Содержание
- 1 Для чего соблюдают долевую
- 2 Размножение
- 3 Организация кормления утят в домашних условиях
- 4 Способы раскладки
- 5 Полезные свойства утки
- 6 Размножение
- 7 Виды уток[править]
- 8 Раскладка выкроек. Часть 2
- 9 Основы производства ткани
- 10 Вторичные механизмы
- 11 В словаре Даля
- 12 Описание и характеристики породы
- 13 Как делают нитки
- 14 Как определить долевую нить?
- 15 Первичные механизмы
- 16 С чем сочетается
Для чего соблюдают долевую
Раскрой ‒ это ключевой этап пошива любого вида одежды. Он требует учета множества важных правил:
перед раскладкой ткань необходимо декатировать (т.е
сбрызнуть водой и отутюжить с изнанки, если речь идет о легких тканях, или прогладить через влажную ткань, если используется шерстяное полотно, вроде габардина);
материал не должен иметь никаких видимых дефектов;
если оттенки одного и того же рулона ткани (атласа, шелка) различаются в противоположных направлениях, все элементы выкройки должны располагались в одном направлении;
аналогичное правило действует и в отношении материалов с ворсом, но у фланели, панбархата, замши он должен идти сверху вниз, а у бархата и вельвета ‒ снизу вверх;
если того требует рисунок, всем частям выкройки следует «смотреть» в одну сторону, но это правило не распространяется на отрезы с простым рисунком в одном направлении;
полностью должна совпадать клетка, что особенно важно для полочек рубашки или блузы.
Что такое долевая нить
В процессе ткацкого производства через натянутые на станке продольные, расположенные параллельно друг другу нити проводят поперечные. Такое переплетение образует полотно. Продольные волокна называют долевой нитью, или основой, а перпендикулярные им поперечные ‒ утком.
Долевые нити всегда располагаются вдоль кромки полотна. Они отличаются большой прочностью, эластичностью и износостойкостью.
Зачем определять нить основы
Прочные долевые нити плохо тянутся, поэтому обычно при раскрое изделия лекала выкладывают вдоль них.
При этом нужно проследить, чтобы весь отрез ткани располагался указанным способом: нити основы ‒ строго по центру выкройки (как правило, на нее наносится разметка с указанием направления продольных нитей), утка ‒ четко под прямым углом к ним.
Раскроенное изделие сможет растягиваться только по ширине. Оно не деформируется по длине и не перекосится при стирке или в процессе носки. Стрелки или боковые швы останутся на месте, а край рукава будет ровным.
Размножение
Огари достигают половой зрелости уже на второй год жизни и начинаются строить гнезда для выведения потомства. Процесс образования пары, обустройства гнезда и выведения потомства имеют у огарей некоторые нюансы.
Образование пары
Красная утка относится к моногамным птицам. Пару создает она на несколько лет вперед. Однако если один из партнеров погибает, то вторая половина создает новую семью.
Молодые самки и самцы начинают формировать пару в первые дни гнездования или озадачиваются этим вопросом уже на зимовке. Интересно, что не самец выбирает самку, а, наоборот, самка выбирает себе верного друга
При этом она всячески пытается привлечь к себе внимание самца
Для этого утки образуют хоровод и с криками начинают выписывать круги вокруг самца, заигрывая с ним. Однако чаще всего самец не проявляет никакой активности. Он либо стоит на одной ноге и ждет завершения всей этой «катавасии», или ходит за самкой, волоча крылья и свесив голову.
Когда самка определилась с выбором, найдя достойного селезня, они вместе поднимаются в небо, кружась в свадебном танце. Брачный период длится с середины марта до середины мая.
Гнездо
После спаривания будущие родители занимаются обустройством гнезда. В естественных условиях они могут занять барсучьи или лисьи норы, устроить гнездо в расщелинах камней, вымоинах берегов. Оно располагается обычно на высоте 10 и более метров от поверхности земли.
За 1,5 месяца до откладывания яиц самка выстилает его белым пухом и небольшим количеством травы. В кладке насчитывается 7-12 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или белый цвет. Самка откладывает по одному яйцу в день.
Насиживание и выведение потомства
Высиживает потомство только самка. Она постоянно находится в гнезде в течение 4 недель. Самец — будущий отец большого семейства, постоянно на страже. В этот период селезень очень агрессивен. В момент опасности самка издает шипение, похожее на змеиное, а самец кидается в атаку, отгоняя непрошеного гостя на значительное расстояние от гнезда. При этом его не смущают размеры врага. Нередко огари нападают на взрослого человека.
Мешать перемещению птиц не стоит. Утята в это время весят очень мало, и они, как пушинки, планируют на землю и приземляются без каких-либо увечий. После вылупления и обсыхания практически сразу семейство отправляется на водоем, иногда преодолевая путь в несколько километров.
В первое время выводок неотступно следует за мамой, проводя большую часть времени на воде. На сушу они выходят только поспать. Уходом за утятами занимаются сразу два родителя без какого-либо разделения обязанностей.
Примерно через 8 недель, как только молодняк научился летать, они освобождаются от родительской опеки и вступают в самостоятельную жизнь.
Организация кормления утят в домашних условиях
К организации кормления птенцов необходимо подходить со всей ответственностью. Рацион и режим приёма пищи зависит от возраста утят.
Кормление утят с первых дней
В первые 5 суток утят кормят варёным яйцом и дроблёной овсяной крупой. С третьих суток постепенно в рацион вводится творог, мелкорубленая зелень, водные растения. Кормить утят до двухнедельного возраста нужно 7-8 раз в день. С месячного возраста – 3 раза.
Кормушки для утят должны быть узкими и длинными, поскольку в широкие ёмкости они будут залезать, топтать и разбрасывать корм. Поилки устанавливают подальше откормушек, чтобы в корм не попадала вода, а вода не загрязнялась кормом.
Обратите внимание! В воду для питья рекомендуется добавлять несколько кристалликов марганцовки для обеззараживания и предотвращения инфекционных заболеваний.
Во все периоды жизни для уток важны витамины и минералы. Можно добавлять в корм специальные комплексы для птиц, или использовать пивные дрожжи.
Рацион и режим питания до трёх недель
С 7 дней до трёхнедельного возраста утят кормят стартовым комбикормом:
- кукуруза – 60%;
- овёс – 20%;
- ячмень – 10%;
- соевый жмых – 5%;
- минеральные добавки – 5%.
Эта смесь размалывается, немного увлажняется. В мешанку добавляется творог, варёный картофель, зелень. Консистенция корма должна быть мягкой, но не жидкой.
Способы раскладки
Существует множество способов раскладки на ткань деталей. В некоторых случаях раскладываться и выкраиваться они будут по косой нити. К примеру: юбка-колокол, юбка-полусолнце, изделия с косым кроем и тому подобное. В таких случаях направление долевой нити размечается под углом сорок пять градусов. После того как детали будут разложены на ткани, следует добавить на швы припуски и выкроить эти детали.
Без припусков на швы конструируют выкройки, поэтому припуски добавляются по контурам деталей при их обводке прямо на ткани. Стандартной шириной припусков считается полтора сантиметра по всем сторонам деталей и четыре сантиметра — низ изделия и рукава, если, конечно, иное не предусмотрено в изделии.
Если речь идет о раскрое изделий из трикотажного полотна, припуски на деталях, стачиваемых оверлочной строчкой, могут быть уменьшены до полусантиметра-сантиметра.
При раскройке детали со сгибом (например, по линии серединки переда) раскладывать ее будет необходимо не только по долевой нити, но и точно в край — по сгибу ткани. По этому сгибу припуски не делают. После того как произойдет окончательная раскладка на ткани всех деталей, их необходимо приколоть булавками. Обводя по контуру специальным маркером или портновским мелком, размечаются припуски на швы и отмечаются все контрольные линии. Для того чтобы точно разметить ширину припусков, следует использовать портновское лекало.
Затем по контурам припусков выкраивают детали. Сняв выкройку, полностью проводят контрольные линии и переносят их разметочными силками на лицевую сторону. Затем можно продолжать шить изделие по намеченному плану.
Чтобы грамотно реализовать свои идеи, дизайнеру нужно учитывать большое количество факторов: тип материала, конструктивные линии, силуэт, направление долевой нити. Множество технических тонкостей, в том числе и правильное расположение деталей, поможет портному воплотить задумку и создать правильное изделие.
Полезные свойства утки
Мясо утки содержит витамины
группы В и многие полезные микроэлементы.
Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу
аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе
несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического
питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим
заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать
начало этого заболевания.
Мясо утки – бролерной – один из самых полезных и сбалансированных
по питательности, содержанию микро элементов, витаминов
видов мясо продуктов. В мясе утки – бролерной содержится калий,
натрий, фосфор,
кальций, железо,
медь и другие элементы, необходимые для организма человека.
Мясо утки – бролерной является одним из наиболее ценных
поставщиков витаминов группы В, В1, В3,
В6, В12,
рибофлавина, фолиевой кислоты. Мясо утки- бролерной
содержащие полноценный белок , оптимально сбалансированное
по составу аминокислот усиливает половую потенцию.
Утятина содержит в 2 раза больше витамина
А, чем любое другое мясо. Поэтому утка полезна всем,
кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.
Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному
составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира
в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки,
поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет.
К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям,
следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать
начало этого заболевания.
Утиный жир содержит 35.7 %, насыщает, 50.5 % monounsaturates
(высоко в линолевой кислоте) и 13.7 % polyunsaturated
жиры. (который содержит Омегу 6 и Омегу 3 эфирных масла).
Это сравнивается с оливковым маслом, которое является:
75%-ый мононепредельный жир (главным образом олеиновая
кислота) 13%-ый насыщенный жир и 10%-ая Омега 6 линолевых
кислотных и 2%-ых Омег 3 линолевых кислоты.
Утиный жир полезен, считается, что он и способствует
очищению организма от канцерогенов. Он содержит ферменты,
регулирующие обмен веществ, обладает антиатерогенным
действием, улучшает цвет лица, стимулирует потенцию.
Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении
из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира
лучше заранее срезать. Когда в процессе приготовления
утиный жир вытопится, он пропитает гарнир и придаст
ему специфический оттенок. Если вам не очень нравится
запах утки, то при приготовлении надо положить в нее
половинки или четвертинки ароматных яблок.
Размножение
Особи достигают половой зрелости к концу первого года жизни. Ранние признаки токования заметны с наступлением осени, когда ещё самец даже не приобрёл брачный наряд. Несмотря на это, активная фаза брачных игр начинается только после зимы. Именно в эту пору утки образуют пары. Селезень спускается на воду и начинает вертикально вытягивать шею, параллельно подёргивая вверх-вниз головой и распущенным веером хвостом.
Заигрывание с потенциальным объектом для спаривания сопровождается издаванием низких звуков, которые напоминают крики ворона. Нередко случается погоня нескольких самцов за одной самкой, во время которой соперники умышленно плюхаются на воду, проводя одним крылом по водной глади, таким образом демонстрируя своё превосходство. К месту гнездования птицы в основном прилетают, уже найдя себе партнёра. Нужно отметить, что самка зачастую выбирает то же самое озеро или пруд, где она сама появилась на свет. Процесс спаривания происходит на воде.
Гнездование
Серые утки гнездятся парами или мелкими колониями без выраженной иерархии. Поселения в виде размытых колоний чаще встречаются вблизи небольших островов. Рядом с гнёздами уток нередко соседствуют стайные птицы (чайки, крачки, кулики), которые способны вовремя оповестить о приближающейся угрозе.
Образовавшаяся пара не торопится обустраивать гнездо. Первые веточки для создания будущего жилья будут доставлены только по прошествии нескольких недель после адаптации к новому месту. Гнездо, как правило, располагают рядом с водой, но на сухой почве. Место надёжно маскируют со всех сторон, используя кусты, камыши или пучки сухой высокой осоки, но иногда гнездо остаётся открытым. В редких случаях птицы устраивают свои гнёзда на расстоянии до одного километра от водоёма.
Выкапыванием ямки под гнездо занимается самка. Своими лапками она роет углубление (10–20 см), а после тщательно застилает его сухой травой и выщипанными из груди мягкими бурыми перьями.
Визуально гнёзда выглядят более совершенными и защищёнными, нежели сооружения для высиживания яиц у других видов уток. Законченная постройка имеет диаметр порядка 20–40 см, а глубина лотка может достигать 20–30 см.
В полной кладке содержится около 5–10 яиц белого цвета. Возможен охристый и желтоватый оттенок. Размер яиц в среднем 55×45 мм. Продолжительность инкубационного периода приблизительно 30 дней. В это время селезень оставляет самку наедине с будущим потомством, чтобы совершить сезонную линьку.
После того как утята вылупятся из скорлупы, немного обсохнут и окрепнут, они вслед за матерью отправляются к водоёму. Выводок старается держаться на более глубоком, чем обычно, участке или плывёт на другое просторное озеро либо водохранилище. Среди серых уток не принято объединение выводков, чем они отличаются от других речных уток. Но мать не будет прогонять, случайно прибившегося к семейству, отдельного утёнка из другой группы. Птенцы держатся рядом с матерью до двух месяцев, пока не научатся летать.
Виды уток[править]
Я тоже утка. Давай сюда свой батон, кря-кря!
- Ванные утки — утки в основном обитающие в ванных. Чаще всего они работают ванными няньками человеческих детёнышей. Из-за особенностей строения организма ванные утки не могут питаться хлебом. Но зато они могут питаться водой и мылом, которых в достатке в ванной. Иногда детёныши любят кидаться ванными утками друг в друга, или превращать их в корабли. Тогда они становятся няньками ванных уток.
- Туалетные утки — утки состоящие в спец организации «Туалетный утёнок», живущие в туалетах. Питаются микробами, носят белое кимоно и катану. Имеют чёрный пояс по карате и жёлтую резинку от трусов — по плаванию в унитазах.
- Утки-госпитальеры — туалетные утки, живущие под больничными койками безнадёжных лежачих больных. Паразитируют на медсёстрах. Страшно сказать, чем питаются. Но поглощая эту субстанцию, туалетные утки узнают практически всю информацию о её «производителе», тем самым осуществляя свою шпионскую деятельность на благо всей утиной цивилизации. Но из-за вони изо рта с ними не общаются на близком расстоянии другие утки.
- Газетные утки — утки имеющие писательский талант и хорошее воображение называются газетными. Они пишут в газетах полный бред выдавая его за ТруЪ. Самые известные утиные издания: Комсомольская правда, Вечерний Мордор, и другие российские издательства.
- Индоутки — метисы утки и индюка. Индоутки могут притесняться чистокровными утками (в особенности белыми). Судя по их же словам, они очень любят коноплю.
- Кошеrные утки — эти утки больше всего любят золото. Не едят не кошерный батон и никогда не возвращают деньги взятые в долг.
- Инфернетные утки — утки из Инфернета. Ведут племенной образ жизни. Очень близки по интеллекту к первонахам и постоянно орут «Выпей йаду!». Презираются остальными утками и воспринимаются, как позор цивилизации.
- Утки-фашисты — утки, которые воевали с Россией в 1941-45 году на стороне Фашистской Хермании.
- ШУтки — утки, которые очень любят шутить. Причём не только на апреля. Переодеваются в людей и выступают на комедийных шоу. Известные представители: Петросян, Павил Воля, Гарек Мартиросян.
- Ктулхутка — утка — питомец Ктулху.Содержится в единственном экземпляре в Р’лайхе.
- Пингвинутки — полу-утки, полу-пингвины. Поклоняются Линуксу и ненавидят Билли Гейтса. Обитают в Антарктиде.
- Чешуекрылые утки — утки которые мутировали под воздействием боржоми и песен Коаллы Пугачёвой. Приобрели огромные размеры, чешую и безразмерное самолюбие. Грабят корованы с золотом. Не путать с драконами.
- — см. ниже.
Раскладка выкроек. Часть 2
Рассмотрите эти нити в лупу. По их внешнему виду определите, какая из них более тонкая и гладкая (другая — более толстая и пушистая). Разорвите нить 1 и нить 2. Какая из них более прочная? Сделайте вывод.
Порядок выполнения работы
- Выберите образец набивной ткани. Рассмотрите его. С какой стороны рисунок ярче? Определите лицевую сторону.
- Выберите из образцов отбеленные и гладкокрашеные ткани. Внимательно рассмотрите и сравните количество узелков и ворсинок с каждой стороны тканей. Найдите их лицевую сторону.
- Выберите из образцов ткань, имеющую блестящую сторону. Найдите ее лицевую сторону.
- Приклейте образцы в рабочую тетрадь, используя приведенную ниже схему.
Лицевая сторона ткани | Изнаночная сторона ткани |
Набивная ткань | Набивная ткань |
Гладкокрашеная ткань | Гладкокрашеная ткань |
Новые понятия
Челнок, основа, уток, кромка; ткацкий рисунок; прядильщик, ткач; полотняное, саржевое, сатиновое, атласное переплетение; отбеливание, крашение, печатание.
Контрольные вопросы
Чем отличается прядение от ткачества?
Как определить лицевую сторону ткани?
Почему важно уметь определять направление долевой нити в ткани?
В чем отличие набивного рисунка от ткацкого?
Основы производства ткани
Ткань изготавливается из пряжи, которая, в свою очередь, изготавливается из волокна. Качество полученной на выходе ткани сильно зависит от характеристик волокон.
Волокна подразделяют на натуральные и химические, происходящие из природного сырья или полученные в результате химического синтеза, например, полимерные волокна.
Вся технология условно подразделяется на три стадии:
Основу производства ткани составляет прядение. Это процесс, в результате которого получается длинная нить – пряжа, сотканная из коротких волокон. Этот процесс производства реализуется на прядильной машине.
Волокна, которые получается фабрика, обычно спрессованы в небольшие кипы. Затем их разрыхляют и треплют на соответствующих машинах, параллельно очищая от примесей мусора. Трепальная машина выдает из нитей холст, сворачиваемый в рулон.
Затем полученный холст пропускается через поверхности для чесания, покрытые тонкими иглами из металла. На выходе после прочесывания получают ленту, которую нужно выровнять на ленточной машине, а затем слегка подкрутить на ровничной и крутильной машине. После этих операций получают ровницу.
На прядильной машине ровницу разравнивают и вытягивают, затем наматывают на бобины. Прядильная машина для производства тканей обслуживается прядильщицами. В их обязанности входит ликвидация обрыва пряжи и ровницы, смена бобин и обслуживание оборудования.
Из пряжи изготавливают:
- трикотаж;
- швейные нити;
- нетканые и тканые материалы.
Вторичные механизмы
- Подача основы. Это механизм, который поставляет основу в область ткачества с требуемой скоростью и при подходящем постоянном напряжении, отталкивая ее от фланцевой трубки, также известной как ткацкий навой.
- Положительная подача. Механизм управления поворотом навоя на ткацкой или другой машине для формовки ткани, когда навой приводится в движение механически.
- Отрицательная подача. Механизм, управляющий вращением навоя на ткацкой или другой машине для формовки ткани, где навой вытягивается каркасом против тормозного усилия, приложенного к нему.
- Укрутка нити. Это механизм, который снимает ткань из области ткачества с постоянной скоростью. Он обеспечивает сохранение требуемого интервала между захватами и затем наматывание его на тряпочный валик.
- Позитивная укрутка. Это механизм, при котором приемный ролик приводится в движение зубчатым колесом, колесом переключения или собачкой, обеспечивая требуемую скорость, что позволяет определить расстояние между захватами.
- Отрицательная укрутка. Это механизм, в котором подъемный ролик вращается с помощью веса или пружины, этот ролик вращается только тогда, когда сила, приложенная весом или пружиной, больше, чем натяжение основы в ткани. Скорость захвата контролируется величиной силы, приложенной весом или пружиной, и/или натяжением основы.
- Вспомогательные механизмы. Для получения высокой производительности и хорошего качества ткани добавляются дополнительные механизмы, называемые вспомогательными. Вспомогательные механизмы полезны, но не совсем необходимы.
Читайте про: природные целлюлозные лубяные волокна: натуральный текстиль.
Они перечислены ниже:
- Механизм защиты от деформации. Механизм защиты от деформации останавливает ткацкий станок, если челнок обвязывается между верхним и нижним слоями зева. Таким образом, он предотвращает чрезмерное повреждение нитей основы, поперечных нитей и челнока
- Механизм остановки основы (преимущественно в автоматических ткацких станках). Целью остановки утка является остановка ткацкого станка, когда уточная нить ломается или истощается. Это движение помогает избежать трещин в ткани.
- Шпарутки. Функция шпаруток заключается в том, чтобы захватить ткань и удерживать ее в той же ширине, что и уток, прежде чем она будет поднята.
- Тормоз. Торможение останавливает ткацкий станок немедленно, когда это необходимо. Ткач использует его, чтобы остановить ткацкий станок для восстановления оборванных концов.
- Механизм остановки утка. Это остановка ткацкого станка сразу же, если во время переплетения происходит разрыв нити основы.
2020 textiletrend.ru
В словаре Даля
утица тамб. утёна; уточка; утченка, утяш ка; утища, утчища,
утичища; в песн. утица, птица Anas, дворовая и дикая, коей самец
селезень. Главные виды наши (кроме гагар, крохалей, гоголейи пр. ): Anas
Boschas, матерая, кряковная, крякуша, крыжень; селезень пестрый,
зеленоголовый; А. strepera, подкряковная, кряк(т)овка, нерыжень,
нерозень: селезень едва различается от утки; A.penelope, свищ, свиязь,
свистуха; A. acuta, шилохвост, -хвостка; A. querquedula, чирок,
грязнушка; А. сrесса, малый чирок, чиренок, чиренка: есть и золотистый
чирок, меньше голубя; A. clypeata, соксун, плоско(широко)носка; чернедь,
неск. видов, толстоголовы. | Уточка, свисток гончарной работы, в виде
утки. | Уточка, сиб. камч. вообще птица, птаха, пичуга. | Уточка,
хороводная игра и песня. | Утица, легкая оленья самоедская нарта, для
езды летом по тундрам. | Утка, с франц. лживая газетная статья, обман,
колокола льют. Утеныш, утенок, -ночек м. утя ср. утиный птенчик, мн.
утята, южн. утенята. Утка глупа и прожорлива. Бьет сокол серу утицу.
Высидела курица утят, и сама не рада. идеть»>Сидеть уточкой, на заднице и на
подошвах, обняв руками колени. Высоко сокол за гоняет серу утицу. Не
считай утят, пока не вылупились. Сколько утка ни бодрись, а лебедем (а
гусем) не быть. Утка — с валкой походкой. Гусь чевошник, а утка такалка.
Утка моя, селезнюха моя, не летай за реку, не клюй песку, не тупи носку!
Увидал, что на утках озеро плавает! Где утка (баба), там и мутка,
сплетни. Утки, поджаренные пупки, пряженцы, свадб. Гусь с уткой идет,
большой боярин вина несет! Утки кричат и плещутся -на дождь, а тихи, на
грозу, гром. Утка крякнет, берега звякнут: собирайтесь, детки, в одну
клетку (церковь)! Утка крякнула, берега звякнули, море взболталось, вода
всколыхалась (звон и народ). Два черенка — тот же утенок. Курочка
честра-пестра, уточка с носка плоска. Утятина ж. утячье мясо. Захотелось
ястребу утятинки! Уткины яйца, перья, известной утки. Утячий, утиный, к
уткам относящ. Утячье, утиное гнпздо, стожары, волосожары, созвездие
плеяд. Утиные гнёздышки, растенье Anchusa officinalis. Утиного зоба не
накормишь, судейского кармана не наполнишь. Утиного зобу не залечишь,
обжорлив. Утиная трава, см. растен. зап. Уть-уть, ути-ути, призывная
кличка уток. Утконос, птиценос, новоголандское животное Ornitorhynchus
paradoxus: в шерсти, клюв утиный, четыре перепончатые лапы, несёт яйца,
кормит. сосцами. Утятник, большой ястреб. -ница, собака, дворняжку
которая ходить за утками. Утятничать вост. сиб. охотиться на уток
(Шейн).
Описание и характеристики породы
Благоварская утка по характеристикам превосходит своих сородичей – «пекинок». Вес самок составляет 3,2 кг, селезней – 3,5 кг. Кросс от своих предшественников отличается устойчивостью к инфекционным болезням, крепким иммунитетом, высокими темпами роста, вкусным мясом без специфического запаха.
Отличительными особенностями породы являются белоснежные перья, ярко-оранжевые лапы и клюв. Цвет нижних конечностей позволяет судить о состоянии здоровья Благоварских уток. Если лапы и клюв бледнеют, это первый признак заболевания птицы на фоне нарушения правил содержания и кормления домашних уток. Насыщенно оранжевый оттенок характеризует здоровых уток.
Отцовская и материнская линия
Домашние птицы получены путем скрещивания Благоварки-1 по отцовской линии, Благоварки-2 – по материнской. Родительские гены определяют физические данные, продуктивность и характер Благоварской утки.
От отца утята наследуют:
- интенсивные темпы роста;
- быстрый набор веса;
- сохранность массы тела в период линьки;
- быстрое оперение;
- высокие вкусовые качества мяса;
спокойное поведение; высокую яйценоскость (до 200 яиц за 40 недель); показатель оплодотворенности – 93 %, рождаемости утят – 75 %.
От матери птенцы наследуют:
- высокую яйценоскость (210 яиц за 40 недель);
- показатель оплодотворенности – 94 %, количество вылупившихся утят – 80 %.
Внешний вид
Благоварские утки отличаются крупным, массивным телосложением. Туловище широкое, располагается в горизонтальной плоскости. Голова большая и массивная, посажена на длинную, гибкую шею, которая постоянно находится в вытянутом состоянии. Крылья плотно прилегают к корпусу, что повышает морозоустойчивость, адаптивные свойства особей.
По характеру птицы спокойные, уравновешенные, отличаются повышенной активностью, по необходимости умеют постоять за себя. По отношению к другим обитателям птичьего двора дружелюбные. Благоварские утки становятся изюминкой любого подворья, приносят заводчику стабильный доход.
Продуктивность
Благоварские утки – представители мясной породы с высоким показателем яйценоскости. Птица в возрасте 6 недель весит до 3 кг, селезень 8 недель – 4-4,5 кг. В тушке содержится порядка 40 % жира, остальное количество – свежее мясо.
Удалить оперение после забоя Благоварской утки не вызывает особых сложностей. Тушка имеет презентабельный вид, чем привлекает покупателей. После ощипывания на ней не остается черных пеньков.
При экономичном потреблении кормов и незначительной потере веса во время линьки, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Продукт диетический, содержит небольшое количество холестерина. Лучший период для забоя – 2-месячный возраст птиц.
За 9 месяцев утка несет до 240 яиц весом 90-95 г каждое. Показатель оплодотворенности составляет 95 %, сохранности утят – 80 %. Благоварская утка может жить до 20 лет, при этом яйценоскость сохраняется всего на 5 лет. На втором году содержания показатели несушек улучшаются на 10-12 %, яйца дают лучшие инкубационные качества.
Как делают нитки
Нитки являются древнейшим изобретением человека для соединения материалов при производстве одежды и обуви. Первоначально они изготавливались из жил животных или стеблей растений. Но со временем стали использовать волокнистую основу растительного, животного или искусственного происхождения. Растительное сырьё получают из хлопка и льна, животное — из овечьей шерсти и из коконов шелкопряда. Нити, полученные из разных материалов, отличаются по своим свойствам и характеристикам и имеют разное применение. Единым у них остаётся принцип создания — кручение, т.е. это изделия, которые изготавливаются путём скручивания волокон.
Как определить долевую нить?
Способ 1. Самый простой и очевидный метод определения долевой нити работает в большинстве случаев: поскольку мы знаем, что долевая параллельна кромке, никаких сложностей не возникнет, если кромка у вашей ткани есть.
Но нередко бывает так, что кромка уже отрезана, и тогда вам придется воспользоваться другими, более сложными способами.
Способ 2. Этот метод требует некоторого опыта, потому что, несмотря на свою кажущуюся простоту, вам понадобится наметанный глаз.
Все нетрикотажные полотна немного тянутся по нити утка и слабо или вовсе неэластичны по долевой. Возьмите ткань с отрезанной кромкой и потяните ее в разных направлениях: там, где она тянется, будет нить утка, а там, где нет, — долевая. Имейте ввиду: лучше всего ткань будет тянуться по косой, то есть под углом в 45 градусов к нитям основы и утка, но при этом вы заметите некоторую деформацию полотна.
Почему этот способ не так прост, как кажется? Бывают случаи, когда неопытной мастерице кажется, что ткань тянется, как ее ни поверни. Если сомневаетесь, стоит воспользоваться дополнительными методами.
Способ 3. Резким, но не сильным движением растяните ткань — по долевой вы услышите характерный звонкий хлопóк. По утку звук будет слабее и глуше.
Способ 4. Если вы все еще не уверены, попробуйте рассмотреть ткань на свет: долевые нити всегда более гладкие и ровные, нежели нити утка.
Конструирование для начинающих: построение прямой юбки
Дальнейшие способы работают только в частных случаях, поскольку зависят от состава ткани!
Способ 5. Если вы знаете, что ткань состоит из хлопчатобумажных и шерстяных нитей, то вы можете быть уверены, что долевыми будут х/б нити, а нити утка — шерстяные.
Способ 6. Если же ваша ткань состоит из х/б нитей и нитей из натурального шелка, шелковые будут выполнять роль долевых, а хлопковые — уточных.
Первичные механизмы
Процесс зевообразования
Это первичный механизм в ткачестве, который разделяет нити основы, чтобы позволить вставку поперечных нитей или прокидку челнока. Именно этот механизм поднимает определенные стропы над другими. Пряжа, которая проходит сквозь ремиз в этих веревках, поднимается выше той, которая не контролируются поднятыми стропами. Таким образом, лист нитей основы поднимается вверх, а лист поперечных нитей остается внизу. Пространство между двумя листами нитей называется «зев».
- Открытое зевоообразования. Это метод формирования зева, в котором между вставкой одного утка и следующего за ним единственными движущимися нитями являются те, которые необходимы для изменения положения от верхней до нижней линии зева или наоборот.
- Полуоткрытое зевообразование. Это метод формирования зева, в котором нити, которые должны оставаться в верхней линии навеса для следующего захвата, опускаются на короткое расстояние, а затем снова поднимаются. Другие нити поднимаются и опускаются, как при открытом зевообразовании.
- Закрытое зевообразование. Это метод формирования зева, в котором все нити основы переходят на один уровень после введения каждого набора утка. Они двух типов, то есть нижние закрытые и центральные закрытые прорези. Разница между ними заключается в том, что термины «нижние» и «центральные» указывают на положение нитей основы в состоянии покоя.
Прокидка челнока (вставка поперечных нитей)
схема расположения уточных нитей в ткани
Прокидка челнока — вторая операция процесса ткачества. После того, как зев был сформирован, через него проводится поперечная нить.
Прибой уточной нити
Прибой — третья операция цикла ткачества. Как только поперечная нить вставлена, бердо толкает или ударяет уток к опушке ткани. Опушка ткани — это край, который ближе всего к берду, когда ткань соткана. Другими словами, прибой происходит, когда бердо толкает вновь вставленный уток к опушке ткани. Шпарутка — это устройство, используемое в ткачестве для удержания ткани при опушке как можно ближе к ширине основы в берде.
С чем сочетается
Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, апельсины. Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.
Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.
- Источники
- Галин Р. Ф., Слободяник В. С., Кучменко Т. А., Маслова Ю. Ф., Бреславец Ю. П. – Физико-химические свойства мяса уток мулардов в современных технологиях мясопродуктов. – 2017 г.
- Энциклопедия домашних птиц / Под ред. Умельцева Н. П. – Белгород: Издательство «Клуб семейного досуга», 2010 г. – 349 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: