Содержание
Качество материала
Поварской комплект одежды должен стираться ежедневно, поэтому особые требования предъявляются к материалу изготовления. Форма не должна терять свой вид от частых стирок. Синтетические материалы отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям, но обладают повышенной электростатичностью и низкой гигроскопичностью. Хлопковые ткани обладают отличными теплообменными свойствами, они приятны к телу, комфортны в носке, но быстро мнутся и теряют внешний вид от частых стирок.
Оптимальным вариантом будет использование современных смешанных материалов, которые совместили в себе лучшие свойства натуральных и синтетических тканей. Такие материалы отличаются прочностью, они устойчивы к воздействию внешних неблагоприятных факторов, благодаря специальной пропитке, защищающей от воды и масла. В качестве материалов для пошива поварской униформы может использоваться поплин или саржа.
Санитарная одежда повара предполагает наличие полного комплекта: шапочка, куртка, брюки, полотенце, фартук. Все изделия должны быть изготовлены из безопасных материалов, позволяющих работать с пищевыми продуктами. Кроме того, материал должен обладать защитными свойствами, предохраняя повара от тепловых воздействий, излишней влаги и пара.
Фасоны
Классический вариант формы для повара – комплект из брюк, куртки или кителя. Предпочтение отдается свободным моделям, которые не затрудняют быстрые, четкие движения мастера кулинарии, позволяют легко двигаться и работать. Куртка может иметь длинный или короткий рукав. Накладные широкие карманы размещаются ниже пояса на поварской куртке или длинном фартуке, который отлично дополняет общий образ, защищает основной комплект одежды от загрязнений.
При создании поварских моделей одежды необходимо учитывать следующие моменты:
- китель или фартук должны иметь длинный фасон, ориентировочно их длина должна доходить до колена;
- если рукава имеют широкий дизайн, то нарукавник обязательно должен фиксироваться с помощью липучки или кнопки;
- поварская одежда не должна иметь пуговиц, предпочтение отдается потайным застежкам или кнопкам;
- верх комплекта имеет высокий воротник или стойку, возможно использование специальных шейных платков;
- белый цвет – безупречная классика, но возможно использование других расцветок или дополнение основного комплекта яркими деталями, например, фартук бордового цвета или черная бандана;
- для яркости образа и поддержания стиля заведения, одежда для поваров украшается эмблемами конкретного ресторана, особенно, если повар выходит в зал, лично обслуживает некоторых клиентов или в заведении работает открытая кухня.
Особый фасон имеет обувь профессиональных кулинаров. Она должна иметь ортопедическую основу, не скользить, быть устойчивой и способствовать свободному воздухообмену. Существует специальная обувь, под названием сабо. Она является профессиональной обувью для работников кухни. В такой обуви ноги меньше устают, не отекают после многочасовой смены на кухне.
Для чего нужна униформа для повара
Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.
Поварская иерархия и спецодежда
Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.
uniforma-1
specodezhda 2
Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным.
спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор
С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.
uniforma-3
uniforma-4
Помощник повара – второе лицо на кухне, форма для него: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.
Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.
У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%
Еще одно важное условие – специальная защитная пропитка от воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах»
Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон.
Для спецодежды, как правило, берут натуральные или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые отличаются высокой прочностью, износостойкие имеют превосходные антистатические свойства.
Предлагаем обратить внимание на то, как выбрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте здесь
Преимущества и недостатки готовой формы и пошитой на заказ
Покупать готовую форму всегда дешевле. Она представлена в каталогах производителя и ждет, пока вы ее выберете. Но, только если модели и параметры подходят для ваших сотрудников. Иногда бывает так, что цены привлекают, а дизайн — нет. К примеру, если заведение оформлено в тематическом стиле или представленные в каталоге производителя цвета не соответствуют фирменным цветам вашего заведения.
Иногда владельцы заведений выбирают форму на заказ, так как это позволяет брендировать ее — нанести на куртку или фартук логотип фастфуда, кафе или ресторана. На самом деле это можно сделать и на готовом изделии и значительно сэкономит
Важно лишь уточнить, какой вид нанесения подходит именно для этого вида ткани
Не забывайте, что важно покупать униформу про запас, чтоб повар при необходимости всегда мог переодеться в чистое
Правила создания поварской одежды
specodezhda-5
specodezhda-6
specodezhda-8
specodezhda-7
При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.
- Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску.
- Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен.
- Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки».
- Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка.
- Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.
- В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты.
- Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка.
- Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана.
- Допускается обработка ткани антимикробным составом.
- Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.
По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.
Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.
https://youtube.com/watch?v=cUMPKYADlMQ%3F
2020 textiletrend.ru
Отличия женской и мужской формы
Традиционным до сих пор считается белый цвет формы. Она состоит из следующих предметов одежды:
- брюки;
- куртка;
- платок или галстук;
- фартук;
- колпак.
Рассмотрим каждый из них в отдельности, а заодно и выясним, в чем же разница формы для женщины и мужчины повара.
Головной убор
Называем его именно так, потому что на современной кухне необязательно носить высокий колпак. Главная функция — закрыть волосы, чтоб они не оказались в блюде. С этой ролью отлично справляются береты, шапочки, пилотки, банданы.
Кроме того, головные уборы играют и эстетическую роль. Женщины хотят быть красивыми всегда, а тем более на рабочем месте. Это может повлиять даже на качество блюда.
Куртка повара
Для ее пошива выбирают пятнооттлакивающие ткани. Кроме повышенной стойкости, она должна обладать и дышащей структурой волокон. Классическим считается двубортный пошив куртки, но она бывает и однобортной.
Главная ее особенность — удобство и свобода действий. Несмотря на это женские куртки отличаются по крою не только размерами, но и наличием вытачек.
Что касается цвета тканей, то основным остается белый цвет, но для отделки можно использовать и другие расцветки, желательно сдержанные.
Брюки
Свободный крой создает прямой силуэт, который не сковывает движений. Женские модели отличаются плавностью линий и сидят по фигуре благодаря вытачкам спереди и сзади.
Фартук
Фартук защищает форму от жирных брызг. Ведь иногда повару приходится выходить в зал к гостям и необходимо выглядеть на все сто, даже когда на кухне все кипит.
Особой разницы, кроме цветовых предпочтений, между мужским и женским поварским фартуком нет.
Платок или галстук
Раньше эта деталь униформы предназначалась для вытирания со лба капелек пота. Сегодня они играют эстетическую роль. Мужчины украшаются короткими и широкими галстуками, а женщины надевают платок.
Обувь
Обувь повара носит больше защитную функцию — от падения и скольжения. Поэтому выполняется из натуральных материалов, закрывает пальцы и имеет ортопедическую стельку, чтоб ноги повара не уставали.
Модели женской и мужской обуви похожи по дизайну, их легко спутать, если не обращать внимания на размеры и на высоту танкетки. У женщин сабо или клоги могут быть выше.
Основные бренды-производители
Le Chef
Если вы ищете необычную форму для своих поваров, бренд Le Chef готов предоставить широкий ассортимент оригинальной одежды. Компания изменила взгляд на традиционную белоснежную униформу и продемонстрировала, что повара — люди творческие. Так, почему бы не проявлять свою индивидуальность и творчество в рабочей одежде. В каталоге вы найдете неповторимые сочетания узоров и цветов. На брюках поваров появятся классические полоски, модная клетка и модели с готическими принтами в виде черепов.
Владельцы ресторанов позитивно отзываются не только о дизайне, но и о безупречном качестве материалов. Цены на отдельные предметы одежды варьируются от 1500 рублей, головной убор — от 600 рублей.
«Радиус»
Компания «Радиус» предлагает профессиональную униформу, представленную рядом европейских производителей: Greiff, Denny’s Uniforms, Egochef, Simon Jersey.
Одежду отличает не только качество ткани, но и стильный крой.
По отзывам материалы отличаются износостойкостью и позволяют чувствовать себя на высоте в течение всего рабочего дня.
В заведение важен не только интерьер, но и рабочее настроение, а тем более то, что создается на кухне. От внешнего вида поваров зависит качество блюд и престиж заведения. Современные бренды, которые специализируются на пошиве поварской одежды напоминают о том, что кулинария сродни творчеству, где повара — главные художники и скульпторы кулинарных произведений искусства.