реологические свойства и повышает термическую стабильность, а значит крем или другое косметическое средство не потеряют своей консистенции при хранении в помещении с высокой температурой.

Как можно узнать, в косметическом средстве содержится данный компонент? Проще и удобнее всего это сделать, прочитав состав. Здесь данное вещество может встречаться под такими названиями:

  • Copernicia Prunifera.
  • Brazil Wax.
  • Carnauba Wax.
  • Copernicia Cerefera Wax.
  • Cire de Carnauba.
  • Copernicia Cerifera Cera.
  • Carnaubawax LT 124.
  • Ecosoft 611.
  • Presperse Incorporated-Microcare.
  • Oléosense BIO Tonka.
  • AntiOx GT.
  • Abwax Carnauba Wax.

Косметика, которая в своём составе содержит это натуральное вещество, встречается не так часто. Она не относится к дешёвому ценовому сегменту, так как карнаубский воск – это натуральное вещество, которое очень ценится.

Опасна ли добавка Е903

Она разрешена во всех странах. Нет ни одного государства мира, где она была бы запрещена. Потребители косметики и покупатели еды часто спрашивают, сколько можно употреблять Е903 без вредного влияния на организм человека. Научно обоснованная безопасная доза – 7мг на килограмм веса тела. Если не соблюдать такую дозировку, она может вызвать серьезные заболевания пищеварительного тракта и сильные запоры.

Продукт не усваивается в организме. Перед применением косметики желательно провести небольшой тест на аллергию. Он заключается в том, что небольшое количество средства наносится на внутреннюю часть запястья. Его можно употреблять, если в течение суток не было покраснения или зуда.

Опасность Е903 в том, что она способна вызвать аллергию. Вредность ее усиливается у особо чувствительных людей. Обычно аллергическая реакция проявляется в виде кожной сыпи или зуда.

В целом эта добавка не является опасной для человека. Из-за сравнительно высокой стоимости ее добавляют в еду в ограниченных количествах, так что риска отравиться нет. Е903 вредна только для самых чувствительных категорий аллергиков.

Посмотрите интересное видео о том, как делают губную помаду:

Получение

Самое большое количество воска кустарник выделяет в возрасте 2-5 лет. Его добыча продолжается в течение 12 месяцев. Однако в период осадков, с повышением влажности воздуха, производимость снижается. Стоит отметить, что воск, полученный из растений, произрастающих в засушливом и сухом климате, отличается наивысшим качеством.

Как добывают вещество:

  1. Ветки кустарника, обильно покрытые воском, срезают, сушат под прямыми солнечными лучами около двух недель.
  2. Затем их измельчают и отправляют нагреваться на водяной бане.
  3. К измельченным веткам добавляют серную кислоту, она способствует выделению вещества из растения, а также дестабилизирует образующуюся при нагревании водяную эмульсию.
  4. Отделившийся в процессе воск собирают и в течение некоторого времени сушат на солнце.
  5. После этого продукт рафинируют, проще говоря, снова приводят в жидкое состояние, фильтруют и при необходимости осветляют.
  6. Очищенный либо отбеленный воск подвергается обработке, в результате которой он приобретает гранулированный, кусковой, порошковый, таблетированный или листовой вид.
  7. Далее добавляется канделильский воск в косметику, медицинские товары и т. д.

В результате рафинации растительное вещество становится твердым и хрупким, в отличие от пчелиного аналога, и не настолько плотным, как карнаубский аналог. После охлаждения канделильский воск даже спустя несколько дней не набирает свою максимальную прочность.

В мире ежегодная добыча этого вида воска составляет примерно 900 тонн, что доказывает его востребованность в самых разных промышленных отраслях, начиная от медицинской и косметической, заканчивая пищевой.

В каких еще сферах применяют карнаубский воск

Для укрощения Вашего любопытства мы решили открыть все карты: идете к стоматологу – в чистом виде воск используется для моделировки гипсовых моделей при восстановлении анатомической формы зубов. Кроме того, в равных пропорциях с пчелиным воском для моделирования бюгельных протезов, зубных вкладок и полукоронок.

Используете зубную нить? – И тут карнаубский воск. Часто используется в фармацевтической индустрии для покрытия таблеток, что облегчает пациентам их проглатывание. Вы знаете, какие продукты на сегодняшний день невозможно представить без наличия в их составе карнаубского воска? Это декоративная и уходовая косметика. Без него бы каждая помада растекалась на солнце. Согласно Энциклопедии Кольера, в составе крема (действует как структурообразователь) содержится: 0,5-5 % воска, в помаде 10 %, стандартная дозировка воска обычно составляет 2-10 %. Играете на музыкальных инструментах? Воск карнауба входит в состав средств для их покрытия,  придавая прочность, долговечность и глянцевый блеск корпусам деревянных инструментов.

Не знаем, удивит ли Вас тот факт, что карнаубский воск используется и в пищевой промышлености. Как добавка Е903 – это поверхностная обработка до блеска яблок, груш, цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, чтобы они дольше сохраняли свежий вид. Как компонент глазури, которой покрывают конфеты и жевательную резинку. Обработка воском кофейных зерен позволяет избежать появления плесневых грибков, что помогает сделать употребление продукта опасным для здоровья. Плюсом карнаубский воск используют для создания внешних оболочек сыров и производства упаковочных материалов (пропитка бумаги). Но не стоит волноваться, эта добавка безопасна для нашего здоровья!

Воск карнауба создает блестящее, прочное и водоотталкивающее защитно-декоративное покрытие

В общем, Вы уже поняли, что воск карнауба создает блестящее, прочное и водоотталкивающее защитно-декоративное покрытие, именно поэтому он нашел применение в стольких сферах нашей жизни.

Где применяется пищевая добавка Е903

Она используется в производстве продуктов питания как глазирующее вещество. Высокая ее стоимость значит, что ее не применяют индивидуально.

Вот в каких изделиях содержится Е-903:

  • жевательные
    конфеты;
  • драже;
  • сахарная
    пудра;
  • шоколад;
  • мармелад
    (здесь его добавляют как разделяющий агент, который не допускает слипания
    кусочков).

Ее наносят на поверхность
кофейных зерен и орехов, чтобы предотвратить порчу и высыхание продукции.

Растительный воск
добавляют в большое количество косметических средств:

  • помады;
  • губного
    бальзама или блеска;
  • теней для
    век;
  • туши;
  • крема;
  • дезодоранты-антиперспиранты.

Полезные свойства E903 в том, что косметика с ее содержанием хорошо ложится на лицо и не дает неприятного липкого ощущения. Негативных последствий косметика не оказывает и не влияет на образование комедонов. Польза для кожи пальмового воска в том, что он смягчает кожу, не допускает появления мелких морщин.

Вещество добавляют и в
состав таблеток. От этого они намного легче проглатываются. Иногда воск бывает
в составе жевательных пастилок или драже.

Опасные свойства и основные производители добавки Е903

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Добавка Е903 общепризнана безопасной натуральной растительной добавкой. Данных о каких-либо опасных ее свойствах на данный момент не существует. При употреблении в пищу она не наносит серьезного вреда организму человека и является гипоаллергенной, то есть не вызывает аллергических реакций.

Такой воск замечательно зарекомендовал себя в судостроительной сфере и автомобильной промышленности. Поэтому и импорт его высоко развит в тех странах, где такая промышленность находится на высоте: в Японии, Германии, США, Нидерландах и Италии. На долю других стран приходится лишь восемнадцать процентов импортируемой продукции.

Противопоказания к применению

Как дополнительный ингредиент, пальмовый воск практически не имеет никаких показаний к использованию.

Но он пользуется огромной популярностью среди вегетарианцев как экологически чистый продукт натурального происхождения.

Правила применения в домашней косметике

При приготовлении  домашней косметики помните, что при взаимодействии с воском, нужно соблюдать определенные принципы, какой бы не была цель применения:

  1. Не стоит нагревать его прямо в посудине. В идеале это нужно делать на водяной бане.
  2. Учитывая конкретный рецепт, можно для начала разогреть масло, после чего добавить в него воск или разложить продукт в емкость вместе с маслами.
  3. Как правило, в продаже чаще всего данное вещество можно увидеть в виде хлопьев. Но бывают и такие формы, как бруски, порошки либо драже.

Рекомендуемся концентрация:

  • в средства для ухода за кожей -5%
  • в средства декоративной косметики — до 10%

Вот такой интересный продукт, этот каранаубский воск.

Надеюсь, что эта информация будет вам полезна и пригодится!  Присоединяйтесь к моим группам в соцсетях и следите там за обновлениями.

С вами была Алена Яснева, до встречи!

Фото@silviarita

Применение

Добавка E 903 разрешена к применению в пищевой промышленности в качестве глазирователя. Индивидуально вещество практически не используют из-за высокой стоимости.

Смесь восков, включающую карнаубский, наносят на поверхность продуктов. Это помогает:

  • защитить фрукты, орехи, кофейные зерна от потери влаги и проникновения патогенных микроорганизмов в процессе хранения;
  • предупредить преждевременное высыхание сахаристых кондитерских изделий (жевательные конфеты, желейные изделия);
  • в составе сахарной глазури придать блеск, выровнять поверхность драже, шоколада и подобной продукции.

Иногда добавку Е 903 используют в качестве разделяющего агента. Воск предупреждает слипание изделий друг с другом (например, мармелада), облегчает скольжение сахаристой массы по поверхности промышленного оборудования.

Основной потребитель карнаубского воска — косметическая отрасль.

Растительное вещество включают в состав помад и бальзамов для губ, теней для век, туши, кремов различного назначения, моделирующих средств для волос, шариковых дезодорантов.

Воск карнаубский отличается высокой термостойкостью. Он быстро связывает жировую косметическую массу, повышает температуру плавления изделий. Благодаря добавке средства хорошо ложатся на поверхность кожи, не создают ощущения липкости. Наличие кода E 903 в составе губной помады дает гарантию, что она не будет растекаться даже в летнюю жару.

Благодаря биологическим и физико-химическим свойствам воска косметические средства приобретают ряд полезных качеств:

  • удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса;
  • защищают от негативных погодных условий (ветер, зной, холод);
  • смягчают кожу, предупреждают появление трещин.

Добавку Е 903 используют в зубных нитях: вещество оказывает бактерицидное действие и улучшает скольжение.

Фармацевтическая отрасль применяет карнаубский воск для изготовления оболочек лекарственных средств.

Сложный химически активный состав, наличие высших жирных алифатических спиртов (особенно гептакозанола, в других восках не встречающегося) позволили включить продукт в состав диетических добавок, регулирующих уровень холестерина.

Карнаубский воск в мармеладе. Что такое карнаубский воск?

Карнаубский воск это воск растительного происхождения, изготавливается из листьев пальмы. В чистом виде в продаже чаще всего бывает в виде желтоватых хлопьев с приятным запахом. Самый тугоплавкий из всех видов воска растительного и животного происхождения. По крайней мере так утверждает википедия.

А если по сути, это добавка используемая в пищевой и химической промышленности. В пищевой под номером Е908 идет как глазирователь, наверняка встретите её в жевательном мармеладе или чём то похожем.  Применяют ее в различного вида полиролях для автомобилей, дерева и др. В том числе прекрасно подходит он для использования в средствах обработки натуральной кожи.

Почему применяют именно карнаубский воск, а пчелиный не в почёте у кожевников, хотя и его используют? Причина в температуре плавления этого воска.

Взгляните на скрин сохраненный мной не помню уже с какого сайта. На нем указана температура плавления восков, у карнаубского воска по сравнению с пчелиным она достаточно высокая. Не смотря на то, что пчелиный воск плавится при температуре 62 градуса, пластичным он становится при 35 градусах. Именно поэтому обработка кожи чистым пчелиным воском не в большом почете у мастеров, ведь при летней жаре он с легкостью может перейти на одежду. А вот различные составы на основе карнаубского воска избавлены от этого недостатка.

К слову сказать, даже используя различные самоварные  рецепты на основе пчелиного воска пришел к выводу,что лучше, наверное, добавлять вместе с ним карнаубский. Пришел следующим образом: сумка обработанная восковой мастикой вполне прекрасно служила год, но стоило надеть белую футболку в жаркий летний день и эффект проявился, так сказать, на футболку. Не критично, легко отстирывается, но тем не менее.

Е904. Шеллак в пищевой промышленности. Е904.

Многие из вас знают, что шеллак используют в основном как лак для ногтей или дерева, но знаете ли вы, что его так же добавляют в еду? Для начала давайте разберёмся, что же из себя представляет этот «волшебный» продукт и как его делают, это не менее интересно!

Так выглядит смола.

Шеллак — природная смола, выделяемая самками насекомых червецов. Выделяется она как экскременты сами знаете откуда. Червецы — паразитирующие насекомые на тропических деревьях в Индии и Юго-Восточной Азии. Этих насекомых уже давно культивировали и специально подсаживают на деревья в целях производства шеллака.

Червецы собственной персоной.

Производство происходит следующим образом: когда у червецов начинается период роения, они садятся на ветки и поглощают древесный сок, затем выделяют его в переваренном виде. Это и есть шеллак. После этого смолу промывают, сушат, добавляют всякую химию и плавят, затем отливают в специальные формы для продажи.

Применения шеллака множество. Но нас интересует в какие продукты его добавляют. Не знаю как в других странах, но в России шеллак разрешён к употреблению. Он используется в основном в кондитерской промышленности в качестве пищевой глазури: леденцы, конфеты, жевательные резинки, в добавок используется для изготовления таблеток. Добавка Е904 так же используется в качестве воскового покрытия на цитрусовых, яблоках и ещё некоторых фруктах. Это позволяет не только придать фруктам товарный и блестящий вид, но продлить им жизнь и конечно же завысить цену!

Парочка примеров использования шеллака в пище.

Да, и тут тоже есть экскременты насекомых.

К счастью для нас, Е904 признана безопасной для организма, но мы то с вами знаем, что если злоупотреблять смолой, то может кое что слипнуться… И это не шутка, ибо восковые вещества (в том числе и смола) не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде. Многие учёные считают, что шеллак — естественная форма пластика и лучше особо пластиком не злоупотреблять. В противном случае вам придется хорошенько прочистить свой «дымоход»

Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте , а так же ставьте лайк

Карнаубский воск в еде вред. Общая характеристика и получение

Пищевая добавка 903 (научное название – воск карнаубский, пальмовый и бразильский) не настолько популярна, как другие виды глазирующих агентов, например, пчелиный воск. Отчасти это связано с производством вещества и распространением исходного сырья в природе. Для его получения необходим воск из листьев пальмы Copernicia cerifera. Экспорт добавки обходится производителям пищевых продуктов довольно дорого, а спектр применения не настолько широк, чтобы компенсировать все затраты.

Родина добавки Е903 – северо-восточные штаты Бразилии Пиауи, Сеара и Риу-Гранди-ду-Норти (фото: FoodandHealth)

Зато в других отраслях карнаубский воск пользуется большой популярностью. Его охотно применяют производители полиролей для автомобилей. Считается, что эта разновидность воска на 70% эффективнее остальных.

Самые большие импортеры воска – США, Нидерланды, Япония, Германия, Италия.

В пищевой промышленности вещество применяется в качестве глазирователя – агента, создающего защитное покрытие и предотвращающего воздействие внешних факторов на продукты.

Для получения Е903 используют восковидное вещество желтого цвета, которое выделяют бразильские пальмы. На начальном этапе исходный компонент сушат на солнце до тех пор, пока не получится некое подобие порошка. Последний нужно соскоблить, промыть в горячей воде и отделить твердую массу. Конечный этап производства – очищение твердой субстанции и осветление.

В промышленности используют добавку в виде желтых хлопьев (фото: Prom.ua)

В составе такого воска различают, %:

  • алифатические сложные эфиры – 40;
  • диэфиры 4-гидроксикоричной кислоты – 21;
  • ω-гидроксикарбоновые кислоты – 13;
  • жирные спирты – 12;
  • кислоты – 3-6;
  • углеводороды – 1-3.

Физико-химические свойства данной разновидности воска таковы:

  • агрегатное состояние вещества твердое, после фильтрации и осветления оно приобретает форму хлопьев, в составе которых присутствуют органические соединения;
  • цветовая гамма воска зависит от степени осветления и нужд производителей. Оттенок может колебаться от светло-желтого до буро-коричневого;
  • отличительные черты вещества – тугоплавкость и твердость. При нагревании до температуры от 83 до 91° С вещество начинает плавиться;
  • добавка не токсична, поэтому ее охотно добавляют как в продукты питания, так и состав лакокрасочных покрытий для автомобилей;
  • поверхность воска гладкая с характерным блеском;
  • в воде Е903 растворить невозможно. То же самое касается глицерина и холодного спирта;
  • добавка считается одной из самых стабильных и устойчивых, так как в течение многих лет не меняет физико-химические свойства;
  • при взаимодействии с металлами может образовывать соли разных оттенков;
  • при длительном нахождении под лучами солнца в тонких слоях вещества появляются светлые оттенки.

Назначение

Бразильский воск ценят за устойчивость, которая превосходит аналогичные качества других добавок-глазирователей. Несмотря на узкий функциональный потенциал, производители предпочитают добавлять в продукты питания именно Е903, так как он наименее восприимчив к воздействию разных температур, механическому повреждению и другим внешним факторам.

Многоэтажные торты с оригинальными сюжетами и фигурками – результат использования бразильского воска (фото: ru.sputnik.md)

В составе продуктов питания он используется для образования твердого покрытия с глянцевой поверхностью. Такая пленка делает продукт более привлекательным и менее уязвимым к издержкам транспортировки и хранения.

Е903 добавляют в такие продукты:

  • жевательную резинку, в том числе съедобную (которая растворяется в кишечнике);
  • конфеты на основе фруктовых и ягодных наполнителей. С одной стороны, покрытие на основе воска предотвращает контакт кондитерской массы с внешней средой, а значит, продукты могут дольше храниться. С другой, глянцевый блеск более привлекателен для покупателей, чем матовое покрытие;
  • глазированные фрукты и мармелад. Свежие фрукты вкусные и сочные, но срок хранения малый. Благодаря Е903 производители могут продлить срок годности продуктов и увеличить их рентабельность. Клюква в глазури, ананасы в сахаре, малина и клубника, персики и др.;
  • сухофрукты в шоколаде. При помощи Е903 можно изготовить аппетитную глазурь, которая не крошится при транспортировке, не покрывается белым налетом при длительном хранении, не тускнеет и не позволяет болезнетворным бактериям попадать внутрь изделия;
  • глазированные орехи. Благодаря цельному покрытию исключено попадание влаги внутрь, а значит, десерт сохранит вкус даже при длительном хранении.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий