Советы по выбору туристического складного ножа

2 Buck

Первые упоминания о компании Buck были датированы ещё 1902 годом, когда талантливый ученик кузнеца по имени Хойт Бак сумел модернизировать закалку стали и изготовил первый нож под своим скромным именем. Гораздо позднее, в 1965 году, данная компания смогла совершить крупный прорыв, превратившись в полноценную интернациональную корпорацию. Сегодня Buck славится тем, что производит огромное количество ножей различного прикладного назначения в широком диапазоне ценовой категории.

Из охотничьей серии от Buck можно выделить свыше десятка ножей, в различное время добившихся звания бестеллеров рынка. Сейчас же, в качестве наглядного примера, отдадим должное моделям 536 Open Seasons и Customizable 110 – очень удобным складным ножам, предназначенным для разделки добычи и решения элементарных туристических задач. Примечательной особенностью является то, что при заказе у дилера пользователь может сам назначить материал и вид клинковой части. Стоит такая кастомная модернизация не слишком дорого – впрочем, как и сами ножи. По умолчанию на всех без исключения моделях стоят клинки из стали 420HC – неплохо держащей острую режущую кромку, но время от времени требующей заточки.

Лучшие тактические складные ножи

Тактические ножи предназначены для решения широкого круга задач, связанных с деятельностью силовых подразделений. К ним относятся оборудование стрелковой позиции, приготовление пищи, освобождение в экстремальной ситуации, устранение препятствий. Такие ножи отличаются прочностью, неприхотливостью в уходе и удобным захватом.

Microtech Socom Elite Satin

5

★★★★★
оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Рукоять модели обладает накладками из нескользящего полимера и текстурированными вставками, обеспечивающими надежный захват. В задней части расположено отверстие для страховочного ремня. Система защиты от случайного открытия предохраняет от получения травм.

Вес ножа — 152 г при общей длине 229 мм. Клинок обработан методом сатинирования, что гарантирует устойчивость к появлению царапин. К дополнительным возможностям ножа следует отнести стеклобой с твердосплавным наконечником из карбида вольфрама и клипсу Pocket Clip, облегчающую ношение на поясе.

Достоинства:

  • нержавеющее лезвие;
  • малый вес;
  • нескользящая рукоять удобно лежит в ладони;
  • наличие стеклобоя.

Недостатки:

высокая цена.

Microtech Socom Elite Satin является универсальным ножом для использования в спецоперациях, поэтому его чаще выбирают сотрудники силовых структур.

Kershaw Blur 1670

4.9

★★★★★
оценка редакции

94%
покупателей рекомендуют этот товар

Для ношения модели на поясе или в кармане предусмотрена специальная клипса. Широкое отверстие в основании позволяет пропустить через него страховочный корд либо ремень. Рукоять ножа изготовлена из анодированного алюминия с текстурированными вставками, обеспечивающими надежный захват.

Общая длина ножа составляет 200 миллиметров, вес — 119 граммов. Применение полуавтоматической системы открывания Speed Safe дает возможность разблокировать клинок одной рукой в течение секунды. Антибликовое покрытие DLC выполняет не только свою прямую маскирующую функцию, но и предохраняет лезвие от появления царапин.

Достоинства:

  • надежная фиксация на поясе;
  • быстрая разблокировка;
  • малый вес;
  • безопасный и уверенный захват.

Недостатки:

потребует долгой заточки.

Kershaw Blur подойдет для регулярной эксплуатации в полевых условиях.

Benchmade Rift

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Клинок этого ножа изготовлен из нержавеющей стали и имеет характерную форму, облегчающую рез и нанесение ударов сверху. Матовое покрытие предохраняет его от появления царапин.

Рукоять выполнена с применением металлических лайнеров и текстурированных накладок. Это повышает надежность захвата, упрощая активное использование ножа.

Общая длина оружия в разложенном виде — 21 см, вес 136 граммов. Двухсторонние шпеньки помогают легко и быстро открыть лезвие. Модель использует замок аксис-лок, что исключает вероятность случайной разблокировки даже при сильном сжатии.

Достоинства:

  • небольшой вес;
  • стойкость к коррозии;
  • надежный, но удобный при открывании замок;
  • удобно лежит в руке;
  • наличие поясной клипсы.

Недостатки:

клинок коротковат.

Benchmade Rift стоит приобрести для выполнения тяжелых, нестандартных задач. Такой нож должен быть под рукой в походе.

НОКС «Аватар» (334-580404)

4.7

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Клинок Аватара изготовлен из легированной стали и не боится сложных условий эксплуатации. В его основании расположена выемка рикассо, облегчающая удержание укороченным хватом. Эргономичная рукоять оснащена накладками из ударопрочного пластика G-10 и противоскользящим рифлением.

Общая длина ножа составляет 315 мм, вес — 208 граммов. Для надежной фиксации предусмотрен линейный замок. В комплект входит нейлоновый чехол для хранения и переноски ножа.

Достоинства:

  • удобный хват;
  • коррозионная стойкость;
  • нескользящая рукоять;
  • поясная клипса;
  • малый вес.

Недостатки:

узкий лайнер.

НОКС «Аватар» подойдет в качестве вспомогательного инструмента. Отличный выбор для использования любым хватом.

Зачем нужен нож туристический

Нож туристический – необходимый в походе предмет, так как с его помощью:

  • Готовят пищу. Речь не только о нарезании взятых с собой продуктов, но и, например, чистке собранных в лесу грибов, потрошении пойманной рыбы, подстреленной птицы.
  • Нарезают ветки и щепки для костра. Огонь нужен для приготовления еды, а также обогрева даже летом (ночью), тем более в холодное время года. Возможно, туристам понадобится просушить намокшие под дождем вещи.
  • Обеспечение приемлемых бытовых условий. Для кипячения воды в котелке над костром нужны две рогатки и перекладина между ними, их вырезают из ветвей дерева. При травме может понадобиться изготовление шины. Для сушки одежды нужно отрезать и натянуть веревку и т. д.

Для выполнения этих задач вовсе не нужен огромный нож с острейшим лезвием, тем более что и законодательством налагаются ограничения, касающиеся характеристик изделия. Нельзя брать в турпоход холодное оружие, если нет разрешения на его ношение. А таковым считается нож со следующими характеристиками:

  • с клинком более 90 мм;
  • толщиной обуха 2,6-6 мм;
  • острием клинка менее 70 градусов;
  • рукояткой, предохраняющей от травм обладателя орудия (с гардой, выемками для пальцев глубиной от 4 мм, для большого пальца – от 5 мм);
  • твердостью стали клинка от 42 HRC.

Рекомендуем прочитать о том, что собой представляют тактические ножи. Из статьи вы узнаете о предназначении и характеристиках тактического ножа, основных видах, популярных ножах российского и американского производства.

А здесь подробнее о лучших охотничьих ножах.

3 Benchmade

Титулованный производитель складных ножей, успевший заработать славу самого надёжного за ничтожно малое (по меркам рынка) время нахождения в сегменте. Основанное в 1988-ом году, это производственное предприятие в один момент снискало мировую популярность, немалую роль в котором сыграло высокое качество применяемых материалов и принципиально новые механизмы фиксации лезвия.

Изначально под брендом Benchmade выходили только ножи-бабочки (дань которым в полной мере отражена в логотипе), но тенденции рынка соблазнили молодого производителя начать выпускать складные модели. Итогом этого решения стало появление на свете таких известных ножей, как GRIPTILIAN и PARDUE AXIS SPEAR POINT FOLDER, с успехом используемых на поприще охоты. В качестве материала лезвия в обоих случаях была применена сталь марки 154CM, твёрдость которой составляет не менее 60 единиц HRC. Обе модели довольно дорогие, но полностью окупают затраты временем службы.

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

  • Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);
  • При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;
  • При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти ( это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);
  • Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Какой вид ножа выбрать для похода?

Как видите, в походе нож нужен для самых разных задач. И уже только по этому можно сделать вывод, что нельзя подобрать один универсальный нож на все случаи жизни. Толстым и прочным ножом очень неудобно готовить еду, а столовым ножом с тонким клинком не сделаешь грубую работу, не нарубишь веток — он просто сломается.

Поэтому я рекомендую иметь, как минимум, два ножа. Один для тонкой работы и второй для грубой.

Для походной кухни вполне подойдёт раскладной нож, с тонким клинком среднего размера. Он должен быть простым, без всяких зубцов, пилок на обухе и серейторной заточки. На мой взгляд, нож фирмы Opinel самый подходящий для этого.

Для более грубой работы складные ножи не подходят. Шарнир, соединяющий лезвие ножа и его рукоятку, является его слабым местом и можно сломать нож не рассчитав нагрузку. Поэтому лучше для таких задач иметь нож с фиксированным клинком, прочный и достаточно толстый

Обратите внимание на конструкцию рукояти. Самый прочный вариант будет с накладным монтажом, когда половинки рукоятки приклёпаны с двух сторон, а клинок является продолжением рукояти

Очень хорошо иметь ещё один небольшой складной нож с различными дополнительными инструментами. Очень качественные ножи швейцарской фирмы Victorinox. Обзор одного из таких ножей можно почитать в статье: «Обзор ножа Victorinox 1.4703 Super Tinker» В нём помимо основных лезвий есть отвёртки, пинцет, открывалка для консервов и пр. Подобные складные ножи бывают различных комплектаций и можно подобрать модель по своим потребностям.

Основные факторы, которые влияют на выбор туристических ножей

На выбор ножа для туризма влияет целый ряд факторов, среди которых функциональные возможности, конструкционные особенности, форма и размеры клинка, рукоять и материалы, из которых изготовлены его составляющие.

Хороший нож должен иметь простую конструкцию, с обязательными составляющими частями: клинком, рукоятью и чехлом (ножнами).

Конструктивно может быть нож: складной или нескладной (который делится на: разборный или неразборный). Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Например, если рассмотреть нож складной туристический, то он по прочности уступает нескладному неразборному ножу (который считается самым лучшим и надежным), но он легкий и компактный, а для путешествий – это самое большое преимущество. Походный складной нож может состоять сразу из нескольких лезвий, которые обеспечивают нужную универсальность, один из которых ветку обрежет, а другой – банку с консервами откроет.

Хвостовик ножа.

Хвостовик представляет собой продолжение металлического лезвия, проходящее внутри рукоятки. Хвостовик, изображенный на рисунке вверху, — это частично скрытый хвостовик или вставленный хвостовик. Такая конструкция хвостовика может оказаться полезной в случае с полой рукояткой. Многие фирмы преподносят в качестве преимущества полые рукоятки своих походных ножей, аргументируя тем, что в рукоятке можно хранить предметы первой необходимости, например, набор выживальщика. Из-за потери прочности я бы крайне не рекомендовал покупать нож с таким хвостовиком. У ножа посередине полный хвостовик, соответствующий форме рукоятки. Нижнее лезвие имеет скрытый рычажный хвостовик или так называемый мышиный хвостик, который вставлен в рукоятку и который идёт по всей её длине.

Лезвие ножа должно идти по всей длине рукоятки и составлять с ней единое целое. Ножи составной конструкции не такие прочные — при очень сильных нагрузках они могут сломаться в самой неподходящей ситуации. В большинстве случаев полая рукоятка слабее сплошной.

Наличие частично вставленного хвостовика не всегда указывает на недостаточную прочность ножа — всё зависит от качества изготовления ножа, но я бы рекомендовал покупать только нож с полным хвостовиком или хвостовиком типа мышиного хвостика. В этом случае, даже если вы сломаете рукоятку, у вас будет что использовать вместо рукоятки.

Выбор ножа

Туристические ножи нельзя отнести к холодному оружию. Они продаются с сертификатами, которые это подтверждают. Если изделие было самодельным, то необходимо узнать об основных характеристиках по ГОСТу. Холодным оружием считается нож, клинок которого по длине достигает или превышает 90 мм. Но если его ширина не доходит до 24 мм, то показатель увеличивается до 150 мм. Обязательно оснащают ручку выемкой под пальцы и ограничителем. У спортивных и туристических ножей длина лезвия может достигать 220 мм.

Для этих работ достаточно приобрести универсальное изделие с лезвием длиной до 15 см, выполненным из стали 95х18 или 65х13. Его легко заточить, просто им управлять и не страшно потерять в дебрях леса

При выборе ножа для туризма обращают внимание на прочность и функциональность моделей

Обычно первый клинок теряется, но к выбору следующего подходят более тщательно. Для стандартных конструкций лучше приобрести кожаные ножны, а складные носят в специальных чехлах на поясе. Опытные туристы покупают прочные финки шведского производства. Рекомендуется носить с собой сразу две модели — маленькую и большую, с их помощью делают все работы, с которыми не справляется топор или пила.

С этим читают

Основные требования к качеству

Выбор ножа в качестве незаменимого помощника на природе диктует свои правила. Одним из главных требований является прочность. Из опыта бывалых туристов оптимальным вариантом является клинок из средней твердости стали с характеристикой 58-60 HRC. Он прочен, не ломок, поддается затачиванию с помощью подручных материалов.

Лезвие не должно быстро терять заточку, что зависит не только от качества металла, но и от формы затачивания. Проблемы такого плана могут, например, возникнуть, если лезвие изготовлено из нержавейки.

Вторым критерием выбора является форма и материал, из которого изготовлена рукоятка. Требования к форме заключаются в травмобезопасности, удобстве держания в ладони, отсутствии натирающих мест.

Материалы для изготовления ручек бывают натурального (рог, камень, кость, кожа и прочие) либо искусственного происхождения. Среди натуральных выгодно отличается наборная кожа. В искусственных рукоятках часто комбинируют пластик и резину. Именно такой вариант, хоть и менее эстетичен, но более практичен и удобен.

Следующее важное свойство – размер. Отправляясь в лес, лучше отдать предпочтение ножу с общей длиной до 30 см. Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций

Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций.

Складные конструкции

Хотя у обычного ножика множество преимуществ, туристы ценят складные изделия из-за их компактности и небольшой массы. Охотнику необходимо прочное увесистое изделие, а рыболов нуждается в тонком филейном ножике. Туристу достаточно купить многофункциональную легкую модель. Но есть несколько нюансов относительно ее использования:

придется осторожно выполнять все работы, так как фиксация лезвия не всегда надежна;
не стоит складным ножом рубить щепки для костра;
небольшой клинок позволит резать продукты только по кругу;
после каждого похода механизмы нужно прочищать, так как они быстро загрязняются;
периодические необходимо разбирать нож на части и смазывать шарниры.

Рукоять складных моделей не стоит применять для измельчения твердых продуктов или раскола грецких орехов. Даже самые качественные конструкции после такой эксплуатации долго не проживут. Рекомендуется выбирать многофункциональный туристический нож с замком, надежно фиксирующим лезвие. Есть два типа крепления: лайнер и аксис. Второй вариант более сложный, но его надежность выше первого. Складные модели без замка не стоит покупать, ими неудобно пользоваться.

Из какой стали лучше купить нож.

Существует множество разных видов стали, но что касается туристического ножа, то их можно разбить на две категории — нержавеющая сталь и углеродистая сталь. Ножи из нержавеющей стали лучше сопротивляются коррозии, но немного более хрупкие, режущая кромка быстрее затупляется и её сложнее затачивать. Нож из углеродистой стали жоще, легче затачивается и хорошо сохраняет режущую кромку, но при плохом уходе может ржаветь.

По личному опыту я не могу сказать какая сталь лучше для ножа, но я могу предоставить список лучших марок стали для походного ножа:

Нержавеющие стали Углеродистые стали
S60V D2
BG-42 A2 (самая лучшая сталь для ножа)
S90V O1
CPM S30V Carbon V
CPM 154 (самая лучшая сталь для ножа) CPM 154

Наслаждайтесь походом, но всегда проявляйте осторожность при использовании ножа. Мне доводилось видеть множество травм из-за невнимательности

Классификация сталей для ножей

Когда мы говорим о таком материале, как сталь, особенно ножевая, следует понимать, что современная промышленность наряду с традиционными технологиями породила огромное количество ее видов, которые различаются как по химическому составу, так и по технологии изготовления. Чтобы не потеряться в этом многообразии, нам следует выделить хотя бы основные понятия. Итак…

По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные:

  • Углеродистая сталь представляет собой сплав железа и угля, без добавления каких-либо других элементов. Ее часто называют «черной», или «ржавеющей». Это самый древний вид стали, из которой изготавливались ножи. В целом она отличается высокой прочностью, хорошо принимает и держит заточку, и ее единственный недостаток заключается в том, что она чрезвычайно подвержена коррозии.
  • Легированная сталь — та, которую часто называют «нержавейкой», на самом деле не всегда является таковой. Как правило, такая сталь гораздо меньше подвержена коррозии, но это вовсе не значит, что именно она является лучшей сталью для ножа. Главная ее особенность в том, что кроме углерода в сплаве с железом содержатся многие другие элементы, которые могут влиять на ее характеристики самым разным образом.

По технологии изготовления данных сплавов можно выделить довольно много видов стали. Для ножей подходят следующие:

  • Сталь, которая получается современным промышленным способом. Это самый распространенный ее тип, который производится методом плавки и штамповки.
  • Отдельно из промышленных сталей следует выделить так называемую «порошковую», которая получается не плавкой и штамповкой, а методом порошкового спекания мельчайших частиц металла, что позволяет достичь характеристик, недоступных для обычных промышленных сталей. Из порошковой стали делаются ножи премиум-сегмента, клинки которых обладают особо высокой прочностью, показателями твердости и износостойкости.
  • Сталь, которая получается традиционным кузнечным методом. Ее часто называют «кованой», и она высоко ценится.
  • Дамаск, как и его близкий родственник — булат, тоже является продуктом кузнечной выделки металлов. Говорят, что дамасская сталь для ножа является одной из лучших, равно как и булатная, но их характеристики в огромной мере зависят от мастерства кузнеца, и сама по себе технология изготовления вовсе не гарантирует высокого качества. Дамасская сталь имеет слоистую структуру, в которой чередуются разные виды металла, а булат обладает особым, «звездчатым» рисунком. Ножи из дамасской стали сами по себе очень красивы, но их свойства напрямую будут зависеть от тех сталей, которые включены в состав слоев.

Достоинства и особенности ножей для выживания

Важно понимать, что подобные исполнения имеют ряд отличий от стандартного холодного оружия или бытовых моделей, которые используются ежедневно. Устройство характеризуется универсальностью, благодаря чему выполнять сложные действия становится легче

В экстремальных ситуациях это поможет защитить человека.

Отличительная черта ножей для выживания – функциональность. При помощи такого инструмента можно выполняться несколько действий, а не только использовать по назначению.

Например, конструкция подойдет для выполнения следующих действий:

Провести ремонт или частичное восстановление поврежденной одежды. Изделие подойдет для раскройки шкуры животного или прочного полотна. Чтобы было еще легче, в наборе имеется прочная игла, которая без проблем протыкает и соединяет элементы.
Некоторые модели могут использоваться в качестве огнива, что поможет в разведении огня и сэкономит силы.
Приспособление дает возможность создать дополнительное оружие или соорудить инструменты первой необходимости.
Используется для создания временных укрытий или его ремонта. Таким ножом легко срезать ветки и копать небольшие углубления

Кроме того, при помощи прибора можно легко обработать дерн, который является важной частью при организации спального места.
Благодаря прочности и остроте, можно вести охоту и правильно разделывать тушу побежденного животного. Это поможет не голодать во время длительного пребывания в лесу.
Защита от диких животных

Изделие гарантирует 100% выживание при нападении различных хищников, главное уметь обращаться с ним.

Некоторые модели оснащаются встроенным компасом, что поможет легко ориентироваться в глухой местности и не ходить по одному и тому же маршруту.

Рукоятка ножа.

Рукоятки изготавливаются из широкого диапазона материалов: пластика, резины, кости, рога, дерева и кожи. Выбор рукоятки зависит от личных предпочтений. Резиновая рукоятка обеспечивает хорошее сцепление даже во влажных условиях. Кости и рог достаточно прочные и имеют эстетически приятный вид. Рукоятки из древесины и кожи также имеет приятную отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но чтобы они не портились за ними нужно следить. Пластик достаточно прочный материал и не боится воды. Рукоятка хорошего туристического ножа не должна быть красивой — она должна по форме и размеру соответствовать вашей кисти и лежать в руке, как влитая. Также она не должна вызывать потёртостей при длительном использовании.

Небольшой выступ между лезвием и рукояткой препятствует выскальзыванию ножа и защищает пальцы (особенно со стороны режущей кромки). Односторонняя защита как правило лучше двухсторонней, потому что она даёт возможность использовать различные захваты.

Обычно на рукоятке хорошего ножа имеется отверстие под шнурок.

Форма лезвий ножей.

Лезвие вогнутой формы или «финка» (clip-point).
Лезвие копьеобразной формы (spear-point).
Лезвие с прямым обухом.
Лезвие с понижением линии обуха (drop-point).
Лезвие с повышением линии обуха (trailing-point).
Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка».
Клинок типа «американское танто».

Как вы можете увидеть на фото выше, существуют разные формы лезвий. Так как мы говорим о туристических ножах общего назначения, то сосредоточимся на двух широко распространённых формах лезвий:

  1. Лезвие вогнутой формы («финка»): У такого лезвия тонкий кончик, поэтому оно хорошо подходит для копания и выщипывания. Также можно заточить кривой участок ножа вверху, приспособив его для охоты.
  2. Лезвие копьеобразной формы: Копьеобразная форма или форма с понижением линии обуха является стандартной формой лезвия, используемого в перочинных ножах. Такое лезвие содержит достаточное количество металла, поэтому оно очень прочное и хорошо режет. Оно не очень подходит для тонких работ, требующих острого кончика, но всё же представляет очень практичную форму лезвия.

Я не могу сказать нож какой формы самый лучший — всё зависит от того, какой нож для чего предназначен. Для различных задач будет оптимальна своя форма лезвия, поэтому перед приобретением ножа подумайте о том, что вы скорей всего будете им резать и сделайте обдуманный выбор. Лично я бы предпочёл вогнутую форму, потому что мне приходится совершать много тонкой работы, но окончательный выбор зависит от вас.

Если нож вам нужен преимущественно для зачистки или потрошения, то стоит задуматься о покупке ножа с зазубренным или волнистым лезвием, которое режет, как по маслу. Но учтите, что в полевых условиях его сложно заточить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий