Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. мастер-класс для начинающих

Рецепты мыла с полезными добавками

Прежде чем приступать к рассмотрению разных рецептов, нужно остановиться на некоторых общих правилах.

  • Попробуйте добавить нежные эфирные масла, которые безопасно наносить на кожу в низких концентрациях. К ним относится, к примеру, лавандовое, апельсиновое или кунжутное масло.
  • Добавление масла к основе также помогает создать питательное мыло, которое хорошо очищает кожу. Секрет заключается в том, чтобы добавить достаточно масла для получения смягчающего эффекта, но при этом не переборщить. Иначе продукт получится слишком мягким или жирным.
  • Добавляйте масло в количестве не более 1-3% от общего веса мыла.

С травами и цветами

Сушеные травы лаванды, ромашки, и лепестки роз – отличный выбор. Вам понадобится от 6 до 12 грамм трав на 450 грамм мыла. Прежде чем разлить мыло в форму, добавьте травы или цветы. Таким образом, они не будут сильно терять свой цвет. Травяное мыло прекрасно выполняет функцию мыла для рук. Но оно может быть слишком «колючим» в качестве мыла для ванны или душа.

Для аромата, текстуры и цвета

Всего 1 столовая ложка (15 грамм) молотых специй позволяет вам вывести продукт на совершенно новый уровень. Перемешайте специю с мылом после того, как вы снимете его с огня. Имеется большой выбор специй, включая корицу, тыкву и молотую куркуму.

Эксперты также выделили несколько ингредиентов для получения увлажняющего эффекта.

  • Не используйте обычное масло из коровьего молока, иначе оно станет прогорклым. Вместо этого, попробуйте одно из следующих масел: какао, ши, манго или овощное. Вам понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм) на 450 грамм мыла.
  • Какао и масло ши отлично подходят для получения пенки при намыливании.
  • Масло манго применяется для успокоения раздраженной кожи, лечения солнечных ожогов и уменьшения сухости.

С экстрактами

Экстракты – это не то же самое, что эфирные или ароматические масла. Хотя некоторые из них могут добавлять аромат в мыло, они в основном используются из-за их индивидуальных свойств. Обычно применяют 1-2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) экстракта на 450 г мыла – добавьте их вместе с красителями и ароматами. Ниже перечислены общие свойства и преимущества.

  • Экстракт ромашки хорошо снимает стресс. Это также антисептик и противовоспалительное средство. Можно применять в изготовлении детского мыла.
  • Экстракт семян грейпфрута является натуральным дезинфицирующим средством. Он содержит витамины А, С и Е.
  • Экстракт зеленого чая может помочь при солнечных ожогах, раздражениях и прыщах.
  • Экстракт плодов гуавы содержит витамины А, В и С. Он особенно хорош для увядающей кожи.

С добавками для отшелушивания

Внесите такую добавку в основу мыла прямо перед тем, как добавить его в форму. В большинстве случаев понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм). Ниже перечислены некоторые популярные варианты:

  • жожоба и овсянка являются нежными эксфолиантами, подходящими для чувствительной кожи;
  • мелкозернистая морская соль и сахар – эксфолианты средней силы;
  • кофе и семена клубники – грубые эксфолианты, здесь достаточно 1-2 чайных ложек;
  • применение глины дает положительный косметологический эффект.

Красители

Один или несколько красителей базовую мыльную массу делают насыщенно или нежно привлекательной. В сочетании с ароматом создают настоящий гармоничный тандем.

Красители бывают пищевые и пигментные, а по консистенции — жидкие, сыпучие, гелеобразные. Жидкие красящие вещества достаточно концентрированные, дозировка их 1 — 5 капель на 100 граммов базы.

К натуральным относят

  • куркуму (желтый, оранжевый окрас);
  • хлорофиллипт (зеленый);
  • сандаловый порошок, перец (красный);
  • шоколад, корица, кофе (коричневый).

Порошкообразные пигменты дополняют только самостоятельно сделанную основу. Его сначала смешивают с глицерином, спиртом, маслом, а потом только заливают (треть чайной ложки на 100 г базы).

Мыло с календулой своими руками

Процесс мыловарения предусматривает использование щелочи, но все же для начинающих больше подходят простые способы изготовления с нуля мыла ручной работы в домашних условиях. В предложенном мастер-классе с фото пошагово расскажем, как сделать мыло на уже готовой мыльной основе, в составе которой уже есть щелочь, вода и масла.

Материалы:

  • 100 г мыльной основы;
  • 1 ч. л. сухоцветов календулы;
  • 0,5 ч. л. масла календулы;
  • 5-7 капель эфирного масла герани душистой.

Мастер-класс:     

Сверху на еще не расплавленную мыльную основу высыпаем сухоцветы календулы.

После расплавляем основу на водяной бане или в микроволновке, следим за тем, чтобы основа не перегрелась и не закипела.

Даем основе остыть. Как только на ее поверхности появится тонкая пленочка, добавляем масло календулы и эфирное масло герани душистой.

Формочку сбрызгиваем спиртом, выливаем основу со всеми добавками и сверху также сбрызгиваем спиртом.

Теперь формочку с мыльным раствором отправляем в холодильник на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы уже застывшее мыло было легко достать из формы.

Мыльную основу можно купить от разных производителей и разного качества. Одни выбирают более жирную, а другие отдают предпочтение той, которая быстро застывает. Сказать точно, какая база лучше, довольно трудно, только попробовав, можно выбрать для себя самую удобную основу.

Инструкция

  1. Жир растопить.
  2. К нему добавляется раствор щелочи. Сода сыпется в воду, аккуратно, небольшими порциями.
  3. Тщательное смешение приводит к появлению хлопьев, происходит омыление жиров щелочью и получается полуфабрикат. Продолжать смешивать можно блендером.
  4. Получив загустевшую смесь, дополнить ее ароматическими маслами, красителем. Разлить в формочки и оставить застывать.

Приготовленное ценно тем, что известен состав и процесс изготовления, в полной мере можно говорить о натуральности.

Почти все готовые базы не имеют в своем составе щелочей, но содержат глицерин. Он благотворно действует на кожу и способствует образованию обильной пены.

Для белого или матового мыла следует брать матовую основу. Для цветного – лучше бесцветную, белая при взаимодействии с краской даст слабый бледный оттенок. К твердой базе успешно добавляют масла, отвары трав, сливки и получают натуральные мыла.

Полезные свойства хозяйственного мыла в мыле ручной работы

Хозяйственное мыло в XXI веке потеряло свою популярность из-за непривлекательного вида, запаха, формы. Однако все, кому за 30, знают о полезных свойствах коричневой субстанции:

  • подходит для стирки;
  • убивает бактерии;
  • улучшает состояние волос;
  • считается народным средством для лечения акне и угревой сыпи;
  • лечит воспалительные процессы и гинекологические заболевания;
  • обеззараживает рану от инфекции;
  • устраняет грибок.

Известно три способа мыловарения на основе хозяйственного мыла.

Одно из них трехслойное кухонное – устраняет любое загрязнение, включая жирные пятна и остатки еды на тарелке. Основное правило использования – надевать перчатки, так как изделие сушит кожу.

Для приготовления кухонного мыла нужно взять 100 грамм хозяйственного, натереть его на терке, залить 180–200 мл воды и растопить его в микроволновой печи или на водяной бане. Когда получившаяся жидкость будет напоминать мед, следует взбить его миксером на низкой скорости. Пену собирать в отдельную посуду. Массу, которую уже растопили, делят на три части. В первую добавляют столовую ложку порошка горчицы, во вторую – 2 столовых ложки гущи кофе, которая избавит от неприятного запаха, и ложку касторового масла.

Для склеивания двух кусков мыла, нужно первый слой сбрызнуть спиртом и вылить второй сверху на него. Спирт также устраняет пузырьки воздуха.

Третий слой с содой для усиления очистительного эффекта. Его смешивают с пеной, которая осталась после первого взбивания хозяйственного мыла, и столовой ложкой соды. При выкладке этого слоя на предыдущий, не забыть его смочить спиртом.

Оставить мыло ручной работы подсыхать нужно не менее чем на неделю. Характерного запаха не будет, очищающие свойства усилятся в несколько раз.

Второй способ приготовления мыла ручной работы понравится девушкам, следящим за состоянием кожи, так как это изделие питает ее и увлажняет. Нужно растворить 150–200 грамм хозяйственного мыла и тщательно смешать с компонентами в размере по одной столовой ложке мед, подсолнечное, облепиховое и касторовое масло, 100 мл кипятка и одной десертной ложкой яблочного уксуса. После получения однородной массы, добавляют по 1 чайной ложке антицеллюлитного масла, хлорофиллипта, витамина Е и 0,5 чайной ложки глицерина или детского крема.

Для приятного запаха в мыло добавляют 10 капель эфирного масла лаванды или мужской туалетной воды. После остывания достаточно поместить в морозильную камеру всего на один час. Затем можно пользоваться.

Третий рецепт содержит молоко, поэтому мыло превосходно подходит для нежной и чувствительной кожи.

80 мл молока смешивают со 100 граммами хозяйственного мыла, предварительно натертого на терке, и растапливают смесь в микроволновой печи или на водяной бане, периодически помешивают. Чтобы ускорить процесс, добавляют 1 столовую ложку меда. Когда мыло растворится, его нужно взбить миксером до осветления и остывания.

В массу, которая уже остыла, нужно добавить по столовой ложке яблочного уксуса, оливкового, касторового масла и водки. Полностью убрать аромат хозяйственного мыла помогает эфирное масло миндаля, но оно противопоказано беременным женщинам и детям до 6 лет, поэтому лучше использовать шоколад, какао, имбирь, корицу и другие ароматные добавки.

Как сделать мыло ручной работы?

Существует две технологии изготовления мыла в домашних условиях:

  • холодная;
  • горячая.

Зная особенности и принцип работы каждой, можно сделать абсолютно любое мыло. Холодный способ производства домашнего мыла очень легкий и включает следующие этапы:

  1. Нужно отмерить щелочь в отдельную емкость и высыпать ее в воду или лед. Полученный раствор оставить до остывания.
  2. Далее отмеряют твердые масла и перемешивают.
  3. Необходимо нагреть масло на водяной бане или в микроволновке и соединить со щелочным раствором.
  4. Для запуска омыления, нужно смешивать полученную смесь блендером в течение 30 сек.
  5. Придают мылу запах и цвет. На этом же этапе можно добавить жидкие масла, чтобы мыло ручной работы получило нужные качества.
  6. Выкладывают мыло в формочку. Обязательно нужно утрамбовать образовавшиеся пустоты, когда мыло немного загустеет, можно немного постучать формой по столу, чтобы вышел лишний воздух, и оставляют мыло до застывания.
  7. Достав мыло из формы, необходимо разрезать его. Использовать его можно только через месяц, на это время его убирают в сухое темное место.

Рассмотрим, как делать мыло ручной работы горячим способом:

  1. Нужно отмерять и насыпать в емкость твердые масла строго по рецепту.
  2. Разогреть на водяной бане или в микроволновке.
  3. Высыпать нужное количество щелочи в емкость с водой.
  4. Далее добавить щелочь в полученный мыльный раствор и тщательно перемешать блендером до состояния «следа».
  5. Поставить емкость на водяную баню. Смесь должна загустеть до состояния воска.
  6. На этом этапе можно добавить эфирные масла и красители, массу необходимо тщательно перемешать, не снимая с бани.
  7. Прямо с бани мыло укладывается в формочки и остается до остывания.
  8. Можно достать мыло из формы и протестировать.

Производство домашнего мыла с помощью готовой основы гораздо проще:

  1. Детское мыло или готовая мыльная основа протирается на средней терке и разогревается на водяной бане. Смесь необходимо тщательно размешивать.
  2. Емкость с мыльным составом снимается с водяной бани и в полученную жидкость добавляются красители, масла и ароматизаторы.
  3. Готовая масса разливается по формочкам. Чтобы не было пузырьков, после заливки мыло необходимо сбрызнуть спиртом и оставить для застывания. Чтобы ускорить процесс, можно аккуратно поставить мыло в холодильник на 10-15 мин.
  4. Мыло ручной работы готово к использованию.

https://youtube.com/watch?v=k5jib-EEDF0%250D

Мыло ручной работы – рецепты

База и ингредиенты для мыла ручной работы подбираются в соответствии с рецептом или непереносимостью некоторых компонентов. Все составляющие можно купить в специализированном магазине или аптеке, также эфирные масла и травы покупают в индийских лавках. Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях без подготовки в самом начале пути вызывает массу трудностей, поэтому профессиональные мыловары рекомендуют начать с базовых рецептов:

  1. Дегтярное мыло: 100 г мыльной основы, 2-3 мл экстракта календулы, березовый деготь, эфирное масло мяты по желанию.
  2. Летнее мыло. 250 г основы, 1 капля не разведенного изумрудного красителя, 1 капля неонового желтого красителя, 15 капель эфирного масла мяты, 3-4 кристаллика ментола.
  3. Вариант «Из того, что было». Обрезки детского мыла – 150 г, 100-150 г основы, 1 капля фиолетового красителя, лавандовый ароматизатор, сушеные соцветия сирени или лаванды (по желанию).

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Как использовать остатки

Часто мы не используем мыло до конца и остаются так называемые обмылки. Не спешите их выбрасывать: из них легко можно сделать новое мыло, как твёрдое, так и жидкое.

Чтобы его приготовить, вам необходимы:

  • Вода (горячая);
  • Молоко;
  • Контейнер для готового продукта;
  • Тёрка;
  • Силиконовая форма.

Для жидкого варианта возьмите воду, обмылки и молоко в соотношении 2:2:1. Натрите обмылки на мелкой тёрке и насыпьте стружку в контейнер. После этого залейте горячую воду, хорошо потрясите контейнер, чтобы стружка растворилась в воде. Полученную смесь оставьте на два-три часа, периодически мешайте содержимое контейнера, чтобы смесь стала полностью однородной. Со временем стружка полностью растворится и в неё можно будет влить молоко, эфирные масла и использовать как жидкое мыло.

Чтобы получить твёрдый продукт, залейте мыльную стружку кипятком и оставьте, чтобы она в ней растворилась, помешивая примерно каждые 15 минут. Через пару часов разлейте смесь по формам и поставьте в холодное место, чтобы она затвердела. Через пару дней ваше мыло будет готово.

Из чего делают?

На сегодняшний день существует несколько способов создания домашнего мыла, первый – с нуля, а второй – на готовой основе. Во втором случае используется только детское мыло без каких-либо примесей. Как экономный вариант предлагается использовать обмылки вместо приобретения нового куска. Работать с готовой основой не сложно, но все же требуется небольшой опыт в сфере мыловарения.

Количество веществ, используемых для создания одного кусочка мыла, зависит от способа его производства. Для мыла из готовой основы все необходимые элементы можно найти в специализированных бутиках. Дополнительные элементы приобретаются в обычном мини-маркете. Некоторые вещества лежат на полках в кухонных шкафах. Необходимо подготовить следующее.

  • Готовая основа – детское мыло либо обмылки. Составы разных торговых марок отличаются по твердости продукта и скорости его засыхания, что значительно влияет на качество готового домашнего мыльного бруска.
  • Косметические растительные масла. Продаются практически во всех косметических магазинах.
  • Красители. Уместнее всего использовать жидкую смесь, ее легко отмерить по количеству капель.
  • Ароматизаторы. Они позволят наполнить каждый кусочек мыла особым запахом.
  • Эфирное масло.
  • Травы, мед, кофейная гуща – по желанию. Эти компоненты обогащают мыло различными свойствами. В некоторых рецептах применяют глину либо овсяную крупу.
  • Медицинский спирт. В самом конце сваренный состав опрыскивается спиртовым раствором.

Для создания мыла «с нуля» требуется лишь три элемента:

  • щелочь;
  • масла для омыления;
  • вода, молочко либо травяной отвар.

Если использовать вместо воды отвар целебных трав, мыло обогатится полезными свойствами. Омывающий кусочек, изготовленный из указанных выше ингредиентов, не будет иметь запаха и цвета. Для дополнения ими нужен пластификатор, например, сахарный песок, фруктоза или мед. Кроме того, в его состав необходимо внести некоторые вещества, а именно лимонную кислоту, глицерин, красители, ароматизаторы и наполнители. Пластификаторы сделают кусочек мыла более пластичным. Красители и ароматизаторы придадут особый запах и цвет. Кислоты обогатят омывающий кусочек бактерицидными свойствами.

Каждый из представленных вариантов мыловарения требует использования специальной посуды. Лучше всего подходят для этого силиконовые формы, из них удобно извлекать готовое мыло. За неимением таковых подойдут детские песочные наборы.

Рецепт для начинающих

Самый легкий способ изготовления данного средства —это сделать его из детского мыла, оно гарантирует:

  • натуральность;
  • исключение вредных добавок;
  • отсутствие выделения опасных испарений.

Для производства понадобится:

  • кусок детского мыла — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мед или сахар — 1 ст. л.;
  • эфирные масла на усмотрение;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Предметы необходимые для варки мыла:

  • две емкости, разного объема;
  • не жесткая форма;
  • терка;
  • ложка.

Сама процедура приготовления проста:

  • разогреть более емкую кастрюлю;
  • налить туда воду;
  • поставить в ее меньшую емкость, таким образом получится водяная баня;
  • потереть мыло и насыпать его во внутреннюю посуду;
  • добавить сахар или мед.

Расплавлять массу рекомендуется при температуре около пятидесяти градусов.

Воду не стоит доводить до кипения, так как это может привести к испарению мыла.

Помешивать надо неотрывно до того, пока масса не примет расплавленное состояние. Затем влить молоко, масло из оливок и, по предпочтению, эфирные масла. Далее хорошо перемешать до однородной массы.

Залить полученную консистенцию в форму, предварительно смазанную маслом, дать остыть минут пятнадцать и убрать в холодное место.

Как только мыло затвердеет нужно извлечь его из формовки и подсушить на свежем воздухе, положив на пищевой пергамент.

Хранить полученное мыло рекомендуется в сухом месте, упаковав бумагой.

Секреты

Некоторые мыловары с многолетним стажем занимаются производством мыла профессионально, дополняя каждый рецепт особыми ингредиентами, при этом никому не рассказывают свои секреты его приготовления. А начинающие мыловары просто обязаны знать все тонкости и нюансы создания домашней продукции.

  • В качестве особого наполнения мастера используют лепестки роз. К сожалению, новичкам добиться особого результата не получится. Используемые в мыловарении лепестки станут зеленого отталкивающего цвета.
  • Сухие специи, например, корица, лучше всего добавлять в мыльный состав, готовящийся с нуля. Желаемый эффект не получится достигнуть, используя основу из детского мыла.
  • При наполнении мыльного состава травами следует помнить, что большое количество растений в составе не даст увлажняющего эффекта. В большей степени получится брусок мыльного скраба.
  • При использовании избыточного количества масел на готовом продукте выступят капли, по консистенции напоминающие жир. На мыле ручной работы с дополнением кофейных зерен или какао-порошка постепенно появляется белесоватый налет, который иногда принимают за испорченность продукта.
  • Мыло, дополненное кусочками свежих фруктов, необходимо использовать очень быстро. В противном случае оно заплесневеет и потеряет свои свойства.
  • Если мыловар желает создать прозрачный брусок омывающего средства, во время варки необходимо всыпать в состав половину чайной ложки сахара.
  • Чтобы усилить мылкость, в состав вливается сахарный сироп, при этом выпариваются излишки жидкости.
  • Сваренную массу необходимо аккуратно перемешать, чтобы не образовались пузырьки. В противном случае внутри мыла соберутся комки.
  • В процессе мыловарения можно добавить к нему немного пальмового масла. Оно придаст кусочку особую твердость, увеличит пенящиеся свойства и усилит аромат.
  • Довольно часто на поверхности мыла возникают небольшие пузырьки, избавиться от которых поможет спиртовой раствор. Под его воздействием пузырьки оседают.
  • Закрепившемуся мыльному составу требуется дать некоторое время, чтобы он дозрел. Мыло, сваренное с нуля, следует отставить примерно на 1,5 месяца.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий