Борщ со свеклой и свежей капустой

С солеными огурцами

Совсем необычный вариант с солеными огурцами порадует необычным привкусом и понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2,2 л;
  • специи;
  • картошка – 360 г;
  • соль;
  • бурак – 360 г;
  • зелень;
  • лук – 120 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • соленый огурец – 280 г;
  • капуста – 220 г;
  • морковка – 120 г.

Приготовление:

  1. Порубленный лук зажарить в масле. Влить уксус и потомить пару минут.
  2. Добавить порубленную свеклу и морковку. Жарить 7 минут.
  3. Нарезать картофель. Капусту нашинковать. Кусочки понадобятся мелкими. В виде соломки нарезать соленые огурцы.
  4. Все подготовленные компоненты отправить в бульон. Подсолить и присыпать специями. Добавить нашинкованную зелень и поварить полчаса.

Как сварить в мультиварке?

Что понадобится:

  • мясо – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лим. сок;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • специи.

Мясо нарезается кусочками произвольного размера, но лучше мельче для равномерной обработки. Ставим в мультиварке режим «Выпечка» и готовим мясо на протяжении 20-ти минут. В это же время натираем на тёрке свеклу, морковь, режем помидоры и измельчаем лук. Этот компонент вместе с морковью, болгарским перцем добавляется к мясу. Тушим в течение 15-ти минут.

После добавления помидоров и томатной пасты готовим ещё 15 минут. Кладём в обжарку измельчённый чеснок, специи, капусту и картофель, а в конце заливаем водой, чтобы та полностью покрывала смесь. Солим блюдо и готовим в режиме «Тушение» не более часа.

Как приготовить простой и вкусный борщ

Ингредиенты на 3 литра бульона

  • мясо 0.5 кг (лучше всего подойдет говядина с круглой костью внутри)
  • капуста 400 гр
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя свекла
  • 4 средних картофелины
  • 2 средних помидора
  • 0.5 — 1 овощной перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 шт лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • растительное масло для зажарки

Первым делом нужно почистить картошку. Картофель первым закладывается в бульон. Нарезаем картофель на небольшие кубики. Если вы не приготовили бульон с вечера, то пока варится мясо, нарезанный картофель залейте водой или оберните пищевой пленкой, чтобы он не почернел на воздухе.

Морковь и свеклу нарезаем мелкой соломкой. Это будет удобнее сделать, если сначала нарезать кольцами, а потом эти кольца соломкой. Можно конечно пропустить через крупную терку, но при варке может получиться каша.

Лук нашинкуйте мелким кубиком.

Подготовьте сразу две сковороды. Одна нам понадобится для того, чтобы тушить свеклу, а на второй мы будем тушить лук, морковь и перец. Разогрейте хорошо первую сковороду и смажьте растительным маслом, примерно 2 ст. ложки. Положите в сковороду свеклу, посыпьте щепоткой сахара, хорошо перемешайте и оставьте свеклу тушиться на среднем огне минут на пять.

Теперь согрейте вторую сковороду, так же смажьте маслом и первым отправьте жариться лук.

Затем к луку добавьте морковь и тушите еще минут пять. Если вам покажется что масла на сковороде не достаточно, можно добавить еще ложки две.

В то время пока тушиться морковь подготовьте помидоры. На каждом помидоре сверху необходимо сделать небольшие надрезы крестом и залить их крутым кипятком. После чего можно сразу заметить что кожица начинает отделяться от мякоти.

Нарежьте перец мелкой соломкой. Не забывайте о свекле и моркови, периодически их помешивайте.

Когда заметите что свекла стала мягкой, добавьте к ней два половника бульона, и продолжайте тушить до полной готовности.

Отправьте к моркови и луку нарезанный перец. Слейте с помидор горячую воду, залейте холодной и снимите с них кожицу. Помидоры нарезайте как хотите, но как можно мельче. Нарезанные помидоры сразу отправляйте к луку, моркови и перцу. Посолите все, поперчите, хорошо перемешайте и протушите еще минут пять.

К свекле добавьте томатную пасту. Если получается густая смесь, то разбавьте все бульоном из будущего борща. И потушите еще несколько минут.

Теперь необходимо нашинковать капусту. Капусту шинкуйте любым удобным для вас способом. Если будут какие то вопросы с шинковкой капусты, посмотрите это видео как шинковать капусту

Итак все составные ингредиенты борща у нас готовы. Картофель сварился. Кладем в кастрюлю 1 лавровый листик, туда же отправляем зажарку из лука, моркови и перца. Следующим в бульон кладем свеклу, хорошо все перемешиваем и в последнюю очередь кладем нарезанную капусту. Количество капусты вы должны определить на глаз, но порядок такой — 400 гр капусты на 3 литра бульона. Капусту вы должны добавлять постепенно и должны смотреть чтобы борщ получался густым, но не на столько, чтобы там могла стоять ложка.

Теперь все соединенные ингредиенты необходимо довести до кипения, посолить. Непременно пробуйте, если вам не хватает кислоты в борще, то добавьте немного лимонного сока, понемногу, и обязательно пробуйте.

Добавьте к борщу чеснок, выдавленный через чеснокодавку, хорошо все перемешайте, и когда увидите что борщ закипел, отключайте плиту. Дайте борщу настояться минут 20 и можете подавать на стол. Подавайте борщ со сметаной. Приятного всем аппетита.

2Классический рецепт борща с капустой

Возьмите такие продукты:

  1. 600 г домашней курицы
  2. Полкочана капусты
  3. Одну свеклу
  4. Одну морковку
  5. 3-4 луковицы
  6. 5-7 картофелин
  7. 2 зубка чеснока
  8. 50 г сала
  9. 200 мл томатного сока
  10. 2 ст.л. подсолнечного масла
  11. 2-3 лавровых листа
  12. Немного зелени
  13. По вкусу соли и перца

Как готовить:

  1. Сварите бульон, чтобы он был наваристым, сытным и прозрачным, в результате у вас получится вкусный борщ.
  2. Выберите лучше домашнюю курицу. Хорошо ее промойте, положите в кастрюлю, влейте воды, положите лавровые листики, лук и зубок чеснока. Сразу как закипит вода, уменьшите огонь и соберите пену.
  3. Займитесь приготовлением заправки. Почистите овощи. Лук измельчите кубиком, морковку натрите на терке, свеклу нарежьте в виде тонкой соломки.
  4. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте сначала лук, затем всыпьте морковку и обжаривайте до мягкости овощей. Далее влейте стакан томатного сока, помешивая, выпаивайте жидкость.
  5. Отдельно обжарьте до мягкости свекольную соломку.
  6. Проверьте, сварилась ли курица. Если она сварилась, то достаньте ее, а бульон процедите.
  7. Бульон снова поставьте на огонь, дождитесь, когда он закипит, и положите очищенный и нарезанную соломкой картошку.
  8. Далее положите в кастрюлю свеклу и заправку.
  9. Нашинкуйте полкочана капусты и в кастрюлю положите.
  10. Измельчите кусочек сала и выдавите через пресс чеснок, перемешайте и положите в борщ.
  11. Приправьте борщ солью и перцем по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.
  12. Дайте борщу настояться.
  13. Подавайте следующим образом: мясо отделите от костей, положите в тарелки и разлейте борщ, посыпьте зеленью.

Какое мясо выбрать для борща.

Вы может взять абсолютно любое мясо. Я же кладу в бульон говяжьи ребра, говяжью мозговую косточку и копченную рульку. Но вы можете использовать любые отрубы и отрезы. И грудинка, и свиные ребра и лытки, все они богаты коллагеном. Который распадаясь под длительным воздействием тепла на шелковый желатин подарит вам богатый ароматный бульон.

Приготовление борща я начинаю с обжарки мяса до ровной золотистой корочки. По моему это придает бульону более насыщенный аромат. Затем я в течение нескольких часов отвариваю его. Для того чтобы усилить аромат бульона я кладу в него укроп, петрушку и лавровый лист. Немного лука, моркови и сельдерея.

Через несколько часов, когда мясо станет мягким, я процеживаю бульон. Сейчас бульон и мясо можно заморозить, или просто убрать в холодильник и продолжить приготовление борща на следующий день.

Затем я продолжаю приготовление обжаркой овощей. Я Нарезаю лук, морковь, чеснок и сельдерей на ровные кубики и обжариваю их в свином или говяжьем жире, пока они не станут мягкими. Конечно можно использовать растительное масло, но мне кажется что на поверхности бульона обязательно должен присутствовать животный жир. Просто мне так нравится!

После того как овощи станут мягкими я заливаю в кастрюлю бульон и довожу его до кипения.

Удалите из мяса все кости и нарежьте его кубиками. Положите его в кастрюлю. Тонкой длинной ложкой выньте костный мозг, раздавите его вилкой и отправьте в касрюлю.

Затем загрузите в кастрюлю остальные овощи, — корень сельдерея, пастернак, капусту, свеклу и помидоры. Большую часть из них я нарезаю кубиками. Вы спросите зачем возиться с ножом, когда все можно быстро нарезать на кухонном комбайне. Мой ответ прост — мне нравится когда в супе все овощи примерно одинакового размера.

4Рецепт борща с говядиной

Возьмите такие продукты:

  • 400 г говядины
  • 3 картофелины
  • 180 г капусты
  • Одну морковку
  • Одну свеклу
  • Один сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • Одну крупную луковицу
  • Зубок чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • По вкусу соли, красного перца и молотого кориандра

Как готовить:

  1. Промойте мясо, используя для этого горячую воду. Положите его в кастрюлю и влейте холодную воду, варите до готовности мяса. Посолите.
  2. Измельчите луковицу, свеклу нарежьте соломкой. Далее обжарьте сначала на масле лук, затем добавьте нарезанную свеклу и продолжайте обжаривать.
  3. Добавьте морковку и перец, нарезав так же, как и свеклу. Обжаривайте 5 минут, помешивайте периодически.
  4. Приправьте всеми специями, солью, добавьте сахарный песок и лавровый лист. Влейте 100 мл воды и тушите, накрыв крышкой, чтобы выкипела вода.
  5. Проверьте, если свекла готова, добавьте пасту и чеснок, пропустив его через пресс.  Тушите 3 минуты.
  6. Когда мясо сварится, к нему добавьте нарезанную кубиком картошку, продолжая варить, пока картошка не сварится.
  7. Положите в кастрюлю капусту и варите пару минут.
  8. Достаньте мясо, разделите его на меньшие кусочки и положите обратно.
  9. Отправьте в борщ заправку, перемешайте, пусть покипит 5 минут.
    Дайте борщу настояться.
  10. Подавайте, посыпав зеленью, добавив чеснок и сметану.

Мы будем очень рады, если вы приготовили вкусный борщ по нашему рецепту. А ниже вы сможете посмотреть видео, как готовить вкусный борщ. Приятного аппетита!

Вариант 3: Вкусный борщ со свёклой, капустой и солёными огурцами

Солёный огурчик – ингредиент скорее рассольника, но борщ с тушёнными в сметане огурцами не уступит вкусом, ни ему, ни своим собратьям.

Ингредиенты:

  • килограмм разрубленных хребтовых костей или лопатки;
  • по две среднекрупных луковицы, свёклине и морковке;
  • стакан цветной фасоли;
  • большой солёный бочковой огурец;
  • ложка томат-пасты и столько же рубленого чесночка;
  • помидор, среднего размера;
  • две крупных картофелины;
  • лаврушка и душистый горошковый перчик;
  • масло или смалец – полторы ложки;
  • полстакана сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Замоченную фасоль оставляем не менее, чем на половину суток, воду желательно сменить минимум дважды, особенно если в кухне тепло. Мясокостный бульон, на четырёх литрах кипятка тоже варим заблаговременно. В него добавьте по одной разрезанной морковке и репчатой луковичке. Не разбирая мясо от костей, удаляем овощи, а бульон оставляем охлаждаться и настаиваться.

Шаг 2:

Фасоль промываем и варим в чистой воде без соли, мясо снимаем с косточек, нарезаем если необходимо. Овощи очищаем, нарезаем или натираем, выбирая размер по своему усмотрению.

Шаг 3:

Пассеровать будем всё в одной широкой сковороде, чуть сдвинув её с конфорки и перемещая уже обжаренные овощи на «холодную» сторону. Первым подрумяниваем нарезанный лучок, на его место выкладываем морковь. Прогрев несколько минут и отодвинув в сторону, кладём немного смальца и тушим свёклу.

Шаг 4:

Размешиваем пассеровку, раздвигаем к бортикам, освобождая середину. Растопив остаток смальца, выкладываем в него помидорные дольки и прогреваем, пока они не распадутся. Подливаем полтора половника бульона, тушим под крышкой, пока свёкла не станет достаточно мягкой, если потребуется – долейте ещё бульона или кипятка.

Шаг 5:

Разогреваем мясной бульон, вместе с фасолью, отвар из неё можно слить, а можно по желанию долить в кастрюлю. Нарезанный картофель и капусту кладём, десятью минутами позже фасоли, провариваем до четверти часа.

Шаг 6:

Добавляем обжарку, собирая её аккуратно со сковороды ложкой, на остатках жира тушим пару минут натёртый крупной стружкой огурец. Обязательно отожмите из него лишний рассол и срежьте кожицу, если она грубая. Выложив сметану, на минимуме температуры тушим, пока не сварятся овощи в бульоне, затем перекладываем в кастрюлю, туда же опускаем ломтики мяса.

Шаг 7:

Заправляем борщ тёртым чесноком, по вкусу кладём зелень и соль, любители блюд поострее могут окунуть в выключенную кастрюлю разрезанный стручок жгучего перца.

Варим очень вкусный домашний борщ из свежей капусты с говядиной

1.Любой суп начинается с приготовления хорошего крепкого бульона. Особенно, борщ! Кусок мяса промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Вы можете брать мясо на кости – будет даже лучше. У меня было просто филе. Но бульон вышел тоже достаточно наваристым.


2.Ставим на плиту. Когда вода закипит, снимем накипь и проварим примерно 10 минут. Затем, мясо достаем, бульон сливаем, а кастрюлю моем. Ведь на ней, наверняка, будут следы от пенки. Мясо возвращаем в кастрюлю и заливаем воду до отметки 4 литра. Включаем плиту и варим, прикрыв крышкой, один час. Перевариться мясо не может. Чем дольше оно будет томиться, тем насыщеннее будет бульон.

3.Теперь снимаем с огня, достаем мясо. Пусть оно пока остынет. Сам бульон пусть отстоится минут 10. Затем аккуратно сливаем его от осадка. Снова моем кастрюлю, заливаем бульон и возвращаем на плиту.

4.Пока он закипает, подготовим зажарку. Чистим и мелко нарезаем луковицу. На сковородке нагреваем немного постного масла, отправляем лук жариться, буквально пару минут.

5.Тем временем, чистим и натираем теркой морковь. Перекладываем ее в ту же сковороду, перемешиваем, тушим еще минут 2, чтобы она стала мягкой.

6.Свеклу очищаем и также трем теркой. Кто-то предпочитает нарезать ее соломкой с помощью ножа. Можете делать и так, если хотите. Отправляем ее в зажарку, потушим вместе минут 5. Затем вливаем 1-2 черпака бульона из кастрюли и перемешиваем. Подсолим и приперчим на вкус. Чтобы свекла не побледнела от воды, вливаем немного уксуса. Тушим вместе, прикрыв крышкой до мягкости овощей.

7.Тем временем, закипел бульон. Капусту мелко шинкуем. Отправляем ее в суп и варим пару минут.

8.Тем временем, почистим и нарежем кубиками картошку. Отправляем в суп и ее. Солим на вкус. Варим вместе до готовности картошки и капусты.

9.Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками. Если была кость, ее убираем. Отправляем в суп. Это можно делать на любом этапе варки. Перемешиваем.

10.Когда картофель с капустой станут мягкими, отправляем в суп нашу красную зажарку. Сейчас же пропускаем прямо в кастрюлю прессом чеснок. Можно натереть теркой, если вам так удобней. Кладем лаврушку и выключаем нагрев. Все старательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять вне плиты.

Суп сварился. Но назвать его готовым я пока не могу. Ему нужно настояться хотя бы полчаса. Но, как я уже говорила, чем дольше он простоит, тем лучше. Все ингредиенты пропитаются цветом свеклы и обменяются ароматом. Если время до ужина еще есть, можно укрыть кастрюлю чем-то теплым и оставить на пару часов, чтобы суп не остыл. Главное, не делайте это вблизи открытого огня, чтобы ткань не воспламенилась!

Вот так просто и быстро можно приготовить очень вкусный борщ. Он невероятно хорош со сметаной и чесноком. Можно смастерить себе бутерброд с салом и чесноком и вкусно пообедать борщом вприкуску с ним!

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.

Борщ можно варить на любом мясе

Борщ со свининой

Борщ со свининой

Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.

1.      Приготовление бульона.

Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.

При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.

Приготовление бульона из свинины

Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:

  • если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
  • надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.

При приготовлении борща важно получить и ароматный бульон, и вкусное мясо. Поэтому будет правильно, если вы добавите соли такое количество, чтобы отвар был чуть недосолен.. Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа

После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски

Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.

2.      Подготовка овощей.

Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:

Подготовка овощей

  • Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
  • Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.

Внимание! От формы нарезки овощей, и особенно картофеля, вкус блюда будет меняться. Классические рецепты приготовления борща рекомендуют нарезку картофеля именно брусочками.. Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты

Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки

Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.

3.      Завершающий этап

Подошло время «собрать» блюдо.

  • Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
  • Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
  • В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
  • В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.

Приготовление борща

В заключение можно дать еще несколько рекомендаций:

  1. Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
  2. Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
  3. При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  4. Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
  5. Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
  • надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
  • выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
  • когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.

Интересно: Бигус из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео

Вариант 1: Классический рецепт борща со свёклой и капустой

Если в названии борща указано, что он не просто классика, но именно со свёклой и капустой, значит, в технологии присутствует тонкость, позволяющая усилить вкус именно этих овощей. Обычно это определённый способ нарезки и режим термообработки, не дающий переварить эти овощи.

Ингредиенты:

  • 600 граммов телятины с костью;
  • по одной свёкле и морковке;
  • крупная репчатая луковица;
  • четверть капустного вилка;
  • пять средних картофелин;
  • парочка спелых помидоров;
  • чеснок, зелень, лаврушка, перчик молотый;
  • масло без запаха, подсолнечное.

Пошаговый рецепт борща со свёклой и капустой

Шаг 1:

Обмытое и разрезанное кусками по 100–150 граммов мясо, варим при слабом кипении в полной кастрюле, трёхлитрового объёма, продолжительность – полтора часа. Пену периодически собираем, перед окончанием присаливаем, чуть проварив, извлекаем мясо, нарезаем мелко.

Шаг 2:

Измельчаем очищенные овощи традиционным способом: свёклу с морковью – соломкой, можно нарезать или натереть крупной тёркой, капусту шинкуем узкой соломкой. Картофель и лук нарезаем кубиками, крупными и мелкими, соответственно, одну картофелинку оставьте целой. Разрезанные надвое томаты натираем той же тёркой, оставшуюся кожицу выбрасываем.

Шаг 3:

В кипящий мясной бульон опускаем картофелинку, а спустя 10 минут и нарезанный картофель. Провариваем такое же время, к почти готовой картошке кладём капусту оставляем на том же нагреве.

Шаг 4:

До готовности капусты – несколько минут, самое время спассеровать зажарку, закладывая очередную порцию, обжариваем по четыре минуты. Первым в разогретое масло выкладываем лук, далее морковь, последними кладём тёртые томаты. Свёклу тушим в отдельной сковороде на двух ложках масла, трёх – воды и одной уксуса. Прогреваем свёклу под крышкой до десяти минут.

Шаг 5:

Картофелину, которую варили целиком, извлекаем и разминаем в пюре – его можно добавить для густоты в кастрюлю, или класть в тарелки по желанию. Закладываем обе пассеровки, специи, рубленый или толчёный чеснок. Выждав три минуты от начала закипания борща, отключаем и посыпаем мелкой зеленью. Настаиваем под крышкой, укутав полотенцами, от четверти до половины часа.

Красный борщ с мясом, капустой и свеклой (пошаговый рецепт)

Красный борщ – это уникальное блюдо. У каждой хозяйки свой «коронный» рецепт, в каждой семье это блюдо готовят по-разному. Кто-то привык загущать борщ толченой картошкой, некоторые кулинары добавляют уксус и сахар для сохранения красного цвета и баланса вкуса. Встречаются варианты приготовления, в которых картошку подают отдельно, а свеклу предварительно запекают в духовке. Все рецепты и не перепробуешь! Давайте начнем с самого простого – готовим красный борщ со свежей капустой на свином бульоне. Очень вкусно!

Ингредиенты на 3,5-4-литровую кастрюлю для бульона:

  • свинина на кости – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сушеный корень сельдерея, пастернака, петрушки – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Основные:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • картофель – 4-5 клубней (среднего размера);
  • свекла – 1 шт. (не очень крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 умеренно крупная или 2 небольшие луковицы;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Сварить бульон на основе свинины. Чтобы он получился насыщенным и ароматным, необходимо использовать мясо на кости. Также при варке желательно добавить немного специй. Хорошо подойдут коренья сельдерея, петрушки и/или пастернака, лавровый лист и душистый перец. Сложить вымытое мясо и специи в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. После этого убавить огонь и варить бульон 1,5-2 часа при малом нагреве. Появляющуюся на поверхности пенку снимать шумовкой.

Пока варится бульон, подготовить овощи. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Очищенную морковь также крупно натереть, а лук нарубить небольшим кубиком.

Свеклу обжарить в разогретом растительном масле в течение 4-6 минут, помешивая лопаточкой.

Затем добавить на сковородку лук и морковь, перемешать и обжарить овощи до легкой румяности.

Положить к обжарке томатную пасту и налить 1,5-2 стакана горячей кипяченой воды. Перемешать содержимое сковороды, убавить огонь и тушить до мягкости овощей.

А тем временем помыть и почистить картофель, нарезать его кусочками среднего размера.

Капусту тонко нашинковать, предварительно сняв верхние листья.

Когда бульон сварится, поцедить его через марлю и вернуть в кастрюлю. Добавить картошку и поставить на плиту. Мясо выложить на тарелку и дождаться его остывания.

Варить картофель с момента закипания в течение 10 минут. Затем положить в кастрюлю капусту. Если капуста молодая, то закладывать ее нужно позже, в самом конце варки.

Когда картошка станет мягкой, отправить в кастрюлю овощную поджарку. Перемешать и варить борщ еще 7-10 минут, до готовности всех ингредиентов.

Остывшую свинину отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Добавить свинину в борщ. Приправить блюдо черным перцем и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Перемешать и варить еще 2-3 минуты. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.

Перед подачей рекомендуется дать борщу настояться в течение 30-40 минут. Подавать с пампушками, салом, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кстати, в видео посмотрите еще один вариант. Ведь каждая хозяйка готовит по своему.

На самом деле приготовить всеми любимый красный борщ не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы капуста не была переваренной, ее стоит класть за 5-10 минут до завершения готовки. А вот картофель лучше взять рассыпчатый. Тогда он соединяется с насыщенным мясным бульоном, и блюдо получается очень вкусным.

Борщ по-петровски

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть.
Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы…
Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили.
Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

Постный борщ с добавлением грибов

В любое время хочется питаться вкусно и полезно и во время поста стоит баловать себя вкусными блюдами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 170 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • морковка – 130 г;
  • стручковая фасоль – 120 г;
  • картошка – 260 г;
  • укроп – 2 г;
  • квашеная капуста – 120 г;
  • лаврушка – 3 г;
  • вода – 1,5 л;
  • консервированные томаты – 220 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свекла – 170 г;
  • душистый горошек – 7 горошин;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • черный перец – 7 горошин;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • зира – 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь, укроп и половину луковицы неочищенной отправить в воду. Добавить перец и варить полчаса.
  2. Прожарить грибы с добавлением зиры и горчицы. Посыпать специями и налить бальзамический уксус. Закинуть лаврушку. Как только хорошо зажарятся отправить в бульон, из которого предварительно достали все компоненты на котором он варился.
  3. Нашинковать оставшийся лук. Нарезать морковку из бульона. Натереть бурак. Обжарить подготовленные компоненты с добавлением масла. Подсолить и приправить специями.
  4. Чесночные зубчики и томаты превратить в пюре в чаше блендера и отправить в зажарку. Перемешать вместе с капустой. Потушить 7 минут. Закинуть фасоль и томить 3 минуты. Отправить в бульон вместе с порубленной картошкой.
  5. Варить 7 минут.

Борщ со свежей свеклой – общие принципы приготовления

Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах. Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде. Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.

Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.

Вариант 6: Необычный борщ со свёклой и капустой, баклажанами и черносливом

Раз пошла речь о борщах необычных, давайте приготовим роскошное блюдо с черносливом и баклажанами. Борщик будет остреньким, подавайте его с жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • килограмм телячьей лопатки;
  • 150 граммов копчёной свинины;
  • крупная отварная свёкла;
  • по сладкой морковке и болгарскому перцу, две средненьких луковицы и пара помидоров;
  • рафинированное масло;
  • маленькая капуста;
  • 150–граммовый баклажан;
  • разваристый картофель – три штуки;
  • щепотка сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бульон варим из всего свежего мяса, разрубленного или нарезанного крупными кусками, воды берём чуть более трёх литров. В кастрюлю кладём одну очищенную луковичку, солим спустя час. По готовности мяса, процеживаем бульон.

Шаг 2:

Промытые свежие овощи очищаем, нарезаем сообразно своим вкусам. Баклажаны, срезав полосками половину тёмной кожицы, нарезаем кружочками, полусантиметровой толщины, варёную свёклу режем тонкими брусочками. Чернослив заливаем водой на полчаса.

Шаг 3:

В разогретом масле пассеруем морковь с луком, кладём кусочки сладкого перца и прогреваем минут пять. Натираем помидоры, удаляем кусочки шкурки и выливаем к обжарке, несколько минут спустя, кладём свёклу и сахар, тушим, пока вся заправка не приобретёт почти одинаковый цвет.

Шаг 4:

Разогреваем бульон, опускаем в него нарезанное порционно мясо, тонкие ломтики копчёностей и кубики картошки. По прошествии 10 минут, кладём капусту, в виде тоненькой соломки. Сразу же, как только бульон вскипит, выливаем томатную пассеровку, кладём баклажаны и чернослив. После закипания отключаем плиту, закутываем кастрюлю с борщом в толстое полотенце.

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

  • Свиные ребра — 650-700 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Капуста — чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 1 небольшая шт.;
  • Кусочек старого сала;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту

Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше

Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий