Кринолин (обручи, кольца) под свадебное платье

История

Панье

Кринолин тесно связан с таким элементом одежды, как панье. Панье (франц. «pаnier» — корзина) – это каркас, выполненный из ивовых или стальных прутьев. Панье позволял придать женскому наряду утонченность и хрупкость. Именно в эпоху рококо в моде была осиная талия, узкие бедра, хрупкие плечи и круглое лицо, а пышные юбки, создающие эффект «перевернутой рюмки», позволяли приблизиться к этим параметрам. Пристегивалось панье с помощью пуговиц к жесткому корсету. В конце 1780 годов панье вышли из моды, на их смену пришли маленькие подкладочные подушечки «fаul-сul», их прикрепляли к корсету с задней стороны.

Летом 1840 года парижский предприниматель Удино зарегистрировал первый патент на ткань кринолин, и спустя некоторое время несколько фабрик запустили производство данного материала. Вплоть до 1950 годов нижние юбки из кринолина пользовались популярностью среди благородных женщин, их надевали поверх корсета первыми, затем подвязывали простые юбки с горизонтальными оборками. Верхняя юбка, как правило, была выполнена из дорогих материалов, украшенных кружевом и вышивкой. Обычно общее количество юбок составляло 6-9 штук, такой наряд был очень тяжелым и, конечно, неудобным.

В середине 1850 годов кринолин сменили подъюбники, в которые были вшиты обручи, изготовленные из китового уса или стали. Такие приспособления были значительно удобнее, чем кринолин, однако название за ними закрепилось прежнее. Такой кринолин шили из шерстяного материала в полоску или коленкора. С изнаночной стороны к ткани подшивалась тесьма шириной 5-6 см, а между юбкой и тесьмой пропускались стальные полосы. В середине 1960 годов существовало два вида кринолинов:

  • Первый вид предназначался для повседневных нарядов, представлял собой круглые и маленькие кринолины. По форме они напоминали воронку: узкие у талии и расширяющиеся к подолу.
  • Второй вид предназначался для праздничных и вечерних нарядов со шлейфом, они отличались особой пышностью. Поверх такого кринолина надевали белую перкалевую нижнюю юбку с двумя гофрированными воланами.

Турнюр

Примечания

  1. Людмила Кибалова, Ольга Гербенова, Милена Ламарова. Второе рококо (1840-1870) // Иллюстрированная энциклопедия моды. — Прага: Артия, 1966. — С. 271-277.
  2. Остатки кринолина, причастного к смерти при пожаре шестнадцатилетней девушки в 1863, были показаны коронёрам: один из стальных обручей был трёх ярдов в диаметре.
    Оригинальный текст (англ.)

    Remains of a crinoline implicated in the death by fire of a 16 year old girl in 1863 were shown to the coroner’s jury: ‘One of the steel hoops measured three yards’

    . The Times, Saturday, Nov 14, 1863; pg. 5; Issue 24716; col D

  3. New York Times, 27 July 1857
  4. The Times, Friday, Feb 13, 1863; pg. 9; Issue 24481; col F.
  5. The Times, Saturday, Nov 14, 1863; pg. 5; Issue 24716; col D) and 1867(The Times, Wednesday, Jan 23, 1867; pg. 4; Issue 25715; col D)

Оказаться в клетке кринолина смертельно опасно

Обруч-юбки были в моде с 1829 до 1870 года. Это была юбка с широкими внутренними рамами из китового уса, тростника, либо каркаса из стали или чугуна.
Дамы в этих юбках с куполообразными приспособлениями, вместо нижней юбки, имели форму песочных часов. В некоторых случаях использовались надутые резиновые шины вместо клеток.

Кринолинами были увлечение в те дни. Люди даже придумали слово «кринолиномания», чтобы сослаться на кринолиновое безумие. Кринолиновые юбки были тяжёлыми. Это всё равно что постоянно носить с собой дополнительный багаж. Женщины, которые носили кринолин, увлекались конструкциями столь чрезмерно, что их юбки могли достигать в размахе почти 2 метров.

Часто такие юбки создавали женщинам проблемы. Проблематичным стало пройти через двери и сесть в повозку конных экипажей. Некоторые комиксы тех лет даже показывали женщин , накрывавших кринолином свои экипажи.
Кроме неудобства, кринолин создавал реальную опасность пожара. Его аномально широкая база означала, что край юбки может коснуться огня, без ведома владельца.
Камин, падающая свеча, сигара… и  легковоспламеняющиеся шелковые и хлопчатобумажные материалы, используемые для юбок с широким основанием. Это означало, что пламя легко могло возгореться и охватить ноги.
На самом деле, Нью-Йорк Таймс сообщила, что в течение двух-месяцев — погибло 19 женщин. Это случалось потому, что  их кринолин загорелся.
Помимо того, что широкие юбки часто попадали в огонь, женщины, носящие кринолины, иногда становились жертвами сильных ветров. Купол юбки буквально взрывался от порывов ветра.

Кринолин. Дамский журнал 1862 год. На фабрике WS Томсона, чтобы производить нижние юбки-клетки были заняты более 2000 работников. В Лондоне, предприятие Томсона производит 4000 кринолин клетки в день.

Юбки-убийцы становились ловушками для женщин, когда края ткани попадали в движущиеся механизмы заводских машин, между стульями в ресторанах и колесам вагона.
Растянутая на кринолине юбка часто становилась причиной смерти из-за несчастного случая.
С середины 1860-х годов, купол -как форма женской юбки  исчезает в передней части, и остается только сборка на спине.

Известен только единственный случай, когда кринолин спас жизнь своей хозяйке: при падении с моста, кринолин сыграл роль парашюта. Впрочем, это скорее бристольская легенда, нежели правда.

Карикатуры середины 19-го века на юбки-клетки, кринолин.

Клетка кринолин или обруч юбки, носили женщины всех сословий, запатентованной конструкции — громоздкие, неудобные. Многочисленные слои одежды часто становились предметом насмешек.

Многочисленные рисунки появились в 1850-х годах и 60-х, непосредственно направленные на кринолин и на женщин, носящих негабаритные обруч-юбки.

История

В Англии кринолин стал известен с 1829 года; к 1850 году этим словом обозначалась куполообразная присборенная юбка, форму которой придавали многочисленные нижние юбки. В период 1851—1856 годов для летних кринолинов использовали лёгкие ткани, такие, как муслин и тарлатан; после 1852 в моду вошли la gaze cristal (переливчатые тафты, дамаск, парча, шёлк, сатин — ткани из нитей двух различных цветов, тканые одновременно). До 1856 года под верхней юбкой носили ещё 6 нижних юбок; их изготовление облегчилось с началом массового использования швейных машинок в 1857 году. «Искусственные кринолины» на стальных обручах были введены с 1859 года; с ними произошёл отказ от нижних юбок.

Иногда изобретение кринолина в современном понимании связывают с французской императрицей Евгенией, якобы введшей его во время беременности; в действительности это лишь легенда. Кринолин придумал и в дальнейшем пропагандировал Чарлз Фредерик Ворт. Однажды его жена продала пару платьев с кринолином жене австрийского посла Паулине фон Меттерних, и императрицу заинтересовала идея, что позволило кринолину быстро войти в моду.

Как при дворе императрицы Евгении, так и при дворе королевы Виктории церемониал предписывал принятие «благородных» поз; кринолин предоставлял большие возможности для этого, а также позволял внешне соблюдать предписанную скромность (ширина определяла дистанцию).

В моде кринолин был строго между лондонской выставкой 1851 года и Всемирной выставкой в Париже 1867 года.

Современные разновидности

Кринолин дожил до наших дней, его активно используют в свадебной моде. Он подчеркивает фасон платья, делает весь наряд элегантным. Современный аксессуар не сковывает движений, не мешает наслаждаться торжеством. Он помогает сделать образ невесты более нежным и романтичным, а ее походку плавной и величественной, как у настоящей принцессы. Но чтобы определиться с выбором аксессуара, следует разобраться в его основных видах.

С жесткими и гибкими кольцами

Самый популярный подъюбник среди современных невест имеет гибкие кольца. Этот вид кринолина считается облегченным вариантом. На его пошив идет ткань, а не жесткая сетка, как в других моделях. Главное его преимущество в том, что при ходьбе кольца не выделяются под платьем, остаются незаметными. Изготавливаются они из пластика. Поэтому конструкция получается легкой и не сковывающей движений. Но это же является и ее минусом. Пластик — хрупкий материал, поэтому может легко сломаться, что сильно испортит внешний вид наряда. Обращаться с ним следует очень аккуратно, избегать сильного нажатия и неправильного сворачивания изделия.

Классический кринолин в своей конструкции имеет жесткие кольца, которые изготавливаются из жести. В зависимости от фасона, их может быть от 1 до 7 штук. Подъюбник отшивается из жесткой сетки, в которую вставляется необходимое количество колец. Юбка имеет под собой пространство, благодаря которому невеста может свободно танцевать и передвигаться, не путаясь в платье. Но у модели есть недостаток. Во время движения кольца начинают выделяться на ткани, что многих смущает. Также жесткий каркас имеет свойство высоко подниматься, что неудобно, например, при посадке в автомобиль.

Гибкие кольцаЖесткие

Многослойные

Для тех невест, которым не нравятся кольца, дизайнеры предлагают многослойные кринолины, полностью состоящие из юбок. Пышный эффект достигается благодаря большому количеству нашитых друг на друга слоев ткани. Но у модели тоже есть свои недостатки. Из-за большого объема материала конструкция становится очень тяжелой, в ней жарко, потому что синтетические ткани не пропускают воздух. В связи с этим такой вид кринолина рекомендуют использовать в платьях длиной до колена или чуть ниже.

Из фатина или сетки

Существует еще один вид кринолина, который состоит из оборок, сшитых из фатина или сетки. Изготавливается он путем пришивания на основной подъюбник нескольких слоев ткани, для получения желаемого объема. Это единственная модель, не имеющая недостатков. Девушка всегда может сделать выбор: использовать ее самостоятельно или совместно с каркасом на кольцах, сделав платье еще пышнее.

ФатинСетка

Для платьев со шлейфом

Изготавливаться кринолины для нарядов со шлейфом могут как из пластиковых, так и из жестяных колец. Материал может использоваться любой, необязательно жесткая сетка. Его размер рассчитывается исходя из длины шлейфа. Минусом такой модели является ее неудобство. Юбка будет смотреться некрасиво, когда невеста присаживается.

Кримплен: что это такое и почему ткань так называется?

Слово «кримплен» происходит от британской долины Кримпл, в которой находилась лаборатория компании-разработчика «ICI». Согласно другой версии, название связано со словом «crimp», которое переводится как «скручивание шерсти». Эта версия находит отражение в специфике производства материи: полиэфирные волокна подвергают ложному скручиванию, а затем термической обработке. После такой процедуры нити становятся мягкими и объемными, словно шерсть.

Материя обладает рядом положительных качеств, однако не лишена недостатков. Достоинства ткани:

  • износостойкость;
  • низкая сминаемость;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • антибактериальность;
  • разнообразие оттенков;
  • способность держать форму длительное время.

Кримплен – ткань, которая практически не тянется. Она плохо впитывает влагу, но при намокании долго высыхает. Материя практически не пропускает воздух, поэтому не подходит для ношения в жаркую погоду. Для холодов она тоже плохо подходит, т. к. обладает низкой теплопроводностью. Как и другие синтетические ткани, она склонна к накоплению статического электричества. При работе с этим материалом от швеи требуется мастерство, т. к. он может крошиться по краям при раскрое.

Советы по выбору

При выборе платья с кринолином необходимо обратить внимание, насколько удобно в нем будет провести целый день

Немаловажно и качество выполнения. Требования к современному подъюбнику для свадебного наряда:

Требования к современному подъюбнику для свадебного наряда:

  1. В первую очередь нужно посмотреть на сетку. Она не должна быть слишком жесткой, иначе есть риск поцарапать ноги и порвать чулки.
  2. Чтобы убедиться, что подъюбник не колется, следует надеть платье и немного посидеть, походить в нем.
  3. Далее нужно определиться с правильной длиной каркаса. Для этого необходимо присесть. Обычно подол юбки немного приподнимается. Чтобы подъюбник не был виден, кринолин под платьем должен быть короче на 20–30 см.
  4. Следует проследить, чтобы одно из колец было на уровне опущенной руки невесты. Тогда ей будет удобно приподнимать юбку.

Также важно учитывать, что кринолины на жестких кольцах подходят для платьев из плотных тканей, таких как атлас или бархат. А гибкие обручи лучше сочетать с легкими материалами, под весом тяжелых тканей они могут сломаться

Хорошо, если на юбке будет много кружева и оборок, таким образом можно окончательно спрятать каркас подъюбника от посторонних взглядов.

Благодаря кринолину, у каждой девушки может быть такое свадебное платье, которое даст возможность почувствовать себя сказочной принцессой хотя бы на один день. Остается только выбрать подходящий фасон.

Посмотреть на сеткуУбедиться, что подъюбник не колетсяОпределиться с правильной длиной каркасаОдно из колец должно быть на уровне опущенной руки невесты

Современный кринолин

Современное свадебное платье с кринолином

В начале 1870 годов популярность кринолина резко снизилась, уступив место турнюру. Турнюр – это пышная юбка на каркасе, задняя часть которой придавалась за счет подушечек, пользующихся большим спросом еще в конце 1780 годов. В XIX веке кринолины и турнюры окончательно вышли из моды, их применяли лишь для создания сценических образов. В начале XX века некоторые модельеры пытались в своих коллекциях ввести кринолин на подиум, однако дальше экспериментов дело не доходило.

В настоящее время осталось одно направление модной индустрии, где кринолин используется довольно широко – это свадебная мода. Нынешние кринолины значительно отличаются от тех, что были в XVІІІ-XIX веках. Чаще всего их изготавливают из упругой нейлоновой сетки, армированной лески, пластиковых колец или проволоки.

Что сшить из этой ткани: фасоны в стиле ретро

Из синтетической материи можно сшить платья в стиле 60-х или 70-х гг. Фасоны, которые были актуальны в 60-х: полуприталенный силуэт, трапеция, приталенное платье с юбкой-годе и глубоким декольте. Чтобы ретро-наряд отвечал современным модным веяниям, его можно разбавить асимметричными деталями, корсетом, кружевом. Полотно может быть однотонным или иметь рисунок в виде клетки, гороха, цветов. Предпочтительна материя синего и красного цветов, которые были модными в 60-е.

Другой вариант фасона – приталенное ретро-платье длиной миди с рукавами три четверти и воротником-стойкой. Дополнения к образу – платок на голову, плащ из материи болонья и большие темные очки.

При выборе фасона следует учитывать тип фигуры девушки. Стройным женщинам подойдет приталенная модель любой длины, при небольшой груди желательно сделать драпировку в этой зоне. Крупным дамам лучше предпочесть платья длины миди и макси с рукавами и завышенной талией. Ткань должна быть однотонной или иметь рисунок в виде вертикальной полоски.

Кринолины с жесткими кольцами

Вы всегда мечтали о пышном платье, но опасаетесь быть похожей на торт, зефиринку или чайную бабу? Что же, такая вероятность присутствует, но только в том случае, если неправильно был выбран кринолин.

Это имеет непосредственное отношение к самым распространенным на сегодняшний день кринолинам, которые только существуют, – с жесткими кольцами. Сделан такой элемент свадебного образа из очень жесткой сетки, в которую вставлено различное количество колец (1 – 7). Кольца имеют металлическую основу и пластиковое покрытие.

Хоть такие кринолины и популярны, но все же преимуществ у них совсем немного:

  • дешевизна;
  • широкая распространенность;
  • удобство при носке.

Зато недостатков хоть отбавляй:

  • некрасиво выпирают при передвижении и просвечиваются через ткань платья;
  • создают сложности для невесты с преодолением препятствий (посадка в автомобиль, преодоление лестниц);
  • сложность с выбором удачного ракурса для свадебных фотографий;
  • жениху сложно взять невесту на руки так, чтобы не скомпрометировать ее поднявшимся кринолином.

Основные фасоны

Под каждое свадебное платье идет свой вид кринолина. Чем больше в нем колец, тем пышнее будет юбка. Но он служит не только для придания объема, кринолин также помогает наряду держать необходимую форму. Чтобы правильно выбрать подъюбник, следует отталкиваться от желаемого объема:

  1. В наряде принцессы используется жесткая кринолиновая конструкция, как правило, из 7 колец. Платье состоит из корсета и очень пышной юбки.
  2. Для подвенечного наряда А-силуэта можно выбрать каркас с двумя или тремя мягкими кольцами. Наряд имеет обтягивающий лиф, крой постепенно расширяется книзу, доходя до пола.
  3. Для платья в стиле ампир понадобится кринолин с одним или двумя кольцами. У модели завышенная талия, ткань мягко драпируется и доходит длиной до пола.
  4. Еще один популярный фасон — это русалка. Для наряда понадобится подъюбник всего с одним обручем. Платье шьют по фигуре, и только от колена оно начинает расширяться. Часто имеет шлейф.

Наряд принцессыПодвенечный нарядАмпирРусалка

История создания и модификации

Рекомендации по уходу за кримпленовыми изделиями

Кримпленовую одежду можно стирать в машине-автомате в режиме деликатной стирки. Допустимо использовать любое моющее средство, но лучше предпочесть гель, т. к. он легче вымывается из волокон ткани и не оставляет разводов. При ручной стирке надо замочить изделие на несколько минут, затем застирать загрязнения и прополоскать.

Если на одежде появилось пятно, его можно вывести обычным хозяйственным мылом. Для этого загрязненное место нужно намочить, потереть его мылом, затем смыть водой. Если пятно трудновыводимое, можно отдать вещь в химчистку.

Сушить изделие после стирки следует вдали от отопительных приборов и солнечных лучей. Идеальна сушка на свежем воздухе в тенистом месте.

Гладить кримпленовое изделие нужно при 180°С через влажную марлю. Альтернатива утюгу – парогенератор.

Хранить кримплен следует в сложенном виде на полке в шкафу. При этом желательно завернуть его в полиэтиленовый или бумажный чехол, т. к. синтетическая ткань легко накапливает пыль.

https://youtube.com/watch?v=9B1byeaQQwY

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий