Панталоны и рейтузы: обзор моделей

Разновидности

Буржуазные замашки

Буржуазные замашки.

При жизни Сталина его аскетизм стал предметом подражания. Почти все члены политбюро носили такие же, как у вождя, заношенные френчи и не менее простое нижнее белье. Однако были в этой стае убого одетых людей и свои исключения. Одно из них — нарком Лев Мехлис, известный как «сталинская секира».

Этого крайне сдержанного, хладнокровного человека все боялись. Внешне он полностью сливался с толпой сталинских приспешников. Но под военной формой Мехлиса скрывались тонкие и очень деликатные шелковые кальсоны цвета свежей лососины. Этикетки с них были предусмотрительно срезаны. Судя по тому, что в СССР мужское белье такого качества вообще не производилось, кальсоны Мехлису привозили из-за границы.

Импортное — особенно французское — шелковое белье очень любили и некоторые жены наркомов. Известна этим и супруга маршала Тухачевского. Нина Евгеньевна была настоящей красавицей. Такая яркая, эффектная и безгранично сексуальная дама просто не могла носить ужасное советское белье из сатина и байки.

Пользуясь властью мужа, Нина Тухачевская заказывала себе пеньюары и трусики в самом Париже. Это было шикарное, очень сексуальное белье из натурального шелка. Косой крой, ручная вышивка, атласные ленты и другие модные в то время элементы на нем просто «кричали» о сытой заграничной жизни.

Когда в 1937-ом Нину Евгеньевну пришли арестовывать, она сложила в небольшой чемоданчик расшитую ночную сорочку, комбинацию с брюссельским кружевом и невероятной красоты шелковые трусы. С таким багажом Тухачевская отправилась в тюрьму, твердо уверенная в том, что все происходящее с ее семьей — какая-то ошибка.

На следующий день чемоданчик с нетронутым содержимым передали родственникам Нины Евгеньевны. Сама женщина после продолжительных допросов попала в Бутырку, а затем отправилась в ссылку в Астрахань. В 1941-ом Тухачевская была расстреляна. Ее легендарный чемоданчик с французским кружевным бельем каким-то чудом уцелел и сейчас хранится в коллекции театрального художника Виктории Севрюковой (Москва).

Цвета и принты

Также радует и разнообразие цветов. Белые панталоны уже можно назвать классикой. Но, помимо них, существуют и другие варианты расцветок.

Розовые

Популярностью среди девушек пользуются трусы всех оттенков розового

Можно обратить внимание на более смелые модели насыщенного розового цвета, или присмотреться к милым укороченным панталонам в светлых тонах

Красные

Еще один популярный цвет нижнего белья – это, конечно же, красный. Атласные, шелковые или кружевные панталоны красного цвета будут смотреться очень сексуально и привлекательно.

В горошек

Панталоны в горошек – это тоже своеобразная классика. Нижнее белье с таким узором понравится тем, кто любит вещи в стиле ретро и ностальгирует по моде 70-х и 80-х.

Закатанные штаны

Слово «трусы» образовалось от сочетания двух французских слов: «culotte» и «trousse», которые дословно обозначали «закатанные штаны». Приобщение русских женщин к этой детали дамского нижнего туалета началось в середине XIX века — с ношения панталон. А до того причинные места в холод защищали многочисленные юбки да нижняя рубашка, подвязанная снизу. Правда, в XVII-XVIII веках в критические дни женщины носили «срамные порты», напоминающие длинные трусы из плотной ткани. Первые женские панталоны больше походили на сшитую внизу юбку. Поначалу покрой их был простым, только манжеты немного украшали кружевами. При этом штанины не были сшиты между собой, чтобы дама могла справить нужду, не снимая панталон. Ибо сделать это без посторонней помощи было очень сложно, ведь сверху их тесно прижимал к телу корсет. Когда панталоны наконец обрели свой настоящий вид, дамы в возрасте отказались их носить, считая их частью мужского гардероба. Но тут кто-то очень вовремя вспомнил все ту же Екатерину Медичи, которая ездила верхом в мужских штанах. И убедительный аргумент в пользу панталон был найден. Трусики в привычном для нас виде появились в начале XX века. Правда, из-за высокой стоимости купить их могли только состоятельные дамы…

Трусы-парашюты

Трусы-парашюты.

Летние сатиновые трусы для женщин и детей шили на манер мужских семейных. Только в области бедер к ним пришивали резинки. В результате получались абсолютно асексуальные трусы-фонарики, сильно напоминающие не до конца раскрывшийся парашют. В 20—30-х годах в шортах подобного кроя шагали по главным улицам городов целые колонны советских физкультурников.

Трусы-парашюты.

Эта простота и аскеза возникли в Стране Советов не на пустом месте. Сам Сталин носил обычные солдатские кальсоны. Ни о каких шелках он даже не думал и у народа подобные порывы не поощрял. Когда «вождь народов» умер, оказалось, что у него нет ни одной приличной пары белья, в которой по старинному русскому обычаю надлежало бы хоронить усопшего.

Блеск и нищета советских манекенщиц

Блеск и нищета советских манекенщиц.

Позорные панталоны, самодельные сатиновые лифчики, грации-панцири — вот в чем приходилось ходить дамам в СССР. И не только обычным гражданкам, но и звездам кино, и даже первым советским манекенщицам. В связи с этим однажды чуть не разразился еще один международный скандал на почве нижнего белья.

В 1967 году в Москве проходил Международный фестиваль моды. На него съехались модели и кутюрье чуть ли не со всего мира. В столице СССР высадился десант великолепно одетых французов, итальянцев, американцев. Вот тут русские манекенщицы и начали возмущаться, что у них нет приличного нижнего белья.

В том, что носили в то время советские девушки, появляться перед зарубежными моделями за кулисами показов было просто невозможно. У иностранок был бы шок. И опять — скандал. Тогда по просьбе ведущих работниц Московского дома моды для них открыли знаменитую сотую секцию ГУМа, где всегда продавался разный дефицит.

Девушки бесплатно получили хорошее белье, и международного конфуза не случилось. Остальные женщины Советского Союза долгие годы умудрялись обходиться тем, что предлагало отечественное массовое производство. Только после Перестройки 80-х в Россию хлынули потоки импортных товаров. Бывшие советские гражданки смогли наконец удовлетворить свой «бельевой голод».

Самодельные бюстгальтеры

Советские бюстгальтеры.

Если с трусами в СССР была беда, то с лифчиками — настоящая катастрофа. Советские фабрики предлагали гражданкам всего 2 вида бюстгальтеров: с выточками и без. Их шили из обычного сатина, который совершенно не тянулся и не ложился нормально по фигуре. Бретельки у советских лифчиков никак не регулировались, поэтому женщинам приходилось «подгонять» их самостоятельно.

Советские бюстгальтеры.

Носить такие бюстгальтеры были ужасно неудобно, но освоить пошив трикотажных лифчиков с чашечками советское производство не могло многие десятилетия. Да и таких кошмарных сатиновых лифчиков для всех не хватало. Журналы типа «Работницы» предлагали женщинам самим шить для себя белье и даже прикладывали к этим советам выкройки.

В 40—50 годах редкая дама не умела сшить себе дома лифчик. Швейная машинка была практически у каждой советской гражданки. Катастрофическую ситуацию с бельем попыталась решить министр культуры Екатерина Фурцева. По ее почину в московских Черемушках была открыта огромная текстильная фабрика. Наконец-то в Советском Союзе появилось такое нужное, хоть и незамысловатое белье.

Как правильно носить панталоны?

В ногу с историей

В 1930-х годах в советском обществе укоренились идеи гендерного равенства. В связи с чем рюши, кружева и прочие изыски ушли в прошлое. Ассортимент нижнего белья оскудел. В магазинах можно было найти четыре вида кальсон, хлопковые сорочки и трусы: белые, чёрные, синие. Что касалось бюстгальтеров, то промышленность выпускала всего одну модель трёх размеров: 1, 2 и 3-го. Женщины, не попадающие под эти стандарты, выкручивались как могли. В 1950-х годах размеров стало шесть, а к 1970-м — девять. После Великой Отечественной войны советские женщины смогли оценить разнообразие моделей и расцветок трофейного белья. Ещё одна деталь нижнего белья — комбинация — быстро завоевала популярность. Некоторые даже не стеснялись выходить в ней на улицу, не видя в этом ничего постыдного. В 1970-х годах после слов Фурце-вой о том, что «каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер», в магазинах увеличился ассортимент. Но до разнообразия и изящества было ещё далеко. Известен случай, когда советская модель Лека Миронова, участвовавшая в показе на Всемирной неделе моды в Москве, вовсе отказалась надевать лифчик, лишь бы только её западные коллеги не увидели этого советского изделия. Немецкое и чешское нижнее бельё появилось в столице лишь через 10 лет. И то его можно было купить либо в магазинах по блату, либо у спекулянтов, причём за большие деньги. Но, по отзывам советских женщин, оно того стоило. К счастью, все эти ужасы позади: сегодня не надо давиться в огромной очереди за бельём или покупать трусы у спекулянта в подворотне, едва успев оценить их размер. В современных магазинах полным-полно красивых комплектов нижнего белья — на любой вкус и кошелёк.

Ив Монтан и советские панталоны

В 1963 году знаменитый актёр и шансонье Ив Монтан приехал в СССР на гастроли. Уезжая обратно, он прикупил целую коллекцию советского нижнего женского белья. Во Франции он организовал выставку, посетители которой от души повеселились, рассматривав панталоны с начёсом, трусы нелепых! расцветок и лифчики без выточек.

Трусы против метеоризма

Если раньше всё, что касалось нижнего белья, считалось делом интимным, то сегодня рамки приличий значительно расширились. Поэтому различные истории, связанные с нижним бельём, становятся предметом для широкого обсуждения. В 1975 году, например, предприниматели из Чикаго Брэди и Сандерсон изобрели съедобное бельё — «Сладкие трусы». Вначале новинка вызвала ажиотаж и трусы разлетались как горячие пирожки. Но со временем их популярность стала сходить на нет. Во многом из-за органолептических качеств трусов: те, кто пробовал их на вкус, жаловались, что они напоминают мятную жевательную резинку, которая под воздействием слюны превращается в противную кашу. Современная британская компания Shreddies внесла свою лепту в борьбу с метеоризмом. Она производит трусы из материала zorflex, не пропускающего неприятный запах. Изначально новинка предназначалась для людей с проблемами ЖКТ, но очень скоро стала популярна у здоровых потребителей. Кроме того, выяснилось, что zorflex надёжно защищает от всяческих инфекций, поэтому из него стали шить бельё для военнослужащих.

Метки: одежда, женщина, Все загадки мира, трусы, бельё, бюстгальтер, панталоны

История появления

Название панталон произошло от имени одного их традиционных героев итальянского фарсового театра, который носил такие узкие штанишки. Впервые они появились в обиходе в семнадцатом веке. До этого, во времена Средневековья, в качестве нижнего белья носили простые рубахи или юбки.

18 век

В 18м столетии такие укороченные штаны носили мужчины. Тогда панталоны, длиной до колена или даже до щиколотки, носили в качестве элегантных брюк.

Позже этот тип нижнего белья проник и в женский гардероб, приобретя особый сексуальный оттенок. Они приобрели огромную популярность среди французских аристократок, а через пару десятилетий их стали носить и простые женщины.

СССР

Во времена Советского Союза панталоны стали шить из трикотажа, что позволило сделать их более облегающими. Также изменилась и длина. Укороченные панталоны стали выглядеть приближенно к тем моделям трусов, которые нам привычно видеть сейчас. Но уже в пятидесятые годы прошлого века панталоны были вытеснены бикини, которые стремительно обретали популярность.

21 век

Вопреки распространенному мнению, с приходом нового тысячелетия, панталоны не были забыты. Современные девушки стремятся всегда выглядеть стройнее, и в этом им на помощь приходят корректирующие панталоны.

Ткани и фактуры

Вещь для дома

Разумеется, такая война с природой не могла не принести вреда. В 1895 году Вильгельм Рентген открыл излучение, которое назвали рентгеновским. Первое, что сделал учёный, — это снимки грудной клетки своей супруги. Он испытал шок, увидев деформированные корсетом рёбра и внутренние органы. После этого открытия научный мир стал требовать запрета корсетов. Однако женскую грудь по-прежнему необходимо было как-то подчёркивать. И в 1903 годуврач Гош Capo предложила разделить корсет на две части: для бюста и для талии. Позже вторая стала служить поясом для чулок. Первый так называемый «бесспинный лифчик» в 1914 году изготовила американка Мэри Джекобе — из портняжных лент и двух носовых платков. Своё изобретение она сразу же запатентовала под названием Caresse Crosby. Сначала её бюстгальтеры не пользовались успехом. В итоге она продала патент корсетной компании за 1,5 тысячи долларов, и за 30 лет та заработала на лифчиках 15 миллионов долларов. В России бюстгальтеры, или, как их называли, «бюстодержатели», появились в 1910 году: их привозил и продавал некий промышленник по фамилии Абрамсон. Примечательно, что на этикетках интимный товар скромно обозначался как «вещь для дома». При этом выпускался он в трёх размерах и стоил 4 рубля.

Бренды

Покупая панталоны, всегда обращайте внимание на их качество. Швы должны быть аккуратными, а ткань — плотной и приятной к телу

Обеспечить соблюдение всех нужных требований могут представители знаменитых брендов. Фирменное белье проверено временем и большим количеством покупателей.

Белье от Милавицы всегда отличается не только высоким качеством, но и интересным дизайном. Многие свои панталоны дизайнеры бренда дополняют широкими кружевными вставками, и кокетливыми бантиками.

Также стильные панталоны предоставляют такие именитые компании, как Minimi, Vis a Vis и Mitex. Изготовители нижнего белья из стран СНГ, которые радуют покупателей интересными моделями панталон – Далиса и Дружба.

Как носить

Поскольку панталоны более объемные и длинные, чем привычные нам трусики, у многих девушек возникает вопрос, как их правильно носить. Единственного верного ответа тут нет, поскольку все зависит от конкретной модели.

Панталоны и чулки

Дополненные резинками для чулок панталоны, естественно носят с чулками. Удобное крепление позволяет чулочкам не соскальзывать в неподходящие моменты, а закрытые и теплые панталоны защитят вас от ветра и не дадут простыть, если вы оденете их под юбку или платье.

Под колготками

Для более холодных времен актуально сочетание панталон с колготками. Под колготы следует подбирать облегающие модели, выполненные, например, из трикотажа или хлопка.

Как одежду для сна

Многие девушки выбирают панталоны в качестве практичной и удобной одежды для сна. Ночной комплект можно составить из коротких панталон с рюшами, дополненных легкой майкой на бретелях.

Потеряв свою массовую популярность в конце прошлого века, панталоны ушли в тень, вытесненные более удобными и открытыми моделями женского нижнего белья. Но, даже, несмотря на большую конкуренцию, все равно находятся ценители практичных и простых панталон. Кто-то выбирает их из-за корректирующих свойств, кто-то, ностальгируя по моде прошлых десятилетий. И кто знает, вдруг, как и многие другие тренды прошлого, панталоны вернут себе былую популярность в скором времени.

Международный конфуз

Советская «грация».

Несмотря на все попытки советского производства «догнать и перегнать загнивающий Запад», тягаться с импортными аналогами отечественным товарам было не под силу. Вершиной советского текстильного производства были так называемые «грации». Они совмещали в себе лифчик, корсет и трусики. Шили грации в ателье за огромные по тем временам деньги — 35 рублей — из очень плотного атласа или сатина.

Одна такая грация представляла собой достаточно жесткую конструкцию. Она утягивала фигуру женщины так, что дышать становилось трудно. За это грацию в народе с юмором называли «панцирем», но и ее гражданки порой мечтали заполучить.

Первый громкий скандал, связанный с советским бельем, случился после приезда в Москву Ива Монтана, известного французского певца-шансонье. Возвращаясь на родину, любимец публики прихватил с собой несколько особенно выразительных образчиков советских трусов и лифчиков. В Париже Монтан устроил выставку этого белья. После такого позора советские власти чуть не объявили певца персоной нон-грата.

Панталоны с начесом

Панталоны с начесом.

В конце 20-х годов трусы и майки для советских граждан шил трест «Мосбелье» и похожие на него фабрики. Глядя сейчас на их массовую продукцию, можно подумать, что трудовой народ, долгие годы создававший для аристократов шикарные пеньюары и шелковые чулки, вмиг разучился делать хоть что-то более-менее приличное.

Кошмарные бесформенные панталоны до колен, особенно популярные у дам с пышными формами, придавали своим обладательницам просто монументальные объемы. Выглядели эти изделия так, словно их вырезали из двух квадратов 1,5х1,5 м, а затем пристрочили с обоих концов резинки.

Легендарные советские панталоны «с начесом» шили из толстой байки, с изнаночной стороны которой был мягкий ворс. Они даже не облегали, как следует, бедра, а просто топорщились и пузырились во всех мыслимых и немыслимых местах. Самыми популярными цветами — по мнению производителей — были вылинявший голубой и грязно-серый.

Зимой в эдаких труселях было тепло, но ужасно не сексуально. Ходить на свидания в панталонах решались немногие. Особенно страдали в этом плане лица с тонкой душевной организацией, люди искусства. Некоторые мужчины зимой вообще переставали ухаживать за девушками, боясь увидеть на них в момент интимной близости чудовищные панталоны с начесом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий